Газета,
которая объединяет

Мы за едой не постоим?

Что происходит с ценами на основные продукты питания
Рубрика: Социум№33 (2494) от
Автор: Александр Ягодкин
Премьер-министр Михаил Мишустин на днях назвал главной причиной роста цен на продукты жадность отдельных производителей и торговых сетей. И пригрозил «обу­здать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе».

«Стабилизация» цен

Подобных угроз в новом веке было много, но каких-либо серьезных последствий для жадин, гонящих цены на бензин, ресурсы ЖКХ, металл, древесину и прочие национальные достояния, пока так и не наступило.

Обычно после майских праздников цены на продукты в Воронеже начинали снижаться и без всяких мер правительства. Но – не в этот раз: хотя погода весьма благоприятствует ранним овощам, они по-прежнему дороги.

На том же совещании у премьера было сказано, что рост цен на продукты в России ниже среднемирового благодаря рыночному их регулированию и что он не превысит инфляцию.

То есть как не превысит? Сезон же! Весной и летом цены на продукты всегда снижаются – это общеизвестный факт. А нам обещают, что они будут и дальше расти, но не больше инфляции (в апреле – 5,52% годовых), и что при этом цены на яйца, гречку, хлеб и масло остаются непредсказуемыми. Спасибо, конечно, но хотелось бы снижения – надоело питаться макарошками.

По данным Росстата, в апреле продовольственная инфляция – 7,12% после рекордных за 6 лет 8,25% в марте. Хлеб подорожал на 8,1% годовых, крупы – на 12,4%, курятина – на 15,1%, рыба – на 11,4%, подсолнечное масло – на 27,3%, яйца – на 31%, сахар – на 40,2%.

После совещаний с Минпромторгом ретейлеры разослали письма поставщикам социально значимых продуктов, требуя дальше не повышать цены до выборов в Госдуму. Одна из крупнейших в стране розничных сетей, «Лента», потребовала минимум до конца сентября отказаться от увеличения ценников на мясо, рыбу, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, которые с 2010 года включены правительством в перечень социально значимых.

Не сладкая жизнь

К слову, 1 июня заканчивается срок соглашения о фиксации цен на сахар не выше 46 руб./кг, и поставщики с торговцами уже готовятся к «запредельным» ценам на сахар в рознице. Как и на кондитерку, безалкогольные напитки и многое другое, в чьей себестоимости есть сахар. Хозяек с их заготовками на зиму ждет неприятный сюрприз.

Но Минсельхоз оценил ситуацию на российском рынке сахара как стабильную и сообщил, что продлевать ценовые соглашения по сахару и подсолнечному маслу не планируется. К тому же в России с 15 мая по 31 августа действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 000 тонн.

Правда, эта дискуссия один раз уже велась. Осенью 2020-го компания «Русагро», крупный производитель сахара, пугала обывателя грядущим ростом цен. Причины – слабый урожай сахарной свеклы, рост спроса, коронавирус…

Минсельхоз тогда возразил, что в России накоплены рекордные запасы сахара. А ФАС предостерегла «Русагро» от заявлений о скором дефиците сахара и росте оптовых цен. «Русагро» послушно согласилась, что дефицита сахара не будет.

Но в декабре выяснилось, что в Воронежской области больше всего подорожали свинина и сахар, и сам президент удивился: сахара в стране полно, а цена его в рознице выросла на 71,5%! Но меры приняты: ограничили цены на сахар, ввели экспортные квоты и пошлины; соглашения были заключены до 1 апреля. затем их продлили: для сахара – до 1 июня, для масла – до 1 октября 2021-го.

ФАС пообещала не допустить роста цен на основные продукты и вместе с прокуратурой пройти по торговле огнем и мечом, если цена сахара превысит 46 руб./кг, а подсолнечного масла – 110 руб./л.

Сахар усмирили до поры до времени благодаря кнутам и пряникам от правительства, но в феврале Воронежстат сообщил, что больше всего у нас подорожали огурцы (на 30%!), сахар, подсолнечное масло, куры, продукты из муки, фрукты-овощи, яйца. А в апреле Центробанк зафиксировал скачок цен на сахар и ускорение роста – на масло.

В ответ на такой рост в Госдуме пошли с козырей и предложили ввести уголовную ответственность за неправильные сообщения о росте цен на базовые продукты.

Особенности суверенной арифметики

Объективные основания для подорожания продуктов есть: мировые цены на продовольствие растут уже год, и в апреле, по данным ООН, средний индекс их за год поднялся на 30,8% – максимум с мая 2014-го. Дорожали растительное масло, мясо, молочка, зерновые, а сильнее всего сахар – почти на 60% за год. Отчасти из-за этого в 2020-м подорожали продукты и в России – сахар на 64,5%, подсолнечное масло на 25,9%.

Аналитики Bloomberg подсчитали, что влияние роста мировых цен на продукты сильнее всего проявит себя в крупнейших странах с низкими доходами населения, которое тратит на еду большую часть своего бюджета (Турция, Индия, Бразилия, Нигерия и Россия). Правительство РФ назвало эти выводы спекулятивными, поскольку у него есть экономические инструменты для сдерживания влияния роста мировых цен на внутренние и способы адресной поддержки производителей.

Кроме того, в кулуарах власти возобновились разговоры об одном из главных достижений российского капитализма – продовольственных карточках «для бедных».

Одно плохо – пересчитать бедных россиян не так-то просто: по Росстату, их число не превышает 19%, по подсчетам МВФ – их около 60%, а олигарх Дерипаска смело объявил, что в нашей стране бедны 80%.

И кому достанутся «хлебные карточки», пока непонятно.

ПОД ТЕКСТ

Только 4,5% озимых в Воронежской области находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном – 41%. Об этом сообщил заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов на пресс-конференции в областном Доме журналистов в среду.

По его словам, в регионе было засеяно 842 тыс. га озимых. Из них 256 тыс. га, то есть 30%, пересеяли. На 650 тыс. га аграрии провели подкормку. Логвинов отметил, что ситуацию исправили прошедшие в мае дожди – ожидается, что по итогам получится средний областной урожай за последние пять лет.

– Сказалась погода весной и то, что осенью сроки сева сдвинули. Практически не было влаги. Дожди в мае оказали благоприятное воздействие, но после них пошла жара. Поэтому был высокий уровень пересева. Я проезжаю по районам. Был в Верхнемамонском, Калачеевском, Воробьевском. Конечно, состояние озимых не радует. Но надеюсь, что среднеобластные значения мы получим, – сказал Виктор Логвинов.

Весенние полевые работы проводятся на площади 1,7 тыс. га. Сев уже проведен на 1,5 тыс. га – то есть на 88% территории. Сахарная свекла составляет 93% от запланированных посевов, кукуруза – 48%.

Говоря о животноводстве, Логвинов отметил, что за 4 месяца в регионе было произведено 283 тыс. тонн молока (плюс 25 тыс. тонн к уровню прошлого года). Мясная продукция составила 166 тыс. тонн – рост 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по итогам 2021 года ожидается, что будет произведено 580 тыс. тонн мясной продукции. В прошлом году было 552 тыс.