Газета,
которая объединяет

Спасение исчезающих

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день охраны мест обитания. Учрежден он 19 сентября 1979 года на конференции стран-участниц ООН о спасении дикой природы и естественной среды нашего обитания.

Праздник-то хороший, но в остальное время это самое прогрессивное человечество живет по принципу «Человек должен в своей жизни срубить дерево, заложить дом и сделать аборт». За пару тысяч лет с лица земли исчезли более 800 видов животных и птиц. Мы навсегда угробили эпиорниса, фолклендскую лисицу, моа, тарпана и тура, японского хондосского волка и массу других.

А технический прогресс все ускоряется, и, по данным ООН, только за последние 20 лет на планете нашей исчезли 80% насекомых.

Морская флора и фауна давно уже молит людей о пощаде – от убийственного полиэтилена, например, который образовал гигантские мусорные острова в океане размером с Францию. А недавние экологические катастрофы близ Норильска и на Камчатке? А уж про леса и вообще растения и говорить не хочется: помимо коммерческой вырубки, прямо сейчас некогда благодатную Воронежскую область пылесосят пожары, угрожая нам со временем песчаными бурями и суховеем. Зря старался великий Докучаев: не в обезьяну с гранатой корм. Неистребимое племя шашлычников, коммерческих поджигателей и пофигистов, жгущих мусор на дачах даже на пике пожарной опасности, тому порукой.

Остается надеяться, что если жареный петух клюнет нас, люди поймут, что эта самая среда обитания намного важнее наживы и удобств комфортного пофигизма.