Газета,
которая объединяет

Приходите вовремя

Качественная медпомощь в обычной поликлинике стала доступнее
Рубрика: Социум№56 (2517) от
Автор: Ольга Бренер

Как и большинство работающих «среднездоровых» людей, я в свою поликлинику по месту жительства почти не обращалась. Такое положение сложилось за долгие годы неприятия очередей и «выбивания» талончиков. Если приспичило, забегала за консультацией или обследованиями по сходной цене в какую-нибудь частную клинику.

Их сейчас в городе – как грибов после дождя. Спрос рождает предложение, и отток туда пациентов – а заодно и лучших воронежских врачей – очевиден. А тут еще на каждом углу – в соцсетях или престижных СМИ – тебе твердят про «инвестирование в здоровье», про жизненно важный чекап, когда за один-два дня можно провести комплексное обследование всего организма. Цены на такой чекап в Воронеже варьируются от 15 до 25 тыс. руб., а то и выше. Особо загруженные, сознательные и не самые бедные не жалеют денег на такое мероприятие. Но большинству воронежцев, в отличие от разовой консультации или обследования в частной клинике, комплексность уже не по карману. А с учетом того, что плановый прием в государственных поликлиниках по месту жительства сейчас из-за пандемии резко ограничен, многие просто махнули на себя рукой.

Между тем с июля в Воронежской области возобновилась углубленная диспансеризация. Де-юре – для тех, кто официально переболел коронавирусом. Но на практике – для всех. И для тех, кто болел «неофициально», а таких – большинство. И также для тех, у кого просто накопились серьезные проблемы с самочувствием.

Но углубленная диспансеризация – это по сути тот же базовый чекап, только бесплатный. И попала я на нее случайно, оказавшись в своем «государственном учреждении здравоохранения» – городской поликлинике №7 – по причине вакцинации. Сделав прививку, спустилась на первый этаж в Центр здоровья просто наудачу. Ведь ковидом с полным набором его симптомов я в конце 2020 года переболела дома, никуда не обращаясь. Поэтому в списках не значусь, и значит, официального приглашения на диспансеризацию не ждала.

Но приветливые девушки-медсестры записали меня на все обследования быстро и без требований каких-либо документов. А через несколько дней мне позвонили и пригласили на конкретное время.

С первых минут диспансеризации я испытала что-то вроде когнитивного диссонанса с моим прежним представлением об экстремальной работе государственной поликлиники. Два-три пациента на просторный светлый коридор, точное по времени, и при этом подробное, заботливое сопровождение теми же молодыми медсестрами по ходу первого этапа обследований. Внешне все это напоминало дорогую европейскую клинику. Потому что воронежские частные клиники, на мой взгляд, сейчас можно условно разделить на две категории. В одних, особо дорогих, тебя замучают отработанными улыбками, «чай-кофе?» и прочим назойливым сервисом. Другие, что намного дешевле, сейчас стали походить на прежние государственные – очереди у регистратуры, у кабинетов и безучастный конвейер.

Бесплатный «чекап» в государственной поликлинике оказался спокойным и обстоятельным.

Я заполнила анкету на предмет образа жизни, привычек и самых разных ощущений организма за последнее время, а также наличия уже имеющихся диагнозов. Потом медсестры измерили мой рост, вес, окружность талии, артериальное давление, пульс, сатурацию. И выписали целый список биохимических анализов, которые предстоит сделать здесь же и в том же неспешном режиме. Если без подробностей, то это – довольно развернутый и недешевый (если б делать его в частном порядке) комплекс анализа крови. У мужчин к нему добавляется анализ на простатит.

Затем медсестра измерила внутриглазное давление. Кстати, многие ли придут к офтальмологу просто так, если ничего не беспокоит? Между тем не беспокоящей на первых порах глаукомы в мире диагностируется все больше. Затем меня проводили последовательно в кабинеты, где провели ЭКГ и спирометрию. Еще один этап – тест с 6-минутной ходьбой для определения риска сердечной недостаточности. У перенесших ковид все эти риски довольно большие.

Смотровой кабинет на первом этапе диспансеризации оказался не только гинекологическим креслом – обследования здесь проходят и мужчины. Опытная фельдшер неторопливо «вручную» перебрала меня с макушки до пяток, прощупывая лимфоузлы, все возможные образования, просматривая все родинки.

– Лишь бы люди приходили сюда хотя бы раз в год. Тогда бы в онкодиспансере оказалось меньше безнадежных случаев, – сказала мне фельдшер напоследок.

По всем результатам первого этапа диспансеризации еще предстоит посещение терапевта, и не исключено – переход на второй этап.

– По итогам диспансеризации мы стали выявлять очень много сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни. Эти пациенты потом переходят на диспансерное наблюдение. Главное, чтобы люди вовремя приходили. Мы так организовали процесс, что пациент появляется здесь к назначенному часу по предварительной записи на сайте госуслуг или по телефону поликлиники. Поэтому людей в коридоре почти нет, – пояснила потом и.о. завотделением медпрофилактики городской поликлиники №7 Татьяна Душевина.

Заместитель главврача поликлиники Людмила Лимарева подтвердила, что углубленную диспансеризацию могут пройти не только пациенты, которые стоят на официальном учете переболевших ковидом – таких здесь порядка 15 тыс., их обзванивают, приглашают персонально. Но и все остальные, причем независимо от возраста. Для этого надо лишь написать заявление на имя главврача.

– Не откажем никому, – заверила Людмила Лимарева.

ДОСЛОВНО

Ольга Черных, главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения по организации первичной медико-санитарной помощи:

– Уже несколько лет мы пытаемся выстроить правильную логистику по организации помощи, по диспансеризации в поликлиниках, максимально разделяя потоки пациентов. Ведь на самом деле проблема в государственных поликлиниках – не в качестве лечебного процесса, а именно в его организации. Когда очередь и конфликты в коридоре, то к самому врачу пациент попадает уже взвинченный. Если мы устраним все эти недостатки «на входе» в кабинет врача, то проблема оттока воронежцев в частные клиники будет решена.

ВОКРУГ КОВИДА

Фальшивый тест

Год лишения свободы условно получил 30-летний житель Семилукского райо­на за незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере, сообщили 11 августа в следственном управлении по региону. Там добавили, что дело было возбуждено по материалам ГУ МВД по Воронежской области.

Как выяснило следствие, и с этой версией согласился суд, в октябре прошлого года мужчина купил в интернет-магазине не менее восьми упаковок тестов для диагностики антител к вирусу COVID-19. Эти изделия не были зарегистрированы на территории РФ, что не смутило гражданина, который опубликовал в Сети объявление о продаже тестов.

Мошеннику удалось сделать бизнес на 125 тыс. руб., пока его не задержали с поличным полицейские.

По словам главы следственного отдела по Советскому району Воронежа Евгения Аверина, на следствии обвиняемый сознался в содеянном.