Газета,
которая объединяет

Театру – здание, усадьбе – ремонт

Определены задачи воронежской культуры на 2013 год
Рубрика: Культура№ 20 (1591) от
Автор: Оксана Мишина

Департамент культуры и архивного дела определился с приоритетами развития сферы на 2013 год. Согласно докладу «Об итогах работы отрасли в 2012 году и задачах органов управления культуры и подведомственных учреждений на 2013 год», основные «пункты» совершенствования воронежской областной культуры будут реализовываться по всем направлениям.

В числе наиболее важных задач театрально-концертной деятельности – строительство здания Воронежского Камерного театра, которому, как известно, давно и остро необходима собственная, а не съемная «квартира». Самое серьезное внимание планируется уделить  III Международному Платоновскому фестивалю искусств, который пройдет в центре Черноземья с 3 по 15 июня.

В ожидании Мацуева

В том же ряду – мероприятия по празднованию 50-летия Воронежского театра юного зрителя и 70-летия Воронежского академического русского народного хора им. К.И. Массалитинова, обеспечение 16 новых постановок в театрах. Воронежская область поучаствует в Марафоне регионов России в рамках культурной программы «Олимпиада Сочи-2014» и реализует проект «Новые имена в Воронеже», который в очередной раз представит воронежской публике пианиста экстра-класса, заслуженного артиста РФ Дениса Мацуева. А «Пасхальный фестиваль в Воронеже», также ставший традиционным, обещает встречу с еще одной яркой звездой, Валерием Гергиевым – в рамках Московского Пасхального фестиваля.

В сфере государственной охраны объектов культурного наследия намечены разработка и представление на согласование в структурные подразделения правительства Воронежской области проекта долгосрочной областной целевой программы «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Воронежской области. 2014-2018 годы». Продолжатся ремонтно-реставрационные работы зданий, входящих в знаменитый «Комплекс Ольденбургских» – в частности, дворца принцессы Ольденбургской. Будет создана историческая экспозиция на борту действующей копии ко­рабля «Гото Предестинация».

Совершенствование музейного дела ознаменуется завершением оформления стационарной экспозиции 2 этажа и открытием второй очереди музея-усадьбы Дмит­рия Веневитинова. Ремонтно-реставрационные работы пройдут и в доме-музея И.С. Никитина, реконструкции подлежат также здание ГБУК ВО «Государственный археологический музей – заповедник «Костенки» и выставочный зал ГБУК ВО «Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского».

Климат-контроль в помощь

Признаны необходимыми создание (реконструкция) сайтов музеев области и размещение в сети Интернет виртуальных экскурсий, разработка и реализация интерактивных проектов, имеющих социальную значимость в вопросах духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания.

Кроме того, в планах – разработка проектов охранных зон музеев-заповедников «Костенки» и «Дивногорье», определение границ имущественного комплекса и разграничения прав собственности на землю музея-заповедника «Костенки», образование муниципальных музеев в тех районных центрах, где учреждения такого типа до сих пор не созданы. Что касается уже существующих выставочных залов и фондохранилищ – они требуют оснащения специализированным оборудованием и системами климат-контроля, что и будет исполнено.

Библиотечная сфера ждет создания интерактивного зала с установкой развивающего комплекса для детей и молодежи «Транс Форс» на базе Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина. В сфере художественного образовании наиважнейший вопрос – переоформление свидетельств о государственной аккредитации ГБОУ СПО «Воронежское хореографическое училище» и ГБОУ СПО «Воронежское областное училище культуры». Запланировано участие делегации Воронежской области в Двенадцатых молодежных Дельфийских играх России и проведение Академического пленэра с участием членов Российской академии художеств и художников ЦФО.

На базе ГБОУ СПО «Воронежский музыкальный колледж им. Ростроповичей» пройдет XII Воронежский открытый региональный конкурс юных исполнителей классической музыки», на базе ГБОУ СПО «Воронежский музыкальный колледж» – VIII открытый региональный конкурс молодых исполнителей «Концерт с оркестром». Кроме того, Воронеж примет II региональный детский конкурс исполнительского мастерства «Юные таланты» и областной конкурс педагогического мастерства в сфере культуры и искусства «Лучший преподаватель образовательного учреждения среднего профессионального образования». Состоятся также IX конкурс «Юный исполнитель» и XIV конкурс «Я – хореограф».

Многоканальное финансирование

Сельскую и муниципальную культуру ждут не менее серьезные реформации. Так, реализуется пилотный проект развития сельской культуры на базе Репьевского района.

Планируется завершение строительства и реконструкции и введение в эксплуатацию Дома культуры в селе Гвазда Бутурлиновского района, районных домов культуры в Воробьевке, поселке городского типа Подгоренский и в Кантемировском районе. Продолжится строительства Дворца культуры в Павловске. Капитально ремонтироваться будут Хохольский музей народного творчества и ремесел «Мастера», Хохольский центр культуры и досуга, РДК «Юбилейный» Калачеевского района, кинотеатр «Восток» и детская школы искусств в Панино, сельский ДК в селе Ямное Рамонского района.

В сфере сохранения и развития традиционной народной культуры и народного творчества намечена реализация нескольких масштабных фестивальных проектов: «Хлеб – всему голова!» (Калачеевский район), «Игрушка-говорушка» (Рамонский), «Песни над Доном» (Верхнемамонский), «Казачье братство» (Подгоренский), «В семье единой» (Кантемировский), а также фестиваль художественных коллективов и исполнителей «Воронеж многонациональный». Пройдет областная выставка мастеров народного творчества и художественных ремесел «Мир стоит на мастерах», продолжатся работы по формированию Каталога объектов нематериального культурного наследия.

И наконец – главное: за счет чего областная культура намерена жить и развиваться в 2013 году? В «денежной» сфере предполагается использование системы многоканального финансирования (негосударственных источников финансирования). В том числе – средств инвесторов и меценатов; подтверждена необходимость развития механизмов частно-государственного партнерства. А наряду с оптимизацией ресурсов, направляемых культуре для достижения стратегических и тактических целей, повышением результативности бюджетных расходов, сделан акцент на проведении гибкой ценовой политики, обеспечивающей рост собственных доходов учреждений социально-культурной сферы.