Газета,
которая объединяет

О приеме на высшем уровне

Предпочтения абитуриентов в Воронеже отражают новую реальность?
Рубрика: Социум№62 (2427) от
Автор: Ольга Бренер

Приемная кампания в воронежских вузах завершена. Вчера, 31 августа, были подписаны последние приказы о зачислении студентов на все формы обучения. В этом году приемная кампания оказалась особенной.

В первую очередь – из-за ситуации с коронавирусом. На примере трех вузов «Берег» разбирался, как пандемия и совсем другие – местные – обстоятельства повлияли на региональную диспозицию сил высшей школы, а также как предпочтения воронежских абитуриентов отражают жизненные ценности российской молодежи.

ПАРАДОКСЫ ВЫБОРА

Согласно анализу молодого московского рейтингового агентства White Square Journal, опорный вуз региона Воронежский государственный технический университет сохраняет свои позиции в топ-100 лучших вузов России – у него 66 место. Однако мартовский арест ректора ВГТУ Сергея Колодяжного, а затем его заявления в зале суда обо всех коррупционных обстоятельствах внутри университета заставили старшеклассников и их родителей призадуматься над выбором еще весной. Многие предпочли поменять курс на ВГУ и ВГУИТ со схожими специальностями. Если судить по официальной информации, то в тройку лидеров по количеству поданных заявлений о приеме в этом году вошла только одна традиционная и профильная специальность – «Промышленное и гражданское строительство, экспертиза и управление недвижимостью, проектирование зданий и сооружений» (122 поданных заявления). Два других лидера – «Информационные системы и программирование» (155 поданных заявлений), а также парадоксальное для технической высшей школы «Сестринское дело» (117). На другие специальности – профильные и наиболее традиционные для старейшего технического вуза региона – заявлений в этом году подано единицы. Например, на «Машиностроение» – всего шесть заявлений, на «Монтаж и эксплуатацию оборудования и систем газоснабжения» – четыре. В самом ВГТУ пока воздержались от комментариев результатов нынешней приемной кампании.

СЛЕДУЯ ЗА МЕЧТОЙ

Ответственный секретарь приемной комиссии Воронежского государственного университета Александр Макушин в беседе с «Берегом» отметил, что дно демографической ямы пройдено и последние несколько лет в ВГУ растет количество поданных заявлений от абитуриентов. Например, в прошлом году было 9850 заявлений на все уровни и формы обучения. В этом году – порядка 11 тыс. Причем заявления на поступление в ВГУ в этом году поданы из всех субъектов РФ, кроме Ингушетии. Самая большая география подачи – на РГФ.

– Конечно, свою роль сыграл и коронавирус. Из-за него «валовые показатели» у нас выросли. Заявления подавали в режиме онлайн, сидя дома за компьютером, приезжать для этого в университет было не нужно, – комментирует Александр Макушин.

– Как за последние годы изменились предпочтения абитуриентов при выборе специальности? Или в лидерах по-прежнему юристы и экономисты? – поинтересовались мы.

– Когда в 2007 году я стал работать в приемной комиссии, то желающих поступить на факультеты ПММ и компьютерных наук уже было больше всего. Так что помимо юристов и экономистов, которых, конечно, остается тоже много, давно намечены другие тренды. В первую очередь это те самые «айтишники», факультет романо-германской филологии, а также журналистики и фармацевтический. Например, на журфаке по-прежнему много желающих учиться даже на платной основе. А конкурс на бюджетные места по специальности «Информационная безопасность» в этом году составил семь человек на место. На филологическом факультете – почти четыре человека на место. Средний проходной балл для поступавших на филфак – 76. На истфак – 83,3. Это, повторюсь, проходной балл, то есть – показатель последнего зачисленного абитуриента. А средний балл поступивших на гуманитарные специальности доходит до 90. Самый высокий проходной балл последние два года стабильно держался при поступлении на РГФ. А вот на специальности естественно-научного профиля конкурс был невысокий.

– РГФ, филфак, журфак больших денег потом не сулят. И обучение на платной основе потом не быстро окупит диплом – в отличие от учебы на юрфаке или факультете компьютерных наук. В чем причина такого наметившегося «спроса на романтику»?

– Я думаю, в том, что во все времена есть люди, которые следуют не за выгодой, а за своей мечтой. Кстати, престиж ПММ, юрфака или экономфака ВГУ обусловлен тоже не только трендами, но и тем, что многие молодые люди идут сюда

именно с желанием учиться, реализовать мечту. А мечтать можно не только о «трендах» и больших заработках, но и о научной карьере, о возможности реализоваться. Например, РГФ – это окно в новый мир, приобщение к другой культуре. Этот факультет ВГУ известен на всю страну и гарантирует свободное владение иностранными языками. И, наверное, престижность РГФ связана не только с тенденцией «замуж за иностранца», но и с тенденцией «утечки мозгов». Может, в России жить стало и лучше, но молодые люди почему-то все чаще выбирают РГФ. И потом, не все же держится на «прослойке золотой молодежи», которая поступает по накатанной в соответствии с родительскими предпочтениями.

«СОСКОЧИТЬ» С ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Проректор по учебной работе ВГМУ Владимир Болотских в беседе с «Берегом» отметил, что кампания в ВГМУ завершена успешно. Все бюджетные места заполнены. Студентов, которые будут обучаться на платной основе на лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах, в этом году набрано больше запланированного. В целом всех поданных заявлений оказалось на 2,5 тыс. больше, чем в кампанию-2019.

– Коронавирус повлиял лишь в том смысле, что сама приемная кампания в онлайн-режиме оказалась гораздо сложнее и запутаннее. Особенно если интернет вдруг зависает, – говорит Владимир Болотских.

– Дефицит врачей в практическом здравоохранении региона сохраняется высокий. Стало ли по этой причине больше студентов, которые обучаются по целевому направлению от конкретных медорганизаций? – не могли не спросить мы.

– Целевики к нам идут, конечно. Но уже начали хитрить. Если видят, что со своими баллами могут пройти в зачисление на общих основаниях, то пишут отказ от поступления на целевое обучение и подают заявление о поступлении на бюджетные места. Большинство абитуриентов с целевого обучения стараются «соскочить». Другими словами – «соскочить» с обязательств перед медицинскими организациями, которые направляют их на обучение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В обычному режиму работы возвращаются вузы, школы и техникумы, а также организации дополнительного образования. Разрешено вернуться к работе организациям и индивидуальным предпринимателям, специализирующимся на оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям.

В ТЕМУ

Вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию заявила, что число бюджетных мест в российских вузах в 2021 году вырастет на 18,8 тыс., в 2022 году – на 60,7 тыс., далее – на 94,9, а к 2024-му – на 141,8 тыс.

– Это очень большие цифры. Но за этими цифрами стоят серьезные финансовые ресурсы. И здесь региональные вузы должны быть готовы, – отметила Татьяна Голикова.

По информации ВГУ, в следующую приемную кампанию – 2021 количество бюджетных мест увеличится на 400.