Газета,
которая объединяет

Был непререкаемым авторитетом

Каким мы запомнили главного фтизиатра Воронежской области и ЦФО Сергея Корниенко
Рубрика: Социум№27 (2488) от
Автор: Ольга Бренер

На прошлой неделе в Воронеже простились с Сергеем Корниенко – главврачом областного клинического противотуберкулезного диспансера, главным фтизиатром региона и ЦФО. Он ушел на 63-м году жизни из-за тяжелой и стремительной болезни. Но работой занимался чуть ли не до последнего дня, продолжая вести борьбу с туберкулезом, коварно притихшим под пандемией коронавируса. И в этом был весь Сергей Корниенко, искренний, неугомонный, болеющий за общее дело и за каждого человека на своем пути.

На прощание с ним в Благовещенском кафедральном соборе приехали руководители больниц и поликлиник региона, коллеги по тубдиспансеру, однокурсники по мединституту – нынешнему ВГМУ, друзья, пациенты. Была и главный фтизиатр Мин­здрава Ирина Васильева. Она сказала, что всегда приводила в пример воронежскую фтизиатрическую службу, что к мнению Сергея Васильевича прислушивались врачи со всех концов России. И не только России. Через масштаб личности Сергея Корниенко «Берег» сверил масштаб угрозы туберкулеза в условиях коронавируса.

Погода в мире

За 16 лет работы в воронежской фтизиатрической службе он сделал ее лучшей в стране и моделью для борьбы с туберкулезом во всем мире. В 2018 году представлял Россию на профильном, посвященном проблеме туберкулеза заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В 2019 году в составе делегации Минздрава РФ участвовал в запуске совместного с Панамериканской организацией здравоохранения проекта по борьбе с туберкулезом в Коста-Рике. В прошлом году работал на заседании профильной комиссии Европейского бюро ВОЗ по туберкулезу.

Наверное, из него получился бы талантливый организатор не только здравоохранения. К коварной палочке Коха он относился почти с уважением – как к точному барометру социально-политической атмосферы на земле – и предполагал, что человечество «эта палка» переживет.

– Только в Германию за год въезжает больше миллиона беженцев, и это далеко не лучшие слои общества. А сколько мигрантов оказалось в других странах? Но сегодня официальная статистика заболеваемости туберкулезом в Европе стала какой-то невнятной, реальные их показатели обнаружить не так просто. Украина тоже не показывает свою статистику. Но я убежден, что по мере развития новых социальных катаклизмов заболеваемость туберкулезом в мире снова подходит к критической отметке, – говорил он в интервью «Берегу» накануне «ковидного» 2020 года.

– Скоро будет косить! – предрек, еще «не для печати», в самый разгар пандемии коронавируса, имея в виду уже туберкулез и провальный по своевременной его выявляемости 2020 год. Сказал это за пару месяцев до заявления ВОЗ об угрозе новой пандемии – туберкулеза, справиться с которой будет не менее сложно, чем с коронавирусом.

Прилет жареного петуха

Корниенко любил повторять, что фтизиатр – это врач, психолог и соцработник в одном лице. Например, благодаря трем международным проектам медперсонал смог контролировать больных, которые самовольно прервали лечение в стационаре. Врачи, медсестры, фельдшеры ФАПов сами стали приезжать домой к таким больным, привозить продуктовые наборы и контролировать принятие лекарств. Это позволило сдержать в регионе распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, который появился в результате вот такого безответственного прерывания лечения, а также из-за бездумного употребления антибиотиков. Ведь от заражения туберкулезом с МЛУ теперь не застрахован никто, в России он набирает обороты.

«Прилет жареного петуха в Россию» называют особым корниенковским мемом.
Сергей Васильевич утверждал, что именно эта «нацио­нальная примета», а не социальные катаклизмы, стала главным фактором заболеваемости туберкулезом в стране.

– Что удивляет в общении с очередным пациентом – это апатия. Спрашиваю: «Как же вы умудрились «вырастить» в себе такой туберкулез, столько лет не делали флюорографию?» В ответ: «Не знаю». А ведь заразиться палочкой Коха может кто угодно и где угодно. В супермаркете и в маршрутке. Латентная инфекция есть у 90 процентов населения. Но спусковым крючком к развитию болезни становится срыв иммунитета. А свой иммунитет мы убиваем сами, независимо от размера кошелька. Наши дети едят чипсы, запивая кока-колой. Люди днями и годами не «вылезают» из смартфонов и при этом не идут на флюорографию. Но только регулярное – один раз в год – флюорообследование позволяет выявить туберкулез на доклинической бессимптомной стадии. И вылечить его, даже с МЛУ, будет намного легче, быстрее, – не уставал объяснять Сергей Корниенко...