Газета,
которая объединяет

Трава у Дона

В Воронежской области состоялся фестиваль «Песни Святого Лога»
Рубрика: от
Автор:

Он прошел уже в седьмой раз – благотворительный фестиваль духовного и патрио­тического творчества «Песни Святого Лога». Под бочком села Новоживотинное, на крутосклоне полноводного и быстрого в тех местах Дона, неподалеку от музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова в последние выходные июля развернулось яркое, отчасти ярмарочное действо, которое без натяжек следует назвать народным.

Фестивальная территория – часть прежних угодий «дворянского гнезда» рода Веневитиновых. Название места проведения фестиваля – Святой Лог – историческое. Люди исстари ходили сюда (даже крестными ходами) за водой – к целебному источнику. Эпоха воинствующего атеизма грозилась вытравить из душ сельчан не только поклонение православным святыням, но и саму память о Святом Логе – замусоренном и запущенном в беспардонные советские годы. Было время, негодные (будто бы!) земли вообще собирались продать под застройку – естественно, частную. Не тут-то было: Бог, как известно, шельму метит…

Своими руками

«Имя» фестиваля – «Песни Святого Лога» – следует трактовать в широком, а то и философском смысле: под «песнями» подразумевается проявление любой самодеятельности, адекватной патриотической направленности фестиваля. Музыкальной, литературной и, конечно, рукотворной (она же – прикладная и декоративно-прикладная); ярмарка народных ремесел – зрелище из разряда всегда и всюду востребованных. На этот раз, правда, умельцев собралось меньше, чем в прошлом году: возможно, сказались транспортные трудности. Фестиваль, организованный без привлечения серьезного административного ресурса, не имеет, насколько я поняла, возможности обеспечить централизованную доставку всех желающих к месту события. Народ добирается своим ходом, а он не каждому доступен.

Так или иначе, городок мастеров построился-таки. И даже на угощение оказался горазд: пчеловоды с шутками-прибаутками предлагали народу свою сладкую продукцию. Горькую, кстати, тоже: медовуха – напиток популярный. Особенно в заявленном контексте…

Игрушка глиняная и тканевая, иконы, сувенирные изделия из соломки и функциональные из лозы, кокетливые женские украшения из кожи и бисера… Кто-то из мастеров старательно воспроизводит традицию, кто-то норовит проявить самодеятельность, предлагая сугубо авторское изделие. И те, и другие интересны, поскольку не повторяют друг друга. Эффект – что надо: около каждого умельца впору было «зависнуть» на полчаса. Потому как авторы не только с удовольствием показывали свои творения, но и в подробностях рассказывали о навыках, при помощи которых поделки появились на свет. А уж мастер-класс – известное дело! – непременно собирал тесный кружок жаждущих приобщиться; особенно охотно овладевала нау­кой рукоделия детвора. Случай тот, когда можно пачкать руки, лицо, одежду – и мама не заругает. Наоборот.

Не соревнования ради

Параллельно с ремесленниками выходили на фестивальную «арену» артисты: барды, чтецы, певцы – солисты и коллективы. Не для того, чтобы дотошно (и, как правило, болезненно) выяснять, кто есть кто – «Песни Святого Лога» отличаются отсутствием состязательности. Потому что она, по мнению организаторов, не имеет ничего общего с атмосферой русского гостеприимства, которая тут культивируется. И, к слову, благотворительностью тоже: на фестивале ежегодно проводится сбор пожертвований на строительство храма Святого архангела Михаила в селе Новоживотинное. А также – на благоустройство источника, посейчас бьющего в Святом Логу, аккурат на фестивальной территории. Эта святыня, обозначенная мемориальным знаком и выложенная декоративным камнем, тоже носит имя архангела Михаила.

Вернемся, однако, на творческую стезю, ибо и она – особенна. «Сцена» и «зрительный зал» фестиваля – практически одно целое. Заросший сочным июльским разнотравьем склон большого пригорка – вполне себе комфортабельный амфитеатр под открытым небом, плавно спускающийся к сценической площадке. Ее незамысловатый задник украшало сообщение о том, что фестиваль отмечает юбилей обретения святых мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, и проводится в его честь.

Благословил «Песни Святого Лога» высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский. А в организаторах – приходской совет храма архангела Михаила, администрация Новоживотинновского сельского поселения и музей-усадьба Веневитинова.

Дети разных народов

Инициаторы проекта искренне надеются на то, что с возрождением храма воскреснут вера предков и забытые русские традиции. Примечательно, что, судя по составу гостей, не только россияне могут поспособствовать этой благородной цели. На подступах к фестивальной поляне, в лиловых кущах могучих репейников и голубоглазого чертополоха встретился мне симпатяга Фабрис – темнокожий четверокурсник медакадемии, приехавший учиться в Воронеж из Конго. И заглянувший – по случаю – на фестиваль, причем не впервые: был уже в Святом Логу в 2009 году. Получил самые замечательные впечатления. И теперь вернулся, чтобы выступить дуэтом со своим преподавателем. С русской песней. На родном языке, пооткровенничал, тоже не прочь спеть, но  кто из слушателей его знает? А надо, чтобы слова понимали. Парень вообще очень серьезно подходит к делу – если, говорит, исполнительство станет второй профессией, придется учиться играть на гитаре. Пока же Фабрис больше думает о профессии первой: хочет стать эпидемиологом. По окончании академии не возражал бы и в России остаться, но… Родина зовет: Конго куда больше, чем наша страна, нуждается в профессиональных медиках.

Порадовало обилие – и среди артистов, и среди зрителей – детей. Талантливых, конечно же. Вокалистке Але Язвицкой из Панино всего-то одиннадцать, но девочка уже владеет культурой вокала, знает, как выгодно показать чистый свой голосок. Благо, старшая сестренка, Ульяна, старается певческим тонкостям обучить. И таких увлеченных людей на фестивале – подавляющее большинство.

– Главное, что людей, приезжающих на наш фестиваль из года в год, объединяет православная вера, добро, стремление собираться вместе, узнавать друг о друге как можно больше, – считает художественный руководитель «Святого Лога» Елена Виноградова. – Нынешний фестиваль посвящен очень важным датам в истории края: 330-летию образования Воронежской епархии и 180-летию обретения святых мощей святителя Митрофана, росчерком пера которого родилось Новоживотинное. Именно святитель Митрофан подписал благословенную грамоту Федора Веневитинова – и появилось наше село. Так что все в жизни промыслительно. Все имеет свое закономерное предназначение.

Последнее утверждение имеет непосредственное отношение и к «Песням Святого Лога»: как поясняет фестивальное руководство, «центральная идея фестиваля – построение храма в душе».