Газета,
которая объединяет

Регион в режиме COVID

Руководитель облздрава – о местных особенностях преодоления второй волны коронавируса
Рубрика: Социум№88 (2453) от
Автор: Ольга Бренер

Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал об особенностях второй волны новой коронавирусной инфекции в нашем регионе и ответил на вопросы воронежцев.

Видеоконференция проходила в открытом паблике правительства Воронежской области в социальной сети «ВКонтакте». Главная новость от руководителя облздрава – за последние четыре недели ситуацию с распространением коронавируса в регионе удалось стабилизировать.

О НОВОЙ ВОЛНЕ

Количество вызовов скорой помощи и число госпитализированных с тяжелым течением коронавируса не увеличивается и даже стало меньше. Дистанционная и смешанная формы обучения, введение масочного режима, жесткий контроль за исполнением решений губернатора, а также осознанное поведение самих воронежцев дали нужный эффект.

Но расслабляться рано. Глава облздрава допустил начало третьей волны коронавируса в регионе уже после новогодних праздников, если на зимних каникулах люди перестанут соблюдать жесткие защитные меры. В первую очередь – ношение масок и соцдистанцию.

О ПЛАНОВОЙ ПОМОЩИ

Для аналогии: вторая волна коронавируса стала нарастать после 10 сентября, то есть с началом нового учебного года, после школьных линеек. А уже с конца сентября пошел мощный всплеск заболеваемости. Самая критическая нагрузка на областное здравоохранение пришлась на октябрь – тогда в регионе в день госпитализировали с коронавирусом в среднем 425 человек, было задействовано 5498 ковидных коек при предельной местной возможности 5710. Это почти половина специализированного коечного фонда.

– Коечный фонд по принципу равной доступности и сбалансированной маршрутизации в стационары всех больных мы начали готовить еще в первую волну пандемии. Сделали так, чтобы экстренная помощь оставалась доступной при инфарктах и инсультах, травмах, родах и всех остальных экстренных случаях. Эту доступность обеспечило именно своевременное перераспределение потоков всех наших пациентов. Оперативно и заново выстроенная система позволила не допустить коллапса при госпитализации, который наблюдался в других регионах. А теперь, с наметившейся тенденцией к стабилизации эпидситуации мы постепенно начнем возвращать объемы плановой медицинской помощи. При этом онкологическую плановую помощь за все время пандемии не сворачивали ни на один день, час и ни на шаг. Она сохранилась в полном объеме, – говорит Александр Щукин.

О НОВОЙ ПНЕВМОНИИ

Однако в регионе пока сохраняется высокая заболеваемость пневмонией, которая сейчас в пять раз выше июньских показателей первой волны. В лечении пациентов с тяжелым течением коронавируса задействованы практически все медицинские организации региона – за исключением онкологической службы.

– Вероятно, коронавирус мутирует и становится более вирулентным. В первую волну тяжелых форм среди всех заболевших было значительно меньше, чем сейчас. Но хочу особо подчеркнуть, что так называемая ковидная пневмония значительно отличается от вирусной пневмонии при гриппе и тем более от банальных бактериальных форм пневмонии. Поражение легких при коронавирусе правильнее называть пневмонитом – это развитие поражения сосудистых тканей, питающих альвеолы легких. Особенность нового вируса в том, что он не вызывает воспалительную реакцию в месте внедрения, а дает системный воспалительный ответ всего организма за счет выброса своих же антител. Организм запускает механизм самоповреждения с воспалительным процессом в мелких сосудах, нарушением свертываемости крови, образованием тромбов и началом цитокинового шторма. В результате воспаление может начаться в почках, сердце и других органах. Вот чем особо опасна новая коронавирусная инфекция. Поэтому во всех ковидных стационарах мы обеспечили полный спектр препаратов по блокированию всех возможных осложнений, – поясняет Александр Щукин.

Еще одна особенность второй волны – расширение группы риска. Воронежские медики этой осенью отметили особый рост заболеваемости среди людей с избыточной массой тела, особенно с ожирением и сахарным диабетом.

О ТАКТИКЕ ЛЕЧЕНИЯ

Александр Щукин также назвал основные ошибки при самостоятельном лечении коронавируса. Главная из них – прием антибиотиков при первых признаках новой коронавирусной инфекции.

– Это недопустимо. И я призываю всех воронежцев прекратить такую практику лечения антибиотиками без назначения врача. При ковиде сначала необходимо снизить вирусную нагрузку на организм с помощью противовирусных препаратов, витаминной поддержки, обильного питья. Со среднетяжелой формой пневмонии по решению врача назначаются антибиотики, антикоагулянты. В отдельных случаях могут применяться гормональные препараты для снижения риска гипертрофированной иммунной реакции – того самого цитокинового шторма. Все остальное лечение проводится только в стационаре. А ковидный стационар – это не просто инфекционные койки, как для пациентов с кишечными инфекциями или с тяжелой формой гриппа. Здесь нам предстояло создать нужное количество реанимационных коек со всем необходимым оборудованием. Сейчас в таком режиме у нас работают специально подготовленные 2142 врача, 5287 медсестер и 1295 санитарок. Это не считая привлеченных ординаторов и студентов, – поясняет руководитель облздрава.

По данным прошлой недели, в ковидных стационарах региона на ИВЛ находилось 178 пациентов. И только 19 из них – на инвазивной искусственной вентиляции, когда аппарат полностью берет на себя функцию дыхания.

О ВАКЦИНАХ

Александр Щукин также сообщил, что в январе начнется массовое поступление вакцины против коронавируса в регион. Но в первую очередь будут прививаться не врачи «красной зоны», где предельные средства защиты обеспечивают минимальную вероятность заражения. Наибольшему риску подвержены медики, работающие в режиме амбулаторной и экстренной помощи. Именно они с нового года получат вакцину в массовом порядке.

– Не потому, что мы себя любим, а потому, что мы должны оставаться в строю и дальше оказывать помощь, – резюмировал Александр Щукин.

А уже в феврале планируется массовая вакцинация учителей.

О БЕСПЛАТНЫХ ПРЕПАРАТАХ И ТЕСТАХ

Бесплатные лекарства для лечения коронавируса уже получили 1936 жителей региона, лечащихся на дому. Первые партии лекарств поступили в Воронеж 11 ноября. В целом, согласно объемам федерального финансирования, бесплатные медикаменты должны получить порядка 11 тыс. жителей региона, которые лечатся дома. Из регионального бюджета на эти цели выделят еще 20 млн руб. Препараты на дом пациентам доставляют работники поликлиник.

Александр Щукин также сообщил, что теперь диагноз COVID-19 разрешено ставить не только по результатам теста (еще недавно без него – никак), но также по результатам КТ, анализа крови и общей клинической картине.

– Человек может болеть, но не выделять вирус. Я знаю случаи, когда при выраженной клинической картине и пневмонии, выявленной на КТ, результаты теста у пациента были отрицательными.

Также теперь для выхода с карантина после болезни достаточно одного, а не двух контрольных тестов.

Александр Щукин пообещал ответить на все конкретные вопросы воронежцев в комментариях к трансляции конференции.