Газета,
которая объединяет

Библиотечная экосистема

В Воронеже открылся Центр экологической информации
Рубрика: Социум№ 9 (1436) от
Автор: Сергей Попов

Случилось то, о чем хоть раз задумывался каждый воронежец. Особенно если он – житель переполненного заводами левого берега. Для людей, которым «повезло» соседствовать с химпроизводствами, любое действие по улучшению экологической ситуации в городе – как бальзам на душу.

Недавнее открытие Центра экологической информации поспособствует, в конечном счете, улучшению состояния окружающей среды – сомневаться в этом не приходится. Потому как в числе поставленных перед ним задач – информационная поддержка специалистов природоохранной деятельности, информационное обеспечение науки и экологическое образование граждан. А, как известно, кто владеет информацией – тот владеет всем.

Без помпы и парада

В открытии Центра приняли участие руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежда Стороженко, представители управления по охране окружающей среды городского округа город Воронеж, государственных и общественных природоохранных организаций, а также других учреждений, занимающихся экологическим просвещением и воспитанием экологической культуры населения.

Сама процедура открытия прошла более чем скромно: хозяева и гости собрались в одном из кабинетов на втором этаже Никитинки (где, собственно, Центр и располагается). Прозвучали напутственные слова в адрес «новорожденного», которому, по традиции, преподнесли подарки: настенные часы, антологию сочинений нашего земляка Василия Пескова и т.п. А Стороженко подчеркнула смысл открытия Центра именно в библиотеке.

Есть прорыв!

– Во все времена, начиная с античности, библиотека была хранилищем чего-то уникального, – сказала Надежда Викторовна. – Уникальных папирусов, знаний, информации. И мне представляется, что презентуемый сегодня Центр экологической информации – это определенный прорыв. В рамках тех социальных проектов, которые перетягивают на себя основные финансовые ресурсы области, чрезвычайно тяжело получать дополнительные средства на поддержание инициативной деятельности в области экологии. Потому что для этого требуются дополнительные технические средства, кропотливая работа персонала и совершенно новое позиционирование библиотеки с учетом новых коммуникативных возможностей, которые предоставляет нам электронная сеть.

Стороженко пообещала, что, со своей стороны, управление будет стараться подтягивать все возможности для поддержания деятельности Центра – не только средствами бюджета, но и популяризацией новой организации, привлечением внимания к ее работе.

Виртуально и реально

Отдельно представили и «Экологическую страничку», которая теперь занимает полноправное место на сайте библиотеки им. Никитина (http://eco.vrnlib.ru). На ней представлены разделы: экологические новости, перечень экологических организаций и учреждений России и Воронежской области, ресурсов экологической тематики библио­теки, экологические советы и полезные ссылки на Интернет.

Присутствующие из числа тех, кому компьютер никогда не заменит книгу, получили возможность ознакомиться с экологической книжной выставкой: она «прописана» в кабинете №205, на двери которого вчера появилась гордая и ко многому обязывающая табличка «Центр экологической информации».

Зачем – если переходить к конкретике – такой центр вообще нужен? Он намеревается не только организовать сбор, хранение, обновление и распространение экологической информации, но и – формировать фонд по заявленной тематике. А также – осуществлять поиск экологической информации по запросам пользователей в локальном и удаленном режимах.

Пространственная сверхзадача

Проще говоря: человек может попросить подобрать ему интересующую информацию, которую и получит – на любом носителе. Это – одна лишь сторона дела. Сверхзадачей же основателям Центра видится создание единого (совместно со всеми государственными и общественными организациями области, занимающимися экологической проблематикой) информационного пространства. И формирование эффективной сети обмена сведениями между структурами и гражданами, а также распространение этих сведений.

Также среди услуг, которые призван оказывать Центр – ответы (путем информационного, опять же, обеспечения) на запросы (частные, от организаций). Захотели вы, к примеру, разобраться, на каких основаниях построен особняк в водоохранной зоне – ресурсы Центра вам в помощь. Адресное информирование официальных лиц, которые принимают судьбоносные решения – ученых, специалистов-экологов и т.д. – также в компетенции Центра.