Газета,
которая объединяет

От Москвы до Бреста – нет такого места

В Каменке прошел фестиваль поэтического творчества «Воронцовая Русь»
Рубрика: Культура№ 55 (1337) от
Автор: Анна Жидких

Вторая половина мая – не только календарный период света и тепла. Это еще, применительно к Воронежской области, время проведения «Воронцовой Руси» – фестиваля поэтического творчества, имя которому дали реликтовые степные пионы: воронцы. Растут они в Каменском районе – и, не исключено, нигде больше. Поэтому я начну с больного: люди, приезжающие на праздник поэзии, не рвите воронцов! Они занесены в Красную книгу, находятся на грани исчезновения…

Именно багряные бутоны редкой красоты и жизнестойкости, цветущие по каменским оврагам и балкам, однажды вдохновили на большое и, как выяснилось, долголетнее дело замечательного человека. Которого, к несчастью, больше нет.

Роль личности

– Идея организации фестиваля в Каменке принадлежит местному поэту, Анатолию Ивановичу Хильченко, – рассказывает Светлана Сукачева, ведущий методист областного Центра народного творчества, помогающего фестивалю все годы его жизни. – Это был очень добрый, открытый, любящий людей человек. Работая пастухом, зорко видел и тонко чувствовал природу в ее поэтическом проявлении, писал об этом стихи. Мы познакомились осенью 1989 года, когда впервые в Воронеже, на базе областного Центра народного творчества, прошел поэтический семинар. И дальше практически не расставались – в том плане, что Анатолий Иванович постоянно приезжал в Воронеж, участвовал в работе поэтического клуба «Созвучие». А в году, по-моему, девяносто третьем прислал письмо: «Хозяюшка гнездышка нашего (его обращение ко мне во всех письмах, обязательно начинавшихся с благодарности: за существование нашего клуба, за объединение людей, близких по духу), посодействуйте официальному открытию при каменской библиотеке поэтического клуба». Ну, с бумагами я ему помогла, и в Каменке появился клуб «Родничок». Из этого клуба постепенно и вырос фестиваль; Анатолий Иванович очень любил своих собратьев по перу, дружил с ними – особенно с теми, кто по соседству жил: Острогожск, Кантемировка, Россошь, Ольховатка. Стремился общаться теснее. И выступил инициатором того, чтобы регулярно собирать пишущий народ в Каменке, среди красавцев-воронцов. Сначала откликнулись несколько человек – в основном, россошанцы. Но потихонечку фестиваль завоевывал новые территории, и со временем это явление вылилось в большой праздник, масштабное мероприятие. Официальный статус фестиваль получил в 98-м, когда областное управление культуры начало выделять деньги на проведение «Воронцовой Руси», стало помогать в поиске самодеятельных поэтов из районов, связываться с ними.

Вышел на улицу

То, что связываться – есть с кем, подтвердил и нынешний фестиваль: конкурсантов набралось – без малого сотня. Жюри, состоявшее из профессиональных поэтов и руководимое председателем воронежского регионального отделения Союза российских писателей Галиной Умывакиной, во время прохождения первого, заочного тура выбрало восьмерку лауреатов.

Победителями «Воронцовой Руси-2011» стали Светлана Редько из Россошанского района, Лидия Юрова-Надточиева из Острогожска, Наталья Харитонова из Лисок, Павел Чибисов из деревни Тишанка Таловского района, Александр Бобов из Каширского района, Галина Чикурова и Сергей Луценко из Павловского района, Юрий Бородин из Панинского. Да не обидятся на меня остальные триумфаторы, именно Юрия, будь моя единовластная воля, я назвала бы первым среди первых. На пару, может, со Светланой Редько. А Лидии Юровой-Надточиевой отдала бы приз за творческий рост: она очень прибавила и вошла в круг авторов, за которым теперь я обязуюсь следить с особым пристрастием.

Еще приятное открытие: в нынешнем году фестиваль примерил новую форму. Вышел из помещения Каменского ДК на улицу – на Фонтанную площадь, где не только была установлена сцена для выступления гостей и участников, но и колоритнейшие подворья развернулись. Стилизованные под народное бытование уголки с характерной для конкретного сельского поселения атрибутикой, воспроизводящие традиции старины: утварь, одежда, посуда времен оных.

Подворья пестрели и щедро накрытыми столами: подходи, угощайся – желанным гостем будешь. Выпечка, соленья, сладости. И, конечно, непременная для русской деревни мутная «четверть», зажатая разливающим дядькой в подмышку: туда-сюда повернулся хлебосольный хозяин – и уже опять дно видать!

Наверное, с не совсем трезвых глаз смотреть на декоративно-прикладные достижения крестьян – двойное удовольствие, но и без допинга было что оценивать. И вышивают прекрасно крестиком и гладью современные сельские женщины, и ткут, и какую красивую одежду мастерят! При том хранят, кому еще есть что, платья и холщовые рубахи предков: практически в каждом сельском клубе – свой музей. Да и в домах, по сундукам, можно пока найти воронежские «древности».

«Маешься дурью»

– Не устаю удивляться тому, что в наше запутанное, в чем-то тупиковое, порой равнодушное время у людей остается потребность писать стихи, складывать сказки и басни, – обратилась к посетителям Фонтанной площади Галина Умывакина. В «пристежку» к ее словам руководитель департамента культуры Воронежской области Иван Образцов добавил, что творчество самодеятельных поэтов дает, кроме всего прочего, возможность пофилософствовать. Философия эта – архипрозрачна: пока человек жив – он обязательно стремится быть творцом чего-то…

Качественных стихов на конкурс прислано было – не завалы, но хорошие рукописи – поступили. Количество их авторов объявленной восьмеркой не ограничивалось, хотя самые запоминающиеся строки – конечно, лауреатские.

Это теперь наказанье и счастье мое,

Долго не пишется, маешься, как от простуды.

Маешься дурью, упреков кружит воронье,

Делом займись: постирай или вымой посуду, –

со всей искренностью написала в одном из конкурсных стихотворений Светлана Редько, как бы предлагая читателю разделить состояние творческой неудовлетворенности. А Юрий Бородин не постеснялся быть трогательным и мужественным одновременно:

Тянет донником с летнего луга и дыней,

И в закат окунается небо на треть.

Если бы плыть над землею не птицей, а дымом,

Можно лучше, наверное, мир разглядеть.

На реке, у мостка кто-то возится с лодкой.

Тишина цедит звуки сквозь мелкую сеть.

Если б жизнь не была бы такою короткой,

Что же в ней оставалось любить
и жалеть?

Сорвать и выбросить

Фестиваль предусматривал проведение творческой лаборатории, которая работала в ДК параллельно с концертом коллективов художественной самодеятельности, проходившим все на той же уютной и нарядной Фонтанной площади. Ожидалось, что часть конкурсантов пренебрегут возможностью услышать разбор своих стихов взамен на присутствие на уличном празднике, но желающих продолжить поэтическую линию оказалось столько, что всех выслушать не получилось. Времени не хватило. Зато потом многолюдным поэтическим миром отправились общаться неформально – в степь, на воронцовую поляну, где гуляние приобрело всенародный размах.

Полевая кухня наварила традиционной ароматной каши. На импровизированных, поставленных буквой П столах появилась любимая деревенская еда (вареные яйца, сало, что-то еще в том же роде) – и праздник вступил в самую эмоциональную фазу. Таланты и поклонники, угостившись как следует, группировались вокруг баянов и гитар. Песни, которые «заводил» один человек, с готовностью подхватывали остальные. А отдельные несознательные элементы под такой душевный аккомпанемент отправлялись на охоту за воронцами: варварски срывали цветы, которые минуты спустя никли, бессильно роняя багряные головы. Не примите за красное словцо – сердце кровью обливалось…