Газета,
которая объединяет

На руинах «хлебной империи»

История недоснесенного хлебозавода получила продолжение
Рубрика: Социум№1 (2462) от
Автор: Ирина Лазарева

Скандал вокруг недоснесенного хлебозавода уже обернулся для бывшего собственника наказанием рублем – в конце года Русскую продовольственную компанию оштрафовали на 750 тыс. из-за нарушений требований закона об охране объектов культурного наследия (ОКН).

Анонсировали, что после новогодних праздников аналогичный суд предстоит и новому владельцу – компании «Выбор-Север» (структура воронежской строительной компании «Выбор» – прим. авт.). Но тот в свою очередь заявил о намерении оспорить историческую ценность помещений бывшего Хлебозавода №1 ответным иском в адрес профильного управления.

ПРАВО НА ДОБРОЕ ИМЯ?

Из картотеки Арбитражного суда Воронежской области следует, что застройщик готовится оспорить приказ управления по охране объектов культурного наследия №71-01-07/735 от 04.12.2020 (о включении комплекса в перечень выявленных ОКН – прим. авт.) и признать его недействительным. Документ за подписью главы управления Владимира Перцева подтверждает, что «комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» (включает: главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу) признается выявленным объектом и берется под охрану, а значит, не может быть снесен. Но увы… Демонтажные работы стартовали 19 ноября, а к моменту опубликования приказа территория хлебозавода уже пребывала в руинах.

Напомним, по факту сноса региональное ГУ МВД возбудило уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»), в деле разбирается также прокуратура.

Но любопытен еще один факт: снос сооружений начали после того, как комплекс зданий официально признали обладающим признаками объекта культурного наследия (промежуточная стадия). Впрочем, конечно, это еще не гарантия, что объекту присвоят охранный статус, но, кажется, в данном случае решение казалось весьма очевидным, а потому, вероятно, люди бизнеса попытались быстрее избавиться от ненужного балласта, пока на него не наложили обременения.

«Берег» направил запрос в управление по охране объектов культурного наследия и поинтересовался, а был ли новый собственник Хлебозавода №1 уведомлен о том, что строения отнесли к объектам, обладающим признаками культурного наследия?

– Действующим законодательством не предусмотрено уведомление собственника об отнесении объектов, находящихся в его собственности, к объектам, обладающим признаками объекта культурного наследия, – пояснили там. – При этом 26 ноября новый собственник был уведомлен о наличии приказа о включении «Комплекса зданий паровой мельницы» в такой список.

Почему работы продолжались, в пресс-службе «Выбора» уточнить пока не удалось.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Уничтожение объекта культурного наследия на ул.Фридриха Энгельса, 88, приведшее к уголовному делу, некоторые воронежские краеведы и градозащитники моментально окрестили «катастрофой, от которой город не оправится никогда». Есть ли надежда на восстановление утраченного – пока вопрос, ведь процедура не окончена: выявленный объект наследия формально еще не включен в реестр.

– Мое мнение: история с хлебозаводом будет иметь серьезное продолжение, потому что это в первую очередь прецедент. Предстоит историко-культурная экспертиза, которая решит дальнейшую судьбу объекта – включат его в реестр или нет. Законодательно на это отводится до года, – рассказал председатель Совета Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин. – До этих пор на территорию будут наложены обременения, и собственник не сможет ничего там построить или восстановить. Так что мы еще долго будем видеть в центре города руины, на которых можно снимать военные картины.

В областном управлении по охране объектов культурного наследия о судьбе хлебозавода ответили достаточно туманно и аккуратно: «В случае включения объекта в реестр будет утвержден его предмет охраны, определен его пообъектный состав, определен объем работ по его сохранению. В случае отказа во включении все обременения со зданий будут сняты».

НЕЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ?

В 1990–2015 гг. на территории Воронежской области исчез 51 объект культурного наследия, из них 13 – в Воронеже, пояснили в профильном управлении. Само оно существует с 2015 года и, как там уверяют, с момента создания управления в регионе оказались утраченными три объекта, причем пишут, что в Воронеже – ни одного. Видимо, хлебозавод из-за незавершенности процедуры до статистики пока «не дорос».

Тем не менее деятельность управления то и дело вызывает негативные оценки СМИ. В октябре 2019 года до основания уничтожили одну из старейших дворянских усадеб Веневитиновых-Олениных в Рамонском районе. Еще свеж в памяти скандал с разрушением исторического здания на ул.Кольцовская, 15, которое отказались признавать объектом наследия, чем вызвали возмущение общественности. И вот теперь – Хлебозавод №1. Глава региона Александр Гусев уже намекнул на предстоящие кадровые изменения в управлении по охране объектов культурного наследия.

– Ситуация вокруг исторического наследия неоднозначная, и вопрос не только в том, что в регионе утрачиваются объекты, представляющие ценность. Уже давно ставится вопрос о необходимости проведения инвентаризации всех зданий, стоящих на госохране, и тех, которые могут на это претендовать – ведь есть объекты удручающего вида с несколькими собственниками; памятники, владельцы которых – организации, переставшие существовать; да, наконец, просто ошибки в Росреестре, – подчеркнул Александр Никитин. – Но задача эта не на один день: помимо архитектуры, есть памятники археологии и природы. Как это сделать? Я не вижу легкого решения. Должна быть планомерная работа с регулярным финансированием и квалифицированные кадры. К тому же несколько лет подряд после создания управления программа по сохранению объектов наследия почти никак не финансировалась – были с этим сложности. Это тоже в какой-то степени затормозило всю работу. Но, думаю, что сам факт создания профильного управления – первый шаг к тому, чтобы «найти нужные рельсы», а то, что мы сейчас видим множество недоработок, бюрократию, может, даже иногда безразличие отдельных чиновников – вполне нормальная ситуация. Хочется верить, что мы будем учиться на горьких ошибках.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Павел ПОПОВ, историк-краевед:

– Вошедшее в 1890-е годы в состав мельничного комплекса здание крупорушки 1873 года – наиболее старый объект историко-архитектурного наследия Воронежа, связанный с историей пищевой промышленности. Объект обрел особенную ценность в связи с тем, что в Воронеже утрачены все другие крупные здания и комплексы паровых мельниц конца XIX – начала XX века – мельницы Первого и Второго товариществ и мельницы купцов Паньшиных. Архитектура объекта в формах эклектики характерна для крупных паровых мельниц России конца XIX века. Кроме того, памятник связан с творчеством видного воронежского зодчего Михаила Замятнина – это его последний проект.