Газета,
которая объединяет

В черный список

Рубрика: от
Автор:

Зашли с сыном в супермаркет – еды прикупить. Время позднее, до дома – при прекрасном стечении транспортных обстоятельств – не меньше часа, а завтра – рабочий день, с утра забитый творческими планами. Ради экономии времени решаем разделиться. «Ты, – говорю Сергею, – иди в колбасы, купи чего­нибудь сырокопченого. А я пока рыбу посмотрю…»

Минут пятнадцать ищем продукты поодиночке. Успеваю сделать выбор; заморская красавица «дорадо» – вроде свежая. Жабры розовые, взгляд, извиняюсь, незамутненный. С воодушевлением загружаю в пакет экземпляры – и тут появляется сын: «Она, часом, не в Японском море выловлена?..»

«Где, – интересуюсь – колбаса?» – «Да невозможно ничего подходящего найти: все маслом смазано, аж переливается…» Трюк известный: чтобы избавить старые колбасные батоны от плесени, их достаточно протереть постным маслом. Понятно, что свежести продукту это не прибавит, но товарный вид обеспечит. Продавцам того и надо.

Двинулись по магазину дальше: творожный сыр забраковали из­за энного количества добавок под маркой «Е», крабовые палочки – из­за модифицированного крахмала. И т.д., и т.п…

В размышлениях о том, как при таком раскладе жить дальше, получаю приглашение на круглый стол на тему «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области»; он состоялся позавчера в управлении Роспотребнадзора. Прихожу на мероприятие – на всеобщее обозрение выставлены «виновники» события: кабачковая икра в стеклянной банке (верхние сантиметра два – мерзкого темно­серого цвета), печень трески в мятой жестянке, мясная тушенка, кофе, сгущенка в полиэтиленовой тубе и даже… представьте себе, макароны!

Маленькая ремарка: алкоголя в перечне нет не потому, что качеством он превзошел иные продовольственные товары. Просто это – отдельная статья, не предмет первой необходимости. А общественные организации, отслеживающие качество и безопасность продуктов, поступающих на воронежский рынок (именно общественников собрал Роспотребнадзор для участия в «застольном» разговоре), озабочены в первую очередь вопросами реализации «еды», позволяющей вести здоровый образ жизни. Поэтому в зоне внимания – молоко, хлеб, крупы, мясо, рыба, овощи­фрукты.

– По телевизору регулярно показывают замечательные страшилки под названием «Среда обитания», – прозвучало в выступлении представительницы технологической академии. – Но рекомендаций, как выживать, там не услышишь.

Действительно, как? Если, по словам руководителя Роспотребнадзора Михаила Чубирко, любой предприниматель может производить что угодно – кроме минералки, бутилированной питьевой воды, алкоголя, тонизирующих напитков и детского питания. Лицензия не нужна, достаточно письменного уведомления в Роспотребнадзор; такие вот сюрпризы законодательства. Благодаря ему в первую очередь и расплодилось столько колбасно­молочных, кондитерских, хлебо­булочных ООО, ОАО (и прочие комбинации из трех букв). Притом работать по ГОСТу, который никто не отменял, дураков мало: в основном, технологии заточены на технические условия, которые разрабатывают… сами же производственники. Красота!

– Волосы становятся дыбом от того, как чудят некоторые предприниматели, – признался руководитель воронежского Союза предпринимателей «Опора» Сергей Наумов, который по определению должен защищать своих подопечных. Выходит, иной раз при всем желании сделать это не получается. Наумов же предложил поднять статус ГОСТов: надо, мол, за отход от нормативов наказывать дельцов рублем.

Надо, да кто ж позволит: в полном согласии с ущербным законодательством, суммы штрафов, предъявляемые недобросовестным производителям, не идут ни в какое сравнение с прибылями, получаемыми от реализации ладно бы только некачественного товара – еще, бывает, и опасного для здоровья. А вот предложение составлять – по результатам проверок – черные списки (не только производителей и продавцов, но и учредителей продуктового бизнеса) стоит принять к рассмотрению. Иначе не узнаешь, которому производителю доверять нельзя; телепатией большинство из нас не владеет.

– Из проанализированных 19 образцов колбасы «Док­торская» нестандартных оказалось более 78 процентов, – доложил руководитель движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев. – Проверки хлеба показали, что только два хлебозавода, №1 и №2, выпускают стабильно качественную продукцию; у остальных стабильности нет. Что касается молочной продукции – соседи завалили нас фальсификатом: сколько ни проверяли курские заводы – ни одного хорошего образца не нашли. Ни масла, ни молока, ни сметаны…

Вот вам – начало черного списка.