Газета,
которая объединяет

Проба покажет

Фтизиатры призвали предупредить вспышку туберкулеза
Рубрика: Социум№68 (2433) от
Автор: Ольга Бренер

На прошлой неделе «Берег» по приглашению организаторов присоединился к большой пресс-конференции ТАСС с ведущими российскими фтизиатрами и представителями ВОЗ, посвященной борьбе с туберкулезом. Тема оказалась не приуроченной традиционно к Международному дню борьбы с туберкулезом, который мир отмечает в марте, но – оперативно и напрямую связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

В этих условиях российские и международные эксперты заявили о риске развития еще одной пандемии и объяснили, почему распространение туберкулеза по масштабам и последствиям опаснее коронавируса.

В первую очередь было отмечено, что за последнее время в России достигнут значительный прогресс в борьбе с туберкулезом, заболеваемость в стране за шесть лет снизилась практически на 35%, а смертность – на 53%. Кроме того, до пандемии COVID-19 диагностировалось до 99% случаев заболевания от оценочного числа больных – в мире этот показатель составлял около 69%. Но в течение трех месяцев карантина уровень выявляемости туберкулезом снизился на 50%.

ПОЧЕМУ УПАЛА ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ

– К сожалению, пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на показатели противотуберкулезной работы. Так, например, мы ожидаем, что из-за отсутствия полноценного доступа к лечению вследствие карантинных мероприятий у ряда пациентов разовьется лекарственная устойчивость и они перестанут реагировать на лечение. Кроме того, из-за приостановки скрининговых мероприятий в стране значительно уменьшилась выявляемость туберкулеза в некоторых возрастных группах. Сегодня наша задача – не допустить новой эпидемии туберкулеза, ведь ее очень сложно контролировать, – отметила в ходе пресс-конференции президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр МЗ РФ директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ профессор Ирина Васильева.

ВОЗОБНОВИТЬ ДИАГНОСТИКУ

– Мы с тревогой наблюдали за тем, как была приостановлена иммунодиагностика у детей и подростков. Но сегодня ограничения сняты, и мы призываем все детские и подростковые учреждения, а также родителей возобновить диагностические мероприятия. Как и прежде, для этого используются кожные пробы. Это – манту у детей до семи лет, диаскинтест – от семи лет и старше; при наличии показаний – особые лабораторные тесты. В условиях COVID-19 мы должны выявлять новые группы риска, в том числе с лекарственно-устойчивой формой заболевания, создавать полноценную санаторно-оздоровительную базу для детей и подростков, – подчеркнула главный внештатный детский специалист-фтизиатр МЗ РФ профессор Валентина Аксенова.

– В Европе за первые шесть месяцев этого года было выявлено ощутимо меньше случаев заболевания туберкулезом, чем за аналогичный период прошлого года. Но это вовсе не означает, что больных стало меньше, – сообщила специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. – В этот период система диагностики в странах была парализована пандемией COVID-19. Согласно моделированию ВОЗ, если выявление случаев туберкулеза в мире снизится в среднем на 25% в течение трех месяцев (по сравнению с уровнем выявления до пандемии), то можно ожидать роста смертности на 13%, а это дополнительно 190 000 случаев смерти от туберкулеза. Это приблизит показатель к уровню, который мы наблюдали в 2015 году.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

– Туберкулез – убийца номер один в мире среди инфекционных заболеваний, и это абсолютно реальная угроза для всех нас. В этом году мы прогнозируем рост смертности до 1,9 млн человек. В России мы видим сокращение числа профилактических осмотров, уменьшение объемов помощи в стационаре. Сегодня важно утвердить новую государственную стратегию по борьбе с туберкулезом в России с учетом новых реалий и угроз и обеспечить ее финансирование, – резюмировала директор департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Тереза Касаева.

Главный фтизиатр ЦФО и Воронежской области, главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С.Похвисневой Сергей Корниенко в беседе с корреспондентом «Берега» отметил, что диагностические мероприятия по выявлению туберкулеза после карантина в регионе практически возобновлены. Однако в нынешней ситуации особенно важно каждому человеку как можно скорее самому прийти в свою поликлинику и пройти флюорографию – даже не дожидаясь истечения предыдущего срока обследования.