Газета,
которая объединяет

Мы то, что мы едим

Рубрика: от
Автор:

На днях управление Воронежстата сообщило: 38% семейного бюджета жителей региона уходит на покупку продуктов питания. Если учесть, что размер средней заработной платы в регионе составил 18,6 тысячи рублей, а стандартная семья состоит из четырех человек с двумя работающими, то на питание каждого уходит порядка 3 534 рублей в месяц. По России в целом чуть меньше – 3 444 рубля.

А вот, скажем, в Москве – намного больше: житель столицы ест на 6500 руб. в месяц. При этом в Первопрестольной наблюдается стремительный рост этого показателя: к концу года он может перевалить за 7 тыс. руб. Дело вовсе не в высоких ценах на продукты: просто москвичи все чаще питаются в ресторанах и кафе.

Но рубли – штука несколько абстрактная. Важнее, что мы за них получаем. За 3 544 рубля среднестатистический житель области потребляет в сутки 2590 килокалорий. Чтобы набрать их, среднестатистический воронежец ежемесячно употребляет 22,5 кг молока и молочных продуктов, 9 кг хлеба, 5,8 кг мяса и колбас, 5,4 кг картофеля, 5,2 кг фруктов и ягод, 1,6 кг рыбы и 18 штук яиц.

Для сравнения, вот наш месячный рацион в 1989 году: 33 кг молочных продуктов, 9,6 кг хлеба, 5,75 кг мяса и колбас, 8,8 кг картошки, 5,4 кг фруктов и ягод, 1,8 кг рыбы и 26 яиц. Еще в 1961 году средняя калорийность дневного рациона наших граждан составляла 3095 килокалорий. Потом она неуклонно росла, достигнув к 1989 году цифры 3412.

С другой стороны, это тоже весьма абстрактный показатель. Сегодня средний американец набирает в день 4270 калорий, что на 570 больше, чем в 70-­х годах. При этом если тогда жители США садились за стол 3-­4 раза в день, то теперь в среднем 5, а каждый десятый из них – 7 раз. Результат налицо: уже более 60% жителей этой страны страдают ожирением.

И, согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% – непосредственно зависят от него. Прежде всего, лишний вес «бьет» по сердечно­сосудистой системе. А в России и без столь массовых проблем с перееданием подобные заболевания становятся причиной 68% преждевременных смертей. Более миллиона наших соотечественников ежегодно погибают от болезней сердца и сосудов, в то время как в США, где и население в два раза больше, и ожирением оно страдает в два раза чаще – «только» 400 тыс. человек.

Поэтому на самом деле наши нынешние 2590 калорий в сутки вполне могут быть достаточными. Вопрос в том, за счет каких продуктов мы их получаем? Сегодня, когда наша власть предпринимает усилия по развитию АПК и переработки, упор волей-неволей делается на мясо­-молочную отрасль, а также – выпуск зерновых, прежде всего пшеницы. Экономически это абсолютно грамотно. Другое дело, что представителям власти необходимо смотреть на вопросы и более перспективно. В том числе с учетом исследований ученых в сфере питания.

Возьмем наш обычный хлеб. Он на 60% состоит из пшеницы и на 40% из ржи. Производители хлеба хорошо знают: пшеничная мука – это, по сути, «пустые» для организма калории. Польза «продукта №1» связана, прежде всего, с рожью. Однако сложившиеся традиции и привычки не позволяют пекарям выпускать 100-­процентный ржаной хлеб для широкого потребления. В данной ситуации логично выглядели бы субсидии и государственная поддержка тех, кто взял на себя смелость начать менять сложившиеся стереотипы. Но подобные вопросы даже не рассматриваются властью.

Или еще любопытная информация: в Нидерландах провели исследование, продолжавшееся 40 лет. Изучали влияние структуры питания на состояние здоровья человека. Так вот, выяснилось: каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в ежедневном рационе способствуют снижению преждевременной смертности от всех видов болезней на 9%, а системы кровообращения и сердца – на 17%! Клетчатка же – это в основном злаки и неочищенное зерно. Первые в нашем рационе есть, но в небольших количествах. Второе – практически отсутствует. Ждать, пока в повседневное питание их внедрит рынок, слишком долго, и даже аморально. Ведь активно меняя рацион питания россиян, государство уже на начальном этапе может спасти от преждевременной смерти тысячи человек в год!

Да, сегодня немало делается для того, чтобы повысить физическую культуру наших граждан. Строятся ФОКи и СОКи, открываются, в том числе и в Воронеже, детские спортивные площадки, идет борьба с курением и пьянством молодежи. Но этого, увы, недостаточно. Как гласит древнегреческая мудрость – мы то, что мы едим. И пока государство серьезно не возьмется за эту сторону проблемы, к сожалению, предпринимаемых им усилий по оздоровлению нации будет недостаточно.