Газета,
которая объединяет

Нужно не мертвым

Рубрика: Колумнистика№ 22 (2001) от
Автор: Анна Жидких

Вроде и неудивительно, но – не без перебора, однако: Конституционный суд России (КС) официально признал законность извлечения органов из тел умерших без уведомления о том родственников. Все для блага человека: трансплантация у нас – в зачаточной стадии. Вот и даешь ее развитие…

Ремарка, впрочем, поясняет: если члены семьи усопшего против такого «донорства» – они сами (!) должны известить об этом медучреждение. То есть, попал человек в больницу – у родственников другой заботы нет, как предупреждать докторов: в случае чего – «нашего» не трогайте. А, не дай Бог, покинет он этот безумный мир – надо экстренно проявить бдительность, предвосхищая ловкость рук патологоанатомов. Промедлишь – покойника «оформят» без твоего согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

Как вам такой радикализм? И странная надежда на «понимание» родственников усопшего? Русский человек циничен, но не настолько, чтобы презреть любовь к отеческим гробам.

Решение КС – ответ на иск матери московской студентки Алины Саблиной, в январе 2014 года попавшей в ДТП и скончавшейся в больнице. Из заключения судмедэксперта мать девушки узнала, что у дочери частично изъяли органы, и обратилась в суды, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратилась в КС.

Трансплантация, безусловно, дело важное и нужное – это не обсуждается. И мертвым, конечно, без разницы, куда определят их органы – они ни моральных терзаний, ни сраму не имут. В отличие от живых, которые – в подавляющем большинстве – просто-напросто не догадываются насчет неожиданных планов врачей. А хоть и догадываются – зачем людей ставить перед выбором, вынуждать говорить «да» или «нет» в столь щекотливой ситуации? Не разумней ли во всеуслышанье объявить: желающие завещать свои внутренности трансплантологам – будьте любезны сообщить об этом куда надо при жизни. По доброй воле и в здравой памяти. Если такого согласия нет – каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. А не согласно букве жесткого закона.