Газета,
которая объединяет

На уровне 80 процентов

Организаторы не обнаружили нарушений в ходе голосования по Конституции
Рубрика: Политика№45 (2410) от
Автор: Семен Самсонов

Вчера в Воронеже подвели итоги голосования по корректировке Конституции. По этому поводу брифинг дали председатель облизбиркома Сергей Канищев, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, член Общественной палаты РФ и области Неля Пономарева и эксперт ассоциации «НОМ24» Сергей Хаустов. Все они старались донести до прессы одну мысль: нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результат волеизъявления воронежского населения, в ходе голосования установлено не было.

Сами результаты привел Сергей Канищев: в голосовании участвовали более 1,3 млн избирателей Воронежской области, явка целом по региону составила 72,14%; напротив графы «Да» (одобряют поправки в Конституцию) поставили значок 80,07% от участвовавших в голосовании, напротив графы «Нет» – 19,18%.

Более половины (50,12%) из тех, кто участвовал в голосовании, выразили свою волю до 1 июля (плебисцит, напомним, стартовал 25 июня).

Наивысший показатель явки был зафиксирован в Пет­ропавловском районе, расположенном на границе с Ростовской областью: здесь в голосовании приняли участие 97,01% избирателей. Вообще, отметил Канищев, в 24 муниципальных районах явка превысила 80%. Самая низкая явка оказалась в Центральном районе – 48,7%.

По традиции показатели Воронежа отличаются от областных в целом: в городе явка составила 57,17%. За корректировку Конституции высказались 71,14% воронежцев, принявших участие в голосовании, против – более четверти, 27,46%.

Сергей Канищев с сожалением отметил, что находящиеся в изоляции пациенты с коронавирусом были лишены возможности проголосовать. Направлять в стационары незастрахованных членов избирательных комиссий – дело рискованное. К тому же, бюллетени, побывавшие у больных, так или иначе все равно придется смешивать с остальными и пересчитывать, а это – прямой путь к распространению инфекции. Областная комиссия каждому из пациентов, изъявившему желание принять участие в голосовании, объяснила причины, почему это сделать невозможно.

В этой связи Татьяна Зражевская отметила, что на днях пройдет общероссийская конференция на тему «Право и пандемия», на которой специалисты намерены выработать алгоритм проведения выборов в таких условиях. Очевидно, если этот алгоритм появится, им воспользуются на сентябрьских выборах областных и городских депутатов – к тому времени опасность заражения коронавирусом вряд ли сойдет на нет.

По словам участников брифинга, в будущем вполне может быть востребован и еще один опыт нынешнего голосования – протяженность во времени. И Сергей Канищев, и Татьяна Зражевская отметили, что такая возможность позволяет большему числу людей выразить свою волю, нежели когда выборы проходят в один день. По мнению омбудсмена, единый день голосования вполне можно заменить, например, трехдневной процедурой волеизъявления: если люди будут голосовать с пятницы по воскресенье, это позволит провести все без спешки и дополнительной напряженности.

Сергей Канищев тоже обеими руками за (тем более что и на федеральном уровне задумались над изменением формата выборного процесса). Единственное, заметил он, при принятии подобного решения необходимо будет продумать вопросы стимулирования сотрудников участковых избирательных комиссий, нагрузка на которых в таком случае вырастет.

Пока же, по итогам общероссийского голосования, председатель облизбиркома отметил, что члены УИКов проявили себя наилучшим образом и заслужили самых добрых слов за свой труд.