Позвали весну
Весна – настоящая весна, с переходом температуры на плюс – пришла в Воронеж ровно к масленичному воскресенью. Смягчилась погода, смягчился антиковидный режим – и оттого воронежцы всех возрастов с особым подъемом вышли в минувшие выходные на улицы города. Указателем их маршрутов служила музыка и шум праздника.
Чтобы снизить риск заболеваний, многие из мероприятий переведены в онлайн-формат – так, например, можно было напечь дома блинов, записав этот процесс, и отправить видео на конкурс. Или же посостязаться в поднимании гири, в пении частушек – тоже онлайн.
Но большинство празднующих все-таки предпочли старые добрые традиции. Разумеется, с учетом рекомендаций медиков.
БЛИНЫ СЧЕТА НЕ ЛЮБЯТ
В микрорайоне Подгорное была, пожалуй, одна из самых массовых площадок, где отмечался древний праздник. У местного клуба постоянно находились – ели блины, пили чай, играли, пели, кружились на карусели – не менее 300 человек. Более того, за два часа празднества публика обновилась раза три. И каждая «смена» убеждала: Подгорное – поселок молодежный – а значит, растущий, перспективный. Веселились все – от младенцев в колясках до бойких подростков.
На входе работники Коминтерновской управы раздавали одноразовые маски. Но у большинства граждан были собственные средства индивидуальной защиты, и порой по-настоящему нарядные.
Официальные речи были коротки, зато конкурсы порой затягивались – трудно было даже предположить, что юные подгоренцы, даже 5-6-летние, знают множество частушек, что найдется столько желающих поучаствовать в конкурсах. Но призов хватило на всех – так же, как и блинов, и согревающего чая. Блины, к слову, были с тремя видами начинок – сгущенка, шоколад, яблоко. Многие просили «все в одном».
А подлинным украшением праздника стал вокальный ансамбль «Нота» из клуба «Подгорное». В нем пели все – и директор ДК Татьяна Княжева, и худрук Анастасия Чеботарева, и руководители кружков. Пели не просто с душой, но и профессионально, с красивыми аранжировками – и немудрено, что публика то и дело пускалась в пляс.
ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Ну и как мог не отметить этот «именной» праздник клуб «Масловский»! В воскресенье праздничные мероприятия «Здравствуй, Масленица!» и «Сударыня Масленица» состоялись в микрорайонах Масловка и Таврово.
Праздничное настроение присутствующим создавали музыка, воздушные шары, конкурсы, народные костюмы и, конечно, традиционные лакомства. Гости праздника участвовали в русских играх и забавах – пели частушки, поднимали гири, перетягивали канат.
В парке «Алые паруса» проводились розыгрыши призов, работали фотозоны арт-объектов «Встреча весны».
Праздник состоялся и на открытой парковке у торгового центра «Максимир». Организатором мероприятия выступила управа Железнодорожного района. Гости праздника соревновались в поднятии гирь, исполнении частушек и в эстафетах. К детям пришли ряженые в русских костюмах, аниматоры и Баба-яга.
Медведь с Лисичкой устроили танцевальный баттл между командами девочек и мальчиков. Баба-яга – соревнования по бегу с метлой. Конечно, победила дружба.
Но был и особый гость – священник Анатолий Епифанов, который напомнил о приближающемся Великом посте.
ЧАЙЛЭНД С САМСОНОМ САМОВАРОВЫМ
В парке имени А.Л. Дурова возле цирка прошла «Веселая Масленица с ЧайЛэнд». Тем, кто пришел без масок, раздавали их совершенно бесплатно. А всем деткам дарили воздушные шары. И детей, и взрослых бесплатно угощали горячими блинами со сгущенкой – очень вкусно! А еще можно было сфотографироваться в специально оборудованной фотозоне среди красочных самоваров и потанцевать с ростовой куклой – Самсоном Самоваровым.
А вокальный дуэт из Центра развития творчества детей и юношества устроил большой концерт из известных песен про зиму, весну и самовары.
В микрорайоне Боровое (ул.Ф.Тютчева, 95) также прошел народный праздник «Ай да Масленица». Праздничную программу подготовили клуб «Восток» и клуб «Репное». Творческие коллективы, сказочные персонажи и аниматоры подарили всем жителям микрорайона «Боровое» праздничную атмосферу.