QR-код вместо чека?
О переносе сроков противопожарного режима, записи детей в лагеря отдыха, повышении стоимости проезда по платным дорогам, ситуации на рыбном рынке и QR-кодах вместо чеков – в нашем выпуске.
Платные подорожают
Государственная компания «Автодор» изучает возможность повысить стоимость проезда по российским платным дорогам в этом году, заявил глава госкомпании Вячеслав Петушенко, слова которого приводит ТАСС.
Цена проезда по автострадам в этом году может вырасти из-за инфляции.
По его словам, госкомпания не собирается резко повышать стоимость проезда. «Мы не планируем никаких скачков, мы не поддаемся панике. Я не думаю, что наши пользователи заметят какие-то сложности», – обнадежил глава «Автодора».
Госкомпания уже повысила с 25 февраля стоимость проезда по платным участкам автомобильных дорог М-4 «Дон», М-3 «Украина», М-11 «Нева» и по участку Центральной кольцевой автомобильной дороги.
Увеличить тарифы на проезд по платным дорогам предложило Министерство транспорта еще в октябре 2021 года. Авторы соответствующего проекта постановления объясняли необходимость этой меры увеличением темпов строительства новых дорог и дефицитом бюджетного финансирования.
Жечь пока можно
С 1 апреля противопожарный режим действует на территории девяти районов области – Бутурлиновского, Россошанского, Богучарского, Кантемировского, Павловского, Петропавловского, Калачеевского, Верхнемамонского и Подгоренского. А вот в остальных районах и городских округах, в том числе в Воронеже, особый противопожарный режим стартует 18 апреля.
Дело в том, что правительство области внесло изменения в сроки введения режима, опираясь на анализ и прогноз синоптической обстановки. Прогноз показал, что в упомянутых районах погода располагает к возникновению стихийных ландшафтных пожаров, стало быть, властям требуется принимать упреждающие меры.
Кроме Воронежа в список попали Борисоглебский округ, Нововоронеж, Аннинский, Бобровский, Верхнехавский, Воробьевский, Грибановский, Каменский, Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Новохоперский, Ольховатский, Острогожский, Панинский, Поворинский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Таловский, Терновский, Хохольский и Эртильский районы.
Запишите детей
19 апреля в 10.00 в Воронеже начнется кампания по приему заявок на бронирование путевок в муниципальные детские лагеря отдыха, сообщили в мэрии Воронежа. Речь о пяти лагерях: «Алмаз», «Кировец», «Костер», «Восток-4», «Голубой экран». Поданные ранее этого срока заявки считаются недействительными.
Планируется, что в большинстве городских лагерей будут принимать детей в четыре смены, в «Костре» – пять. Подробно график смен, как и способы бронирования путевок, можно узнать на сайте МАУ ЦДО «Перемена» (https://cdo-peremena.ru).
минтай останется Доступным
Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в интервью радио Sputnik дал прогноз относительно стоимости российской рыбы для потребителей.
В последнее время объемы экспорта российской рыбы уменьшаются, что связано как с пандемией COVID-19, так и с обострением геополитической обстановки, пояснил Савельев. Несмотря на это, на внутреннем рынке ценник на рыбу растет.
По словам эксперта, рост цен объясняется желанием рыболовецких компаний сохранить прибыль, которую они получали при продаже своей продукции иностранным потребителям.
Инфляция в России тоже влияет на стоимость рыбы. Также поставщики вынуждены увеличивать расходы на транспортировку и хранение товаров, пояснил эксперт. Поэтому в первое время после поступления на российский рынок большого количества рыбы, которую не удалось экспортировать, цены на нее будут расти.
«Рынок будет заполнен качественной российской дикой рыбой», – заверил эксперт, но пояснил, что подорожание коснется не всех видов.
«Думаю, доступным останется минтай, это основная рыба в промысле российских рыбаков. Появилось много фабрик на судах, на берегу, которые делают великолепное филе. Это будет рыба номер один, и цена на нее не так будет стремиться вверх», – полагает Савельев.
Со временем поступление на внутренний рынок значительных объемов рыбы будет способствовать снижению цен на эту продукцию, уверен эксперт. «Неприкосновенный» необходим
В некоторых регионах страны вместо чека о покупке стали выдавать QR-коды, пишет «Российская газета». Причина – дефицит кассовой ленты. По задумке ретейлеров, стоит навести камеру смартфона на QR-код – и перед покупателем на экране предстанет полная электронная версия чека. На деле не всегда получается именно так: QR-код может вывести покупателя на совершенно непредсказуемые сайты.
А что же делать покупателям, у которых смартфона нет или они не могут получить доступ к электронным данным?
Как отмечают эксперты, правы владельцы тех магазинов, которые все-таки спрашивают покупателей, нужен им бумажный чек или нет. А значит, можно приберечь «неприкосновенный» запас кассовой ленты.
Вместо бумажного электронные чеки уже предлагают на заправках, в салонах красоты, в стоматологических центрах.
«Согласие потребителей в таком случае обязательно, – пишет издание, ссылаясь на ФНС. – Ведь чек – документ, который защищает их права».
– Закон о защите прав потребителей прямо говорит о том, что отсутствие чека не является основанием для предъявления претензий покупателем. Другое дело, что продавец не всегда признает эти претензии, если ему не предъявили чек. Тогда потребитель вправе обратиться в суд, где он может доказать свою правоту, привлекая свидетелей покупки. Тут могут сыграть роль все сохранившиеся документы, косвенно доказывающие то, что человек приобретал товар. Есть еще способ доказать сам факт покупки, если она совершена по карте. В электронной базе банка, который ее выдал, обязательно отражаются все транзакции. А в базе данных ретейлера – весь список товаров, приобретенных в рамках этой транзакции. То есть все видно, как в чеке. Это ведь еще и фискальный документ, и вся отчетность о совершенных покупках поступает в налоговую инспекцию. Поэтому в особо спорных случаях можно запросить информацию из банка для отстаивания своей правоты», – пояснил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Правительство приняло решение продлить программу туристического кешбэка до 15 апреля. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.
Ранее сообщалось, что продажи туров по России с кешбэком из-за повышенного спроса завершатся досрочно – в ночь на 9 апреля. Об этом заявляли в пресс-службе Ростуризма, объяснив сокращение срока тем, что выделенные средства почти реализованы.
Однако правительство приняло решение о продлении программы. По расчетам кабмина, еще не менее полутора миллионов наших туристов смогут приобрести путевки и отдохнуть в любом месте России со скидкой.