Газета,
которая объединяет

От прав до обязанностей

О спорах с магазинами, работодателями и между супругами
Рубрика: Экономика№73 (2534) от
Автор: Наталия Осадчая

Кто должен оплачивать пересылку при возврате товара, можно ли вернуть просрочку без чека, имеет ли работодатель право штрафовать сотрудников и почему долги мужа не делятся при разводе – об этом читайте в нашем очередном выпуске «Потребителя».

ПОКУПАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

Несмотря на то, что Закон «О защите прав потребителей» предусматривает многие нюансы взаимоотношений продавец – покупатель, вопросов у граждан все равно возникает немало. Юристы телеграм-канала «Защита потребителя» рассмотрели наиболее типичные случаи.

«Хотел купить в отделе бытовой химии дезодорант-спрей. Часто бывает, что баллончик не работает, поэтому попросил продавца проверить, но он отказал. Правильно ли это? Что делать, если баллончик окажется неисправным?»

– Есть Правила продажи отдельных видов товаров. В п.84 указано, что при передаче покупателю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом зале не производится.

Как же тогда быть? Если вы обнаружите недостаток при использовании, то обращайтесь в магазин и требуйте замены товара или возврата денег на основании ст.18 Закона «О защите прав потребителей».

«Купила туфли в интернет-магазине, но они не подошли по размеру. Хочу вернуть обувь. Продавец не отказывается, но говорит, что я сама должна оплатить пересылку. Разве магазин прав?»

– В статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей» о дистанционном способе продажи товара говорится, что если потребитель отказывается от товара, то продавец должен вернуть ему стоимость покупки, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара. Так что оплату пересылки придется взять на себя.

«В магазине проходила акция на сыр – скидка 25%. Мне взвесили 1 кг, но на кассе пробили товар по цене без скидки. Я указала на акцию, но кассир ответила, что акция закончилась вчера – просто объявление забыли убрать. Могла ли я потребовать продать мне продукты по цене, указанной в объявлении?»

– Вывешенное в торговом зале объявление о проводимой акции является офертой. Согласно ст.435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. В данном случае эти условия – наименование и цена товара.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом, то есть как только покупатель увидел объявление об акции, продавец не вправе отказаться от продажи продукта по заявленной цене. Вам нужно было вызвать администратора и настоять на своем праве приобрести сыр по условиям акции.

«Купила упаковку сосисок, чек выбросила сразу, а дома обнаружила, что товар просрочен. Могу ли я вернуть этот товар без чека?»

– Да, вернуть такой товар можно и без чека. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа (п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»). Вы можете либо вернуть товар, либо заменить его на аналогичный. Обратитесь к продавцу, он, скорее всего, удовлетворит ваше требование.

В случае отказа составьте письменную претензию и обратитесь к администрации магазина.

ЗАКОННЫ ЛИ ШТРАФЫ?

Некоторые компании применяют штрафные санкции за нарушение рабочей дисциплины. Однако по заявлению работника Государственная трудовая инспекция может оштрафовать работодателя за данное нарушение по ст.5.27 КоАП и обязать вернуть незаконно удержанные суммы работникам.

Избыточно выплаченную заработную плату или премии запрещено удерживать из последующих доходов работника, за исключением случаев, когда они были осуществлены в результате счетной ошибки. Так, например, если

работодатель издал неверный приказ о премировании, осуществил выплату, а затем приказ отменил, то удержание излишка из будущей зарплаты незаконно.

Работодатели выступают налоговым агентом и уплачивают налог на доходы физических лиц за своих работников. Но не все знают, что некоторые виды дохода не подлежат налогообложению. К наиболее распространенным нарушениям относятся удержание выходного пособия при увольнении работника. Согласно ч.1 ст.217 Налогового кодекса, компенсация при увольнении до трех окладов НДФЛ не облагается.

Удержание отпускных при досрочном прекращении отпуска может быть осуществлено только по письменному заявлению работника либо при увольнении. Данную позицию поддержал Роструд.

Но существуют также и законные удержания.

В соответствии со ст.137 ТК РФ, удержания производятся для погашения задолженности сотрудника перед работодателем по неотработанному авансу, выданному в счет зарплаты; выданному авансу в связи с командировкой и в других случаях, если он не возвращен; суммам, полученным работником вследствие счетных ошибок; неотработанным дням отпуска (только при увольнении); при невыполнении норм труда (по решению суда); при неправомерных действиях (такие действия должны быть установлены судом); по исполнительным документам.

РАЗДЕЛ ПРИ РАЗВОДЕ

Когда люди разводятся, то нередко начинают делить буквально все до мелочей. При этом слово «раздел» не подразумевает то, что вещи в прямом смысле делят на части. Просто что-то может забрать один из супругов, а второй – выплатить компенсацию за эту вещь.

Не подлежат разделу такие вещи, как косметика, нижнее белье, зубные щетки и т.д.

Не делятся некоторые долги. Например, если мужчина, находясь в браке, взял от своего товарища долговую расписку на личные, а не на семейные нужды и при этом долг не вернул, то он при разводе не будет подлежать разделу.

Кроме того, разделу не будет подлежать долг, который был нажит до заключения брака.

Поделить же можно будет только те долги, которые образованы непосредственно в браке и которые шли исключительно на нужды семьи. Это может быть кредит на машину или дачный участок.

Не делятся вещи детей. Например, если родители купили ребенку велосипед либо компьютер, то эти вещи при разводе не будут подлежать разделу (ст.60 Семейного кодекса РФ). То же самое касается одежды, обуви, музыкальных инструментов, спортивных принадлежностей, книг и прочих вещей, приобретенных для удовлетворения потребностей детей. Все это передается без компенсации супругу, с которым будут проживать несовершеннолетние после развода.

Часто случается так, что в браке наживается огромный долг и, чтобы избежать ареста судебными приставами, супруги решают оформить имущество на третье лицо, например, на одного из родственников. Такое имущество не будет делиться при разводе, так как оно не нажито и не оформлено в собственность в браке.

Разделу подлежит лишь совместно нажитое имущество. Если же супруг до брака приобрел акции какой-либо компании либо транспорт, то разделу подлежать это не может. Данное правило касается также банковских вкладов.

Если жена унаследует от умерших родителей дачу либо иной объект недвижимости, то при разводе муж не будет иметь права требовать раздела данного имущества.

Если супруг получил от своего отца по договору дарения машину, то жена при разводе, согласно действующему законодательству, не сможет разделить такое имущество. Исключением является случай, когда супруг вкладывается в улучшение полученного подарка – например, покупает колеса на машину и т.д.