Газета,
которая объединяет

На прививку становись!

Как третья волна пандемии изменила вторую волну вакцинации
Рубрика: Социум№45 (2506) от
Автор: Ольга Бренер

В июне в Воронеже, как и по всей стране, произошел перелом в ситуации с распространением коронавируса. Если еще весной на вакцинацию можно было прийти не спеша через пару-тройку дней после записи на портале госуслуг или по телефону в своей поликлинике, а сама пандемия шла на спад, то теперь страну и регион накрывает третья волна новым, более агрессивным ковид-штаммом «Дельта», а в прививочных кабинетах – очереди.

Переход от дефицита граждан в пунктах вакцинации к дефициту самих вакцин случился в считанные дни, причем не только в Воронеже, но и в большинстве российских регионов. В ситуации, испытанной на себе, разбирался корреспондент «Берега».

ПРОСТО РАЙ

– Не понимаю, чего ты ждешь. Я, например, весной на прививку бежала и спотыкалась. Теперь спокойно работаю по всему городу, путешествую по стране, – сказала коллега из другого издания.

– У вас в России просто рай! А у нас за «Спутник» бьются, и пока прививают только стариков, педагогов, полицейских и врачей, очереди огромны. Недавно писал про коррупционный скандал: подруга нашего губернатора вакцинировалась «Спутником», хотя сама не входит в этот приоритетный список. Губернатор публично оправдывался. Но на днях поставки второго компонента «Спутника» к нам вообще прекратились. Люди здесь паникуют, а ты там чего-то ждешь, – попенял другой коллега, бывший однокурсник из мегаполиса Санта-Крус в Южной Америке.

В общем, две недели назад я решила наконец записаться на вакцинацию. Тем самым – «Спутником». Позвонила в свою амбулаторию 7-й поликлиники. Медсестра записала мои данные и сказала, что из самой поликлиники позвонят и пригласят на конкретную дату и время.

УКОЛОТЬСЯ И РАЗВЛЕЧЬСЯ?

Никто так и не позвонил ни на следующий день, ни на следующей неделе. Перезвонила снова сама. По телефону амбулатории мне сообщили, что да, с прививками начались перебои, одна партия закончилась, другая не поступила, и посоветовали звонить в 7-ю поликлинику напрямую. В поликлинике эти перебои подтвердили, сказали, что на днях пришлось «разворачивать даже тех, кто уже записался». Мои данные снова записали и пообещали перезвонить для сообщения даты вакцинации.

Через новые три дня молчания из поликлиники я призадумалась. Ведь везде по городу открыты мобильные пункты вакцинации, можно прямо сейчас пойти и сделать инъекцию первым компонентом. Рядом с редакцией в парке имени Дурова в специальном автомобиле вакцинируют всех желающих с паспортом, СНИЛС и полисом ОМС, и даже бонусом к вакцине идет сертификат на пять посещений парка развлечений «ЧайЛэнд».

Но мне не по душе такой эстрадный жанр вакцинации, когда тебя «колют» по конвейеру – и будь здоров. Все ж медицинская прививка от такого тяжелого заболевания – это не промоакция йогуртов из «Магнита». Очень хочется сначала показаться врачу, рассказать свою «историю болезни», посоветоваться.

ЕЩЕ НЕ ФАКТ

В общем, я снова позвонила в поликлинику. Надо ж хотя бы знать, в какой ты позиции в этой таинственной, в отличие от уличных передвижных пунктов, очереди. На номер процедурного кабинета, по которому в амбулатории мне посоветовали терпеливо дозваниваться, никто не отвечал. Зато ответила специалист колл-центра поликлиники.

– А вы и не дозвонитесь в процедурный, там девушки с новой поступившей партией вакцин работают, не поднимая головы, им не до телефона, – пояснили в колл-центре.

Оказалось также, что запись на вакцинацию «Спутником» на две недели вперед закончилась.

– Если вам надо срочно, приходите завтра с документами, попытайтесь в живой очереди отстоять. Но людей стало очень много. Такого ажиотажа раньше не было. Кто-то наверняка на море собрался. А кого-то работодатели уже предупредили, что без прививки после 15 июля до работы не допустят, – поделилась девушка из колл-центра.

Вместе с ней мы наконец нашли свободное время – через две полностью расписанные по минутам недели. Девушка подробно, очень доброжелательно объяснила, куда приходить – сначала на осмотр и консультацию во врачебный кабинет, затем – в процедурный. И добавила:

– Все же обязательно позвоните накануне. Еще не факт, что в этот день вас привьют...

ЛИСТ ОЖИДАНИЯ

Этот парадокс удивил: на улице в мобильных пунктах всякими «плюшками» зазывают на вакцинацию прямо здесь и сейчас, а в поликлиниках даже на две недели вперед записаться – целая история и «еще не факт». Причем не дефицитными и наиболее востребованными вакцинами «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» или «КовиВак» федерального центра им. Чумакова, а самым известным в мире российским «Спутником» (НИЦЭМ им. Гамалеи). Для сравнения позвонила также в поликлинику №10. Но и там ближайшие две недели на тот же «Спутник» оказались уже заняты.

– Если хотите привиться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», то в единую программу вакцинации мы вас не вносим. Можем внести только в бумажный лист ожидания. Ждать запись на вакцинацию будете больше месяца, – пояснили в 10-й поликлинике.

Но ждать становится все опаснее. Третья волна пандемии бушует вовсю.

ОТНЕСТИСЬ С ПОНИМАНИЕМ

В областном департаменте здравоохранения «Берегу» пояснили, что новая партия вакцины «Спутник V» поступила в регион 28 июня. Сейчас происходит выдача препарата со склада в медицинские организации города и области.

«Отсутствие плановости и ритмичности в поставках препаратов – на фоне возросшего количества желающих вакцинироваться жителей – не всегда позволяет в отдельных пунктах вакцинации обеспечить оптимальную пропускную способность. Просим жителей региона отнестись с пониманием к временным трудностям. Во всех прививочных пунктах ведется лист ожидания. Как только вакцина появляется в медучреждении, пациента приглашают на вакцинацию. В нашем регионе для массовой вакцинации используется вакцина «Спутник V». В мае была однократная небольшая поставка вакцины «КовиВак», на данный момент она израсходована. Вакцину «ЭпиВакКорона» поставляли в нашу область несколько раз небольшим количеством. Возможно, что в некоторых прививочных пунктах она еще осталась. Уточнить информацию о наличии вакцины можно по телефону регистратуры выбранного для вакцинации учреждения. Напомним, что в Воронежской области открыто 54 пункта вакцинации в 32 районных больницах, 14 поликлиниках города Воронежа, 2 областных больницах, 4 ведомственных и 2 частных мед­организациях. На базе пунктов работает 211 прививочных кабинетов и 96 мобильных прививочных бригад», – прокомментировали в пресс-службе облздрава.

В ТЕМУ

Привитых граждан, которые заболели коронавирусом, в настоящее время нет ни в реанимациях, ни при смерти, а пик третьей волны коронавируса, скорее всего, придется на середину августа, сообщила главный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина в ходе прямого эфира 2 июля.

На вопрос слушательницы, какой смысл делать прививку, если вирус постоянно мутирует, Наталья Костина ответила:

– Смысл делать прививку в том, чтобы в реанимацию не попасть.

Пульмонолог сообщила, что в больницах Воронежской области развернуто 3392 койки для больных коронавирусом, из них 81 процент уже занят. Наталья Костина также напомнила, что новый штамм «Дельта» протекает более тяжело, он на 80 процентов заразнее уханьского штамма. Кроме того, теперь коронавирусом стали заболевать молодые люди и дети. Пульмонолог объяснила это слишком высокой вирусной нагрузкой нового штамма.