Газета,
которая объединяет

Мастера уходят

Октябрь принес воронежским любителям футбола очередную печальную весть, которая пришла из Германии. На 60-м году, не дожив всего несколько месяцев до своего юбилея, скончался бывший вратарь «Факела» Олег Караваев.

В наш город он приехал на закате советской империи, в 1989-м. Перебрался из рижской «Даугавы» состоявшимся, немало по­игравшим в союзной первой лиге голкипером. Крепкий, рослый, надежный, обладающий завидной реакцией и отличным выбором позиции, Караваев оказался важной и незаменимой деталью в яркой команде Анатолия Полосина. На старте турнира выдал семь (!) подряд «сухарей», и, конечно же, для нас, мальчишек, сразу стал кумиром.

Он задержался в Воронеже всего на пару полных сезонов (хотя по сегодняшним-то меркам – уже показатель), но успел оставить о себе исключительно добрую память. Затем в его долгой карьере были Югославия, Кипр, вторая немецкая Бундеслига, возвращение в теперь уже независимую Латвию, за сборную которой Караваев отыграл почти четыре десятка матчей. Далее – опять Германия, ставшая его новым домом и последним пристанищем…

Нынешний, крайне сложный во всех отношениях год уже не впервые ранит поклонников «спорта №1» тяжелыми потерями. По весне не стало Вячеслава Шардыкина и Евгения Щеголева, в июле – непревзойденного бомбардира Владимира Проскурина, теперь отправился в мир иной Караваев. И уход каждого из них – зарубка на сердце настоящего и преданного команде болельщика.

Ведь вспоминая их, мы невольно возвращаемся в те времена, когда фраза «Воронеж – город футбольный» произносилась не как дань уважения к былым заслугам, но в отношении настоящего. И поклонники «Факела» разных возрастов могли часами говорить об игровых достоинствах и недостатках своих любимцев, обсуждать перспективы команды, а не гадать (что, увы, происходит уже далеко не первый год), сумеет ли она выбраться из очередной глубокой ямы.