Газета,
которая объединяет

В мире теней

Похоронное дело в Воронежской области дает много поводов для размышлений. То торжественно запустят крематорий, то случится скандал, обнажающий такие глубины коррупции, что хочется быстрее захлопнуть портал в этот мир.

Нынешним летом отличились архитекторы. На форуме «Зодчество VRN» одной из самых популярных площадок стала их дискуссия «Уйти красиво: архитектура и инфраструктура смерти». Простой воронежец, озабоченный поиском пары квадратных кладбищенских метров для тещи, подивился бы тонкости нюансов, которые увидели участники дискуссии.

С грустью сетовали архитекторы, что «развитию траурной архитектуры мешает множество стереотипов» – в общем, творческому человеку не развернуться на кладбище. Архитектору воронежского крематория пришлось умерить свои порывы, отказавшись от зеркальных фасадов: по русской традиции, наоборот, занавешивают зеркала.

Но данные воронежской мэрии показывают, что проблема архитектурных излишеств – не главная у нас. Основной игрок — ПАО «Воронежское похоронное бюро» – отчитался о выручке за прошлый год в 130,7 млн руб. Причем оборот вырос почти в три раза – что и неудивительно при росте смертности и тарифов на услуги, однако вместо прибыли контора получила чистый убыток почти на 8 млн руб. Что-то не так с бухгалтерией.

А на днях Росстат на языке цифр намекнул, что и в целом по стране что-то неладное творится с похоронным делом: рост летальности сильно опережает рост доходов в «ритуалке». Россияне экономят на погребальных услугах, горько констатировали похоронные боссы.

А эксперты заявили, что реальный оборот «ритуалки» вчетверо больше – порядка 140 млрд. И сотню миллиардов ребята просто утаили. Есть основания полагать, что если кто и экономит, то сами участники рынка – привычным путем увода операций в тень.

А русский человек будет скорее экономить на жизни, чем на смерти. Потому что, как сказали умные люди-архитекторы, сфера эта полна стереотипов и табу и жадность здесь наказуется по высшему разряду.