С прицелом на элиту
Подводить итоги выступления «Факела» в осенней части очередного сезона Футбольной национальной лиги, право слово, весьма приятно. После нескольких горьких лет пребывания в подвале турнирной таблицы сегодня мы наконец-то снова видим команду, способную дать бой любому противнику и ориентироваться на самые высокие цели.
Проведя в июле – ноябре два с половиной десятка матчей, воронежцы обосновались на втором месте. Ими одержаны пятнадцать побед при четырех мирных исходах и всего шести поражениях. С кем бы ни встречался «Факел», болельщики ждут от него только положительного результата. И любая осечка (без них попросту нереально пройти долгую дистанцию) воспринимается любителями футбола достаточно болезненно.
О нашем клубе, как в былые времена, снова заговорили спортивные СМИ федерального уровня. «Факел» ставят в пример отдельным соперникам, которые, располагая более тугими «кошельками», имея вроде бы вполне серьезные амбиции и декларируя высокие задачи, никак не могут реализовать свой потенциал. Фраза «Воронеж – город футбольный» опять стала актуальной, и произносят ее отнюдь не в качестве дани уважения к прежним заслугам.
ДЕРЖАТЬ МАРКУ
От комплиментов в адрес наставника команды Олега Василенко, естественно, не удержаться. Свою тренерскую состоятельность он сумел в достаточной степени доказать еще минувшей весной, когда «Факел» совершил рывок из низин таблицы в ее середину, выдав впечатляющую победную серию и собрав «скальпы» фаворитов. Теперь же мы в полной мере убеждаемся, что тот всплеск не был случайностью. И в очередной раз признаем: Воронежу с Василенко немало повезло.
Да, без осечек, повторимся, не обходится. Были и поражения, и крайне досадные ничьи в выигрышных, казалось бы, поединках с «Балтикой», «Торпедо» и «Томью». Однако реакция команды на разовые провалы оказывалась достойной. И ни один из них не привел к резкому спаду. Лишь в октябре «Факел» проиграл дважды подряд – «Олимпу-Долгопрудному» на выезде и «СКА-Хабаровску» на домашнем стадионе. Но в пяти следующих матчах было добыто четыре победы, что позволило воронежцам, временно выпавшим из группы лидеров, вернуться на второе место.
Согласно статистическим выкладкам, наша команда является лидером турнира по количеству созданных голевых моментов – 208. Также она находится вне конкуренции еще по целому ряду показателей. Это, в частности, ключевые и глубокие передачи, пасы вразрез, входы в чужую штрафную площадку и касания мяча в ее пределах. Именно такой, атакующий стиль игры привлекает зрителей на трибуны и заставляет капитулировать соперников. И особая роль здесь, безусловно, отводится тройке в составе Максима Максимова, Хызыра Аппаева и Романа Акбашева.
Первый из них наколотил уже дюжину мячей, благодаря чему входит в квартет лучших бомбардиров первенства. Аппаев проявил себя шикарным ассистентом, выдав десяток результативных передач – второй показатель в лиге. Плюсом к тому Хызыр, которому долгое время никак не удавалось отличиться в футболке «Факела», реализовал себя и в качестве снайпера, забив шесть голов. Акбашев же продолжает выступать основным «креативщиком». На его лицевом счету шесть голевых пасов и такое же количество точных ударов. В тени партнеров пребывает пока Андрей Разборов – главный «забивала» прошлого сезона. Но, будем надеяться, и он еще не единожды напомнит о себе.
НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ
Демонстрируя результативную игру, «Факел» и в обороне действует довольно уверенно. Реже него на данный момент пропускают только оренбуржцы и калининградцы. Довольно уверенно вписались в командную игру защитники-новобранцы – Кирилл Суслов и вернувшийся в родной город Руслан Магаль, который поражает высокой работоспособностью. Вряд ли у тренерского штаба есть серьезные претензии к Аслану Дашаеву, заметно прибавившему Василию Черову, Владиславу Мастерному.
Конечно же, надо отдать должное и Неманье Пейчиновичу, который после долгих раздумий все-таки решил вернуться в Воронеж. Возвращение опытнейшего серба, получившего капитанскую повязку, добавило оборонительной линии команды приличную порцию уверенности и солидности. А ведь в резерве еще имеются Сергей Брызгалов с Михаилом Смирновым – люди, также прошедшие серьезнейшую школу.
Говоря об обороне, отдельной строкой следует упомянуть и опорного полузащитника Андрея Менделя. Его переход из «Волгаря» привел, напомним, к расставанию с Наилем Замалиевым, который за короткий срок успел стать любимцем публики. И в кругу болельщиков было немало споров по поводу того, станет ли эта замена равноценной. Опасения, как показало время, оказались напрасными. С ролью хавбека-разрушителя Мендель справляется здорово, да к тому же
тремя забитыми мячами отметился. Правда, желтых карточек Андрей собрал уже десяток. Но это, как говорится, издержки «профессии».
ПЛОЩАДКА ДЛЯ РОСТА
В прошлом номере мы анонсировали переход 21-летнего вратаря Ильи Свинова в московский «Спартак». И в субботу сделка состоялась. Молодой голкипер подписал контракт со столичным клубом, рассчитанный до конца мая 2025 года. Подтвердилась и информация о том, что красно-белые выплатят «Факелу» компенсацию в размере 20 млн руб. Это максимальная сумма, которую наш клуб получал когда-либо за продажу игрока. Отметим, что прошедшим летом Свинов перебрался из Новотроицка в Воронеж всего за 12 000 евро.
За Илью можно только порадоваться. Совершить за кратчайший срок рывок из второго дивизиона в высший свет дано далеко не каждому. Напомним, в нынешнем сезоне ФНЛ он является лидером по «сухарям»: в его активе 11 матчей, проведенных на ноль. Правда, сегодня эксперты высказывают мнение, что Свинов с переходом поспешил. Дескать, несмотря на всю заманчивость предложения, парню следовало бы не менять прописку именно сейчас, а окрепнуть в «Факеле», поднабраться опыта и поработать над устранением слабых звеньев в своей игре.
Но выбор уже сделан. И, с одной стороны, отрадно, что наш клуб стал успешной стартовой площадкой для еще одного футболиста. С другой – теперь «Факелу» предстоит решать вратарский вопрос. Ведь чуть ранее досрочно было расторгнуто соглашение с ветераном Александром Саутиным. Таким образом, в обойме остается только Данила Ермаков, плюс – юный Вячеслав Доровских из молодежки, который не раз привлекался к тренировкам с основой.
Нельзя исключать, что мы все-таки вновь увидим Свинова в форме нашей команды. Это произойдет в том случае, если «Спартак» арендует его в Воронеж для получения игровой практики. Один подобный пример, как известно, уже имеется. Речь идет об Андрее Никитине. В середине февраля столичный «Локомотив» выкупил права на перспективного хавбека и сразу же вернул футболиста в «Факел» на правах аренды. Летом Андрей работал в составе железнодорожников, но в сентябре москвичи решили опять командировать его в Воронеж.
Как бы там ни было, укреплять последний рубеж необходимо. Если верить слухам, то в сфере интересов нашего клуба находится 28-летний Алексей Городовой. Он связан контрактом с «Рубином», где остается без практики. В прошлом же сезоне воспитанник ставропольской школы неплохо смотрелся в «Велесе» и «СКА-Хабаровске», которые арендовали его у казанцев. Также ходят разговоры о том, что «Факел» может вернуться к рассмотрению кандидатуры Максима Матюши из липецкого «Металлурга». Летом он, покинувший «Шинник», уже приезжал в Воронеж, но дело тогда ограничилось просмотром.
ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ШАНС
Планами подготовки к решающей части сезона «Факел» поделился в минувшую пятницу. Итак, утром 10 января наша команда отправится в Турцию, где ее ждут два учебно-тренировочных сбора. Первый из них состоится в городе Сиде и продлится пару недель. Ежедневную работу здесь должны «разбавить» два спарринга.
По окончании этого сбора футболисты и тренерский штаб получат три выходных. С 27 января до 9 февраля воронежцы продолжат подготовку уже в Белеке. И тут, вполне естественно, объем практики значительно увеличится. На данный момент запланировано четыре игровых дня, которые включат в себя семь спаррингов. Наконец, третий сбор состоится в Сочи (14-24 февраля). В его рамках намечены еще четыре контрольные встречи.
Нелишне напомнить, что весенний отрезок первенства ФНЛ будет состоять из пятнадцати туров. «Факел» откроет его 6 марта домашним противостоянием с «КамАЗом» и постарается взять реванш за августовское поражение в Набережных Челнах. Также в первый месяц весны подопечные Василенко проведут на своем поле важнейший поединок с торпедовцами. Что касается выездной программы, то им предстоят встречи с «Краснодаром-2» и «Енисеем», который перед каникулами набрал мощный ход.
Апрель получится более насыщенным. В Воронеж пожалуют «Кубань», «Алания» и «Олимп-Долгопрудный». На выезде же наши футболисты сразятся со «Спартаком-2», «Текстильщиком» и хабаровскими армейцами. Домашнюю часть турнира «Факел» подытожит 7 мая. В этот день он примет астраханских гостей. А финишируют воронежцы парой непростых матчей на чужих полях. Их ждет черноземное дерби с липчанами и поездка в Калининград (15 и 21 мая соответственно).
Борьба предстоит нешуточная, и от падений на довольно продолжительном турнирном отрезке никто не застрахован. Но очень хочется верить, что наша команда с верного курса не собьется, а параллельно клубному руководству во главе с Романом Асхабадзе удастся утрясти набивший оскомину вопрос со стадионом. Воронеж ровно два десятилетия ждет нового свидания с Премьер-лигой, и сегодня она близка к нам как никогда. Упускать этот шанс, согласитесь, нельзя.
В ТЕМУ
Лидеры сезона
Бомбардиры. 1. Александр Юшин («Нефтехимик») – 18 мячей. 2. Александр Ставпец («Томь») – 15 (8 – с пенальти). 3. Амур Калмыков («Торпедо») – 12. 4. Максим Максимов («Факел») – 12 (1). 5. Давид Караев («СКА-Хабаровск») – 12 (7). 6. Ислам Машуков («Алания») – 10. 7. Джоэль Фамейе (ФК «Оренбург») – 10 (2).
Ассистенты. 1. Мухаммад Султонов («Торпедо») – 11 голевых передач. 2. Хызыр Аппаев («Факел») – 10. 3. Артур Галоян («Велес») – 8. 4-6. Иван Темников («Торпедо»), Давид Кобесов («Алания»), Александр Гаглоев («КамАЗ») – по 7. 7-8. Бутта Магомедов («Алания»), Роман Акбашев («Факел») – по 6.