Газета,
которая объединяет

Сахар и морковка

Помню, однажды в студенческой столовке пообедал за 12 копеек. Ну, там, каша манная, чай с заваркой третьего созыва, хлеб. С тех пор не раз пытался вписаться в этот бюджет. Но тщетно. С каждым месяцем, даже в советские годы, мой обеденный расход рос и рос – чуть ли не до 30 копеек!

И вот пришли времена, когда я задумался о морковном чае. Ведь обычный байховый чай – это все-таки колониальный товар, преимущественно валютный. А морковный чай – так, суррогат. Его Ленин пил, чтобы ходоки не заподозрили его в любви к роскоши.

И каково же было мое удивление, когда в интернете я увидел, что 50-граммовый пакетик морковного чая продается за 300 рублей! Куда катится мир, товарищи? Я вынужден был отказаться от распития борщевого набора!

Говорят, что морковный чай пили на Руси еще в XVI веке. И наоборот – непатриотичный чай из Индии осуждался церковниками. Я сам видел в Питере могилу какого-то честного старца с перечислением его духовных подвигов. Список заканчивался словами: «…И никогда не пил чаю».

Но совершенно точно: морковный чай для россиян был спутником в тяжелые времена – в периоды войн, голода и прочего лихолетья. Наш хитроумный народ, не желая отказываться от полюбившегося напитка, придумывал для него заменители – из одуванчика, смородинового листа и т. д. Но самым близким по вкусу к настоящему чаю оказался морковный эрзац.

Ну, пробовал я этот эрзац… И понял, что его можно пить только от большой любви к своему здоровью и ненависти к лишним килограммам – якобы морковный напиток способствует похудению и даже укреплению мужской силы. Но ведь это пишут и на пачке обычного зеленого чая.

И после нескольких дней экспериментирования я сделал открытие – лучше развести в кипятке пару ложек варенья, чем давиться этой заячьей радостью. Правда, для варенья нужен сахар… Но это уже другая кулинарная история.