Газета,
которая объединяет

Нянька со звериным оскалом

Насколько можно доверять собакам работу телохранителя?
Рубрика: от
Автор:

О том, что мой старый приятель и коллега Сергей Колесников является не только фотожурналистом, но и заводчиком собак, я узнал случайно. На одном мероприятии, где нам довелось побывать вместе, речь спонтанно зашла о четвероногих друзьях. Вернее, о том, можно ли собак крупных агрессивных пород использовать в качестве нянек или охранников для детей. Разговор навел на мысль: а чем не тема для публикации?

Десять минут беседы, конечно, дали лишь обрывочные сведения, которые я решил расширить, напросившись к нему на встречу. Слава богу, что для общения Сергей пригласил меня на работу, а не домой, где вместе с ним и его женой проживают две немецкие и две южнорусские овчарки…

Предсказуемость и спонтанность

– Итак, ребенок и собака – могут ли они сосуществовать вместе?

– Только при определенных условиях, которые очень тяжело спрогнозировать. Например, моя первая собака – восточноевропейская овчарка – всегда помогала с моей младшей сестрой матери, подзывая ее, когда малышка плакала в своей кроватке. Это – при том, что собака всегда жила в частном доме и контакт с людьми имела минимальный. А сегодняшние два «немца», хотя и прожили долгое время в квартире и, следовательно, привыкли существовать по соседству с людьми, детей на дух не переносят. Это – индивидуальные особенности психики собаки, понять которые в то время, когда она является еще щенком, практически невозможно.

Конечно, если щенка берут тогда, когда ребенок совсем маленький, и они растут вместе, то шансов, что они будут мирно сосуществовать, значительно больше. Но все равно оставлять ребенка на одну лишь собаку я бы не рекомендовал.

– Почему?

– Знаешь, отвечу примером. В советское время много шума было из-за одного случая, когда ребенка покусала московская сторожевая, на которую его оставили родители. Не могу только вспомнить, 12 или 20 иголок всадил в нее «подопечный». Конечно, в итоге собаку от боли «переклинило», она и кинулась. Так что оставлять собаку с детьми можно только тогда, когда они что-то уже соображают. Ведь животное при наличии у него стабильной психики можно спрогнозировать. Ребенка – нет. Кто даст гарантию, что ему не захочется, например, проверить реакцию собаки, полив ее кипятком?

– Ты не утрируешь?

– Ничуть. Однажды выхожу с немецкой овчаркой – на поводке, в наморднике, все как положено. На нас вылетает соседский мальчик и сует собаке сквозь намордник палец в пасть. Благо, я успел среагировать, а если бы она откусила ему палец? Ее бы признали виноватой? В советское время родители с малых лет объясняли детям, что к чужим собакам не стоит приближаться. Сейчас об этих элементарных правилах почему-то забыли.

– Забыли в массовом порядке?

– А ты почитай новости. Ребенок выбрался из кроватки и заполз на территорию, охраняемую цепным псом. Естественно, собака на него напала. Есть ряд пород, у которых в крови – охранять территорию. К таковым относятся наши исконно русские породы: кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки. Все, что появляется на их территории, кроме хозяина, по их мнению, должно быть уничтожено. И с ними надо работать, чтобы они не убивали, а просто задерживали того, кто на этой территории окажется. Но работать сегодня многие хозяева не хотят. А пристреливают-то в такой ситуации именно собаку, хотя она просто выполняет свой долг.

Или еще один случай, о котором не так давно трубили все газеты: трехлетняя девочка где-то в селе зашла на соседний двор, где ее разорвал стаффордширский терьер, обученный на охрану территории. Собаку пристрелили, конечно. А у меня возникает вопрос: почему ответственность не понесли родители ребенка, который без призора ходил по деревне, заглядывая в чужие дворы? Почему дети не знают, что опасно заходить в те дворы, где живет собака? Почему крайними оказываются именно собаки, которые просто выполняют свой долг?

Безбашенная «экзотика»

– Но здесь все-таки разговор о стаффорде – очень агрессивной породе…

– Да чушь все это! Родоначальники породы были вывезены из Ирландии в США для того, чтобы участвовать в собачьих боях. Долгие годы работы над породой привели к тому, что они стали абсолютно безразличными к человеку. Это было необходимо для того, чтобы человек мог в любую минуту зайти на ринг и разнять их голыми руками. Другое дело, что в России и по сей день очень много собак крупных агрессивных пород с совершенно неустойчивой психикой…

– Что, и на них отразились реалии «переходного периода»?

– А ты не смейся. Ведь все проблемы с психикой собак в России формировались как раз в конце 80-х – начале 90-х.

– И с чем это связано?

– С системой работы не только с собаками, но и с их хозяевами. Например, в советское время можно было приобрести собак нормальной генетики только в клубах при ДОСААФ. Когда ты приходил туда за щенком, тебя ставили на очередь. И пока ты там находился (а по времени это было до года), то проходил трехмесячные курсы обучения работе с животным. Многие за это время понимали абсурдность своей затеи, снимались с очереди.

Кроме того, проводилось серьезное тестирование щенков. В возрасте 45 дней от них уводили мать, а в комнату заходил незнакомый им человек, который бросал на пол что-нибудь тяжелое. Те щенки, которые метались в сторону, к патрульно-постовой работе, например, не допускались. Выявлялись и особо агрессивные животные, которым тоже не давали выхода «в люди».

Но после того, как рухнул «железный занавес», в Россию (и в Воронеж тоже) хлынула вся эта «экзотика» в виде пород, о которых ранее никто и не слышал. И те же стаффорды, питбультерьеры стали рекламироваться как идеальные тело­хранители, продавались здесь за бешеные деньги.

В то же время никто не думал о том, что за щенки привозились сюда. Да, они были от хороших пометов, но в основном это была выбраковка, имеющая неустойчивую психику. На Западе этих собак либо уничтожили бы, либо скрыли от людских глаз. Здесь же стали обучать. А как обучали? Да просто били, пока собака не начинала кидаться на все, что движется. Потом еще и принялись вязать их между собой. В итоге мы получили массу собак, потенциально опасных для всех, включая и их собственных хозяев.

В поисках площадки

– Получается, дело даже не в породе?

– Ну, совершенно непредсказуемые породы все же существуют, однако их очень мало и в Воронеже они почти не представлены. А так, все зависит от психики животного, от ее устойчивости. И в этом плане покупка собаки с хорошей родословной может служить некоторой гарантией того, что у приобретаемого щенка на протяжении нескольких поколений были родители с нормальной «головой».

Правда, даже родословная не даст гарантии того, что, например, приобретаемая вами немецкая овчарка станет идеальным защитником для вас или вашего дома – тут надо смотреть на особенности каждого щенка. По идее, любому щенку нужно подбирать хозяина по темпераменту. Но у нас сейчас почти никто этим не занимается: главное – продать весь выводок. А кому и для каких целей – уже не важно.

Многое зависит и от обучения. Да, у некоторых собак, которых из поколения в поколение готовили для охранной службы, ряд навыков передается на генетическом уровне. Но всех надо учить, заниматься с ними. С этим в Воронеже большая проблема, потому что в городе есть только два сертифицированных инструктора, которые могут профессионально работать с животными практически любых пород.

– А как же кинологи из питомника МВД?

– Здесь, конечно, тоже есть профессионалы, которые и без всяких сертификатов могут сделать из достойного щенка хорошую собаку. Но в Воронеже есть еще одна проблема: отсутствие площадок для занятий с животными. Лишь в прошлом году была построена площадка в парке «Алые паруса», но она одна, и этого очень мало. Поэтому и приходится людям приспосабливать под эти цели заброшенные участки парков, окраины города. Хорошо еще, что власти Воронежа не стали поголовно штрафовать горожан, занимающихся с животными или выгуливающих их. Ведь иначе получилась бы нелепица: власть штрафует за то, что сама же не может обеспечить.

– Не опасно ли тренировать собак в приспособленных местах?

– Ну, если говорить о занятиях на послушание, то они обычно проводятся со щенками, которых в траве порой разглядеть сложно – с ними можно заниматься хоть в Кольцовском сквере, угрозы не будет никакой. А вот отработка команд, когда взрослую собаку надо спускать с поводка, лучше все же проводить подальше от людей. Раньше, помню, занятия иногда проводились в парке им. Дурова, когда он еще находился в разрушенном состоянии. Все знали, где занимаются с собаками, и мало кто туда заходил. Но иной раз из кустов выползал пьяный, которому море по колено…

ФОТО ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ КОЛЕСНИКОВА