Газета,
которая объединяет

Неотзывчивые колонки

Почему жители «сталинки» в Коминтерновском районе годами не пользуются горячей водой
Дом №10 по Московскому проспекту – на самом деле дом №1 в Воронеже. Это первая жилая многоэтажка, построенная в городе после войны. Изящная четырехэтажная «сталинка» с башней была символом возрождающегося города. Во дворе – первая телевышка, фонтан, детский клуб, летний кинотеатр. Затем вокруг появились другие дома. И высотки – тоже.

Недавно жильцы этих «сталинок» обратились в редакцию «Берега». Больше трех лет они живут практически без горячей воды. Напор в трубах такой, что вода идет тонкой струйкой и огонь в колонках не загорается.

Сквозная проблема

– В нашей квартире на последнем, четвертом этаже могу искупать только собаку. А сами давно моемся из тазиков или ходим в баню, – говорит Наталья Коротаева, молодая девушка из 10-го дома по Московскому проспекту.

– До весны 2019 года у нас проблем с напором воды вообще никогда не было. Но вокруг началась массивная жилая застройка. Высотки «сажают» на старые коммуникации. Ведь водопровод в центре Воронежа прокладывался сразу после войны, а местами – вообще довоенный. Но в новостройках работают мощные подкачивающие насосы, давление в трубах отличное – а мы, старожилы, в итоге остаемся без воды, – говорит старшая по дому Людмила Волкова.

Людмила Николаевна живет здесь с 1953 года, инженер старой закалки, видит проблему «насквозь», до самых глубоких труб. Говорит, что в советское время всем строительством города ведал Гражданпроект. Эта контора вела геологоразведку и определяла мощности водозабора, а через водоканал – мощности сетей. И только потом строителям выдавались тех­условия. Часто одним из их пунктов было строительство нового участка городского водопровода.

– Даже в наших старейших домах весь водопровод и канализация новые. Мы заменили все стояки. Поэтому и предъявлять нам какие-либо претензии невозможно. Причина маленького напора – в старых подземных коммуникациях вне дома, которые не выдерживают нагрузку новостроек. Чтобы снизить риски порывов на старых магистральных водопроводах, в них снижается напор. И главный вопрос: позволяет ли вообще сегодня реальное состояние водозаборных станций и инженерных сетей строить в центре города высотки, и чтобы при этом не страдали здесь мы, старожилы? – задается вопросом Волкова.

Позиция водоканала

В «РВК-Воронеж» на запрос «Берега» ответили, что специалистами компании проведено обследование системы водоснабжения по указанным адресам. Трубопровод, проложенный в районе домов №10 и 12 по Московскому проспекту, находится в технически исправном состоянии, утечек на водопроводных линиях не выявлено, а свободный напор холодной воды соответствует федеральным требованиям.

«Однако в ходе обследования выявлено, что повысительное насосное оборудование, которое находилось в подвале дома №10, разукомплектовано и находится в нерабочем состоянии. Это оборудование не обслуживается «РВК-Воронеж», поэтому рассмотреть возможность возобновления его работы необходимо управляющей компании, обслуживающей дом. Что касается дома №12, то управляющей компании необходимо провести ревизию внутридомовой разводящей системы водоснабжения» – говорится в ответе «РВК-Воронеж».

Позиция жильцов

Между тем «соответствующий федеральным требованиям» напор воды в самих квартирах жильцов выглядит тонкой струйкой. Например, семья Поповых в своей квартире установила даже специальный, повышающий напор смеситель. Но вода из крана – той же струйкой, колонка не разжигается.

– Иногда нам удается поймать нормальный напор. Однажды, в конце 2021 года, он стал таким аж две недели – в аккурат после нашего обращения в «Единую Россию». А потом вода опять пошла еле-еле. От этого страдают все старые дома в округе, где нет подкачивающих насосов. Но в наших домах это оборудование не предусмотрено. Если на вводе подается нормальное давление, то и мы могли бы спокойно пользоваться водою. Повысительных насосов, на которых теперь настаивает РВК, у нас никогда не было, а напор воды до 2019 года был отличный. Поэтому – при чем тут насосы? И будут ли они при такой подаче воды на вводе нормально ее качать, не сгорая? Это ж какая будет вибрация всего дома и нагрузка уже на электросети? Пусть водоканал монтирует насос за пределами наших домов, и его обслуживание сажайте на свой баланс, а не так, чтобы все эти расходы оказались в наших платежках за электроэнергию! – говорит Виктория Попова.

Позиция УК «РЭП-101»

В самой УК «РЭП-101», обслуживающей здесь дома, «Берегу» подтвердили, что проектом зданий повысительный насос не предусмотрен и что компания уже направила в «РВК-Воронеж» претензию по поводу напора воды в этих домах, а в случае невыполнения требований готова обратиться с иском в областной Арбитражный суд.

«Установка нового мощного оборудования даст дополнительную нагрузку и на электросети дома, которые также на это не рассчитаны… И это только усугубит общую проблему в городе: активное строительство новых высотных зданий с подключением к старым сетям, не поспевающая за этим модернизация водоканального хозяйства. Воды в городской системе больше не становится, а вот 17-25-этажные здания (каждое со своим мощным, выкачивающим из общегородской системы воду насосом) в райо­не растут как грибы после дождя.

С ежегодным серьезным повышением тарифов за коммунальные блага: воду, электричество, отопление, газ, – увеличение финансовой нагрузки на жителей многоквартирных домов в виде нового оборудования, на наш взгляд, недопустимо» – ответили редакции в УК «РЭП-101».

На прошлой неделе жильцы этих старейших домов по Московскому проспекту, Ватутина, Геращенко, Карпинского и проспекту Труда сообщили корреспонденту «Берега», что после недавней крупной аварии в Северном микрорайоне напор холодной воды у них стал еще меньше, на последних этажах она и вовсе временами пропадает. Однако в минувшие выходные вода вдруг появилась, и огонь в колонках загорелся.

– Авария в Северном микрорайоне еще раз доказала, что маленький напор у нас никак не был связан с отсутствием повысительных насосов в наших домах, а проблема заложена гораздо глубже. Поэтому мы понимаем, что вода с нормальным давлением к нам вернулась не навсегда, – говорит Людмила Волкова.

Жильцы этих домов собирают подписи, готовят обращение к губернатору, в «Единую Россию», а также заявление в прокуратуру.