Газета,
которая объединяет

Еще раз про любовь

Рубрика: от
Автор:

Уж так мы сосредоточились на темах текущего момента (грядущие президентские выборы, надоевшие морозы, которые все крепчают), что забыли напрочь: все преходяще, а музыка – вечна. Музыка чувств – в первую очередь. И есть у меня такое нехорошее подозрение, что мир рухнет именно тогда, когда люди окончательно перестанут жить чувствами. А к этому – тенденция, однако…

Помните пьяного, а оттого искреннего и сентиментального Ипполита из «Иронии судьбы»? «Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…» Впрочем, до подвигов можно не доходить – знаки амурного внимания совсем не трудно оказывать куда более приземленными, не требующими особых физических и материальных затрат способами. Было бы желание, а точнее – понимание того, что кого­то может исцелить единственный взгляд. Если он – особенный, со смыслом. По крайней мере, коль к слабому полу обращаться – лично я не верю, что лучшие друзья девушек, даже ультрагламурных, это бриллианты…

Посещая художественные выставки и оценивая звучащие там  характеристики творчества автора, часто слышу – в том или ином варианте – мысль, высказанную однажды художником Сергеем Романовичем. Вольная ее трактовка такова: в искусстве главное не правда жизни, а правда чувства. Хотя, на мой взгляд, это одно и то же, синонимичные понятия: жизнь, конечно, – случаи и события. Но оцениваем­то мы их не столько разумом, сколько чувствами. Потому что жизнь – тоже искусство; если не отнестись к ней творчески – мумифицируешься на стадии стагнации.

Это я к тому, что приближается День святого Валентина. Лжепатриоты, наверное, сейчас захлебнутся слюной: как? Она смеет пропагандировать «басурманский» праздник? Хорошо, если я ошибаюсь и таких реплик в меня не полетит. На всякий, однако, случай поясню: я не пропагандирую ничего и никогда. А уж тем более то, что в пропагандах  не нуждается. Просто мне нравится, когда люди используют любой подходящий повод для проявления сердечного расположения друг к другу: ведь этого чем дальше, тем меньше. Советских граждан так долго учили, что «телячьи нежности» есть излишества и даже дурной тон, так усердно воспитывали в духе сдержанности и надобности скрывать свои чувства, что отбили нормальную охоту к нормальному же общению полов. И процесс «ненормальности» пошел по всем направлениям: именно благодаря ему, например, мы больше не оставляем под ковриками ключи от входных дверей. Не знаем соседей по лестничной клетке. Где нет любви – там нет и доверия. Не только в связке «женщина – мужчина»; повсеместно…

Почему прижился «иноземный» праздник на русской земле? Тоже ведь вопрос: ничего случайного не бывает. Во-­первых, тут, конечно, внешняя сторона дела привлекательна, особенно для юных умов: День святого Валентина – звучит красиво. Будь он днем какого­-нибудь Пола или Фреда, вряд ли навеял бы тот волнующий флер, который делает праздник праздником. Имя Валентин – не из самых редкостных на Руси, не говоря уж об эпитете. В общем, есть за что зацепиться отечественному менталитету – даже на слух. А если к сути «любовного» Дня возвращаться – она ничуть не мельчит по сравнению, скажем, с 8 Марта. Все знают, кем учрежден женский праздник. Как и то, что у него, согласно православному календарю, есть «русская» альтернатива (День жен­-мироносиц). Но… Для россиян  8 Марта – святое дело. А если следовать логике отказа от дат, не вписанных в церковные книги, то и про Ивана Купалу надо забыть, и про другие языческие традиции…

Еще момент: День святого Валентина имеет свои антуражные особенности. Уже вовсю продают по воронежским киоскам «валентинки» – и сколько же доброй фантазии у их создателей, даже если  говорить о штамповках! Пустячок, а приятно: эти «штучки» и внешне милы, и символизируют самое ценное (бесценное, чего уж) чувство на Земле. Ведь Бог есть любовь, если кто забыл. И какая разница, в какой день ее проявить. И как этот день назвать: тут уж – по чисто русской пословице про горшок и печь.

А сама праздничная атмосфера… Если, в предвкушении Дня влюбленных, человек знает, что от него ждут какого-­то особого жеста – он обязательно вспомнит: по задумке природы, каждый из нас – маленький заводик по производству положительных эмоций. Ведь чувства добрые  можно не только лирой пробуждать. Во всяком случае, общение, на которое настраивает (невольно!) День святого Валентина, куда теплее и полезнее (в плане душевного здоровья) той же переписки в социальных сетях. На которую, кажется, подсела вся страна. И ничего, что это благо – далеко не российского происхождения.