Досрочная и повышенная

Как выйти на пенсию пораньше, а получать побольше
Рубрика: Социум№27 (2488) от
Автор: Наталия Осадчая
Количество рожденных детей, воспитание и опека ребенка-инвалида, служба в армии в районах Крайнего Севера – все эти факторы так или иначе влияют на страховую пенсию. Изучаем законы – действующие и новые, а также опыт других пенсионеров в отстаивании своих прав.

По количеству детей

В ПФР рассказали, как многодетность влияет на выход на досрочную пенсию.

Женщины, родившие пять и более детей, могут уйти на пенсию в 50 лет. Мать четырех детей имеет право на назначение пенсии в 56 лет, родившая троих – в 57 лет.

«С 2021 года женщины, родившие и воспитавшие четырех детей до достижения ими возраста 8 лет, могут оформить страховую пенсию по старости при достижении 56 лет. Это право закреплено законодательно и действует с 2019 года, но с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который завершится к 2028 году, впервые воспользоваться им смогут женщины 1965 года рождения в этом году. С 2023 года женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, пенсия будет назначаться в 57 лет», – указывается в сообщении ПФР.

В 2021 году мужчины в возрасте 56,5 лет и женщины в возрасте 51,5 года, которые проживают на Крайнем Севере, уйдут на досрочную пенсию. Минимальный стаж при этом должен составлять 15 лет (для районов, приравненных к Крайнему Северу – 20 лет).

В семьях, воспитавших ребенка-инвалида до восьмилетнего возраста, один из родителей может выйти на пенсию раньше. Мама ребенка-инвалида, у которой минимальный необходимый страховой стаж равен 15 лет, может вый­ти на пенсию в 50 лет. Если на пенсию решит досрочно выйти папа ребенка-инвалида, он может это сделать в 55 лет, имея страховой стаж не менее 20 лет. В каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, не имеет значения.

Опекуны инвалидов с детства или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, также могут претендовать на досрочную пенсию. За каждый год опеки пенсионный возраст уменьшается на 1 год, но не более чем на пять лет в общей сложности.

Стоит учитывать, что для начисления страховой пенсии требуется заработать необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году пенсионный коэффициент равен 21, их количество будет постепенно расти, пока не станет равным 30.

На досрочную пенсию могут также рассчитывать граждане, имеющие большой трудовой стаж: 42 года для мужчин и 37 лет – для женщин. Впрочем, чтобы заработать такой стаж, трудиться нужно в условиях «год за два» и т.д.

Повышенная – за армию

Карельский пенсионер Сергей Г. отсудил у ПФР повышенную пенсию в связи с тем, что в 1975–1977 годах проходил срочную службу на Новой Земле. В Пенсионном фонде отказывались производить перерасчет, однако мужчина полагал, что в связи с наличием срока службы в армии на Крайнем Севере он имеет право на положенную по закону прибавку.

Повышенная выплата назначается при наличии стажа, который был получен в районах, приравненных к Крайнему Северу (или непосредственно в районах Крайнего Севера). Для того чтобы под это требование попала служба в армии, человек должен был пройти службу после 1968 года, а затем в течение трех месяцев после увольнения устроиться на работу в районе, приравненном к Крайнему Северу. В Советском Союзе многие «дембеля» оставались какое-то время работать именно в северных областях.

Пенсионный фонд, с которым судился мужчина, не признавал данного факта, заявляя, что Карелия была приравнена к территориям Крайнего Севера лишь с 1992 года, и потому, мол, пенсионерам нельзя начислять повышенную фиксированную выплату.

Суд же руководствовался другой логикой и использовал тот перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, который существовал на момент выхода пенсионера на заслуженный отдых, а не тогда, когда он служил в армии.

Сергей Г. был уволен из армии 10 мая 1977 года. 28 июня того же года устроился электриком на Кондопожский ЦБК, а когда выходил на пенсию, Карелия уже вошла в число районов, приравненных к Крайнему Северу.

Чтобы доказать свое право на повышенную пенсию, нужно иметь архивную справку из воинской части о датах службы и выписку из трудовой книжки, которая подтвердит, что в течение трех месяцев с даты увольнения со службы человек был трудоустроен на территории Крайнего Севера.

Кстати, напомним, что Верховный суд в конце 2019 года давал разъяснение, что «на гражданина-пенсионера, обратившегося в суд с иском к пенсионному органу, в том числе с требованием о включении в страховой стаж периода работы, перерасчете размера страховой пенсии по старости, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов пенсионного органа, в пользу которого состоялось решение суда, включая оплату им государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы».

Субсидии придется оформлять

Автоматический порядок продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который вводился в связи с пандемией, с 1 апреля 2021 года прекратил действие. Теперь получателям субсидий нужно будет вновь представлять все положенные документы каждые шесть месяцев. Тем, кому субсидии были продлены в пандемию, сделают перерасчет в соответствии с доходами семьи: недоплаченные деньги будут доначислены, а вот переплату придется вернуть. Такое положение касается субсидий, которые продлевались в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Кстати, с 1 января 2021 года для назначения субсидий уже не нужно представлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Госорганы сами получают эти сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия.

А с 1 июля изменяется порядок выплаты субсидий и компенсаций по оплате ЖКУ: приостановить выплаты смогут лишь при наличии вступившего в силу судебного акта о взыскании задолженности (при этом не должно быть заключенного соглашения о рассрочке погашения долга).

кстати

Почти в два раза выросло число россиян, которые обращаются за назначением пенсии удаленно, сообщает ПФР. В прошлом году из 2 млн заявлений почти 1,5 млн было подано с помощью электронных сервисов: через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР – это более 70%. Если раньше для назначения пенсии была нужна трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, то теперь в большинстве случаев достаточно одного заявления. Всю необходимую информацию ПФР получает сам из государственных информационных систем.

тем временем

Президент России Владимир Путин подписал законы об усилении административной и уголовной ответственности за оскорбление ветеранов, а также за реабилитацию нацизма. Ранее оскорбление ветеранов не преследовалось в рамках уголовного законодательства.

Теперь за публичное отрицание фактов, которые были установлены Нюрнбергским трибуналом, а также за распространение заведомо ложных сведений о роли Советского Союза во Второй мировой войне грозит до трех лет колонии. Также виновный может быть наказан штрафом в размере до 3 млн руб.

За осквернение символов воинской славы или публичное унижение ветеранов полагается такое же наказание. Но если преступление совершила группа по предварительному сговору или с использованием СМИ и интернет-площадок, то нарушителю грозит уже до пяти лет колонии или штраф до 5 млн руб.