Газета,
которая объединяет

«Зависшие невидимки» и «всадники Апокалипсиса»

«Берег» проанализировал, как пандемия меняет миграционную ситуацию в стране и регионе
Рубрика: Социум№58 (2423) от
Автор: Ольга Бренер

В Воронежской области, как и по всей России, «зависло» большое количество мигрантов. Без работы, без средств к существованию и без постоянного жилья. Как ни парадоксально, несмотря на закрытие границ, количество «зависших» продолжает увеличиваться – по запросу работодателей специальными автобусными рейсами люди и сейчас едут к нам из азиатских республик.

То есть теперь они уже возвращаются, потому что у себя на родине стали составлять конкуренцию местным. Государства стараются вернуть избыточный ресурс назад в Россию, но у нас теперь тоже все не просто. Оказавшись в новых условиях пандемии, вернувшиеся гастарбайтеры вместе с так и не уехавшими пополняют ряды теневой миграции. В общем, коронавирус смешал все карты в миграционной политике нашей страны и стал катализатором давно зревших проблем. Противоречия стали нарастать с такой скоростью, что уже предстоящей осенью Россия должна будет определиться с новыми миграционными алгоритмами. Вместе с экспертами «Берег» проанализировал возможные сценарии развития событий.

СНОВА В ТЕНЬ

Улугбек Носоев (имя изменено по его просьбе) вернулся в Воронеж, так и не доехав до родного Душанбе. У него диплом преподавателя английского языка, но в Воронеже он несколько лет работал по трудовому патенту на стройках. Потом перебрался в Москву администратором в сетевой ресторан узбекской кухни. В мае в условиях пандемии ресторан закрылся, деньги кончились, новой работы было не найти, и Улугбек стал собираться на родину. Но оказалось, что на российско-казахстанской границе уже застряли тысячи мигрантов из Узбекистана. Так же как Улугбек, они остались без работы, собрались домой через Казахстан, а там теперь граница закрыта из-за эпидситуации уже в самом Казахстане. Тогда узбеки недалеко от пункта погранконтроля разбили стихийный лагерь под Самарой. Без еды, воды, денег в 37-градусную жару.

– Спасали нас местные русские. Из соседних сел они привозили нам продукты и цистерны с водой. Даже самарский вице-губернатор к нам приезжал. Но в лагере назревал бунт. Люди хотели домой. В начале августа они начали прорываться к закрытой границе через заслон силовиков. Ситуация в лагере становилась критической. Тогда я позвонил по телефону бывшему работодателю из Воронежа. Он раньше мне организовывал подряды. Говорит: «Приезжай, работа есть – на частных стройках под Воронежем, но теперь без патента». Так я снова оказался в Воронеже. Работаю нелегально. Живем здесь же, в подвале коттеджа, который строим. Уже третий объект взяли, – рассказывает Носоев.

И таких, как он, в Воронежской области сейчас немало. Это те, кто лишился работы в условиях пандемии или кто уже приехал отдельными разрешенными рейсами по заказу работодателей, а потом остался без работы. В условиях коронавируса такое происходит все чаще – и пласт теневой миграции все толще.

Сами они говорят, что были бы рады оформить патент и работать законно. Но теперь им негде взять даже несколько тысяч рублей на патент, не получив еще ни копейки зарплаты. Раньше работодатель давал деньги в счет зарплаты. Теперь в новых жестких условиях такого нет. А со многими работодатели даже не рассчитываются уже за сделанную работу или платят совсем другую, чем оговорено, сумму – копейки.

ПРАВО НА РОДИНУ

Указом президента Путина иностранным гражданам в России дана временная отсрочка, чтобы они могли легализовать свой правовой статус, не попадая под санкции и депортацию – сначала до 15 мая, потом до 15 сентября. Еще на 185 дней после 15 сентября будет продлен правовой статус для граждан с разрешением на временное проживание и видом на жительство. Это стало известно 6 августа на рабочей встрече общественников с представителями Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ в Институте стран СНГ в Москве.

Встреча состоялась в рамках нового проекта Форума переселенческих организаций «Право на Родину», выполняемого по президентскому гранту. В заседании участвовали представители 20 регионов, в том числе уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, начальник отдела аппарата уполномоченного Инна Куцова, члены общественного совета при УПЧ в Воронежской области – эксперт МОД «Форум переселенческих организаций» Галина Рагозина и президент НП «Мигрант-партнер» Владимир Муженский.

Эксперты отметили, что миграционная политика все же сдвинулась в сторону гуманизации, но раскритиковали чересчур забюрокраченную и «неповоротливую» работу чиновников на местах, которые неправильно трактуют законы и саботируют указания руководства. Региональные чиновники зачастую не готовы или не хотят строить свою работу по-новому. По словам председателя исполкома форума Лидии Графовой, все это мешает России стать привлекательной для приезжих, особенно – бывших соотечественников.

– Сейчас очень важно информировать людей о том, что после 15 сентября у них будет еще 185 дней для оформления правового статуса на территории РФ либо продления срока временного пребывания. Не менее важно довести данную информацию до сотрудников территориальных подразделений по вопросам миграции регио­нальных управлений МВД РФ. Самым спорным и обсуждаемым вопросом в период действия льгот по режиму пребывания иностранцев в РФ явилась дата, от которой «пляшут» все эти изменения. Лицам, срок временного пребывания которых закончился до 15 марта 2020 года, отказывают в постановке на миграционный учет в отделах по вопросам миграции. Мотивируют тем, что у них есть указания МВД РФ: преференции касаются только тех иностранцев и лиц без гражданства, у которых сроки пребывания закончились в период, наступивший после этой даты. Мы обратились к представителям ГУВМ МВД РФ. И был получен четкий ответ: «Это злоупотребление сотрудников подразделений». Необходимо принимать решения по всем заявлениям о постановке на миграционный учет, в том числе и в отношении лиц, чей срок временного пребывания в РФ закончился до 15 марта 2020 года, – поясняет «Берегу» по итогам форума Татьяна Зражевская.

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ КОВИД

Ситуация у русских семей, которые возвращаются на родину по федеральной программе содействия добровольному переселению со­отечественников, в новых условиях оказалась еще более драматичной. Например, чтобы вернуться на историческую родину из Казахстана, теперь надо предварительно все продать, уволиться с работы и выписаться на ПМЖ. Таковы условия государства для уезжающих из страны на ПМЖ. А в России теперь новые препоны, связанные с эпидситуацией – миграционные органы отказываются принимать у соотечественников документы без справки, подтверждающей, что они не больны коронавирусом. Так людей пустили по бюрократическому кругу: без теста нельзя оформить миграционные документы, а на медосвидетельствование не принимают без указания места регистрации. Но многим переселенцам сложно найти, где можно регистрироваться, за такой короткий срок – три дня, отведенные на сдачу анализа на коронавирус. Да и непонятно, кто обязан сдавать такой анализ. Также принято решение ввести тест при подаче документов на РВП, ВНЖ и патент. Теперь одной семье прохождение медкомиссии может обойтись в 45 тыс. руб.

– Мы сейчас занимаемся семьей, приехавшей в Воронеж из Казахстана по программе переселения соотечественников. У обоих детей оказался положительным тест на ковид. У родителей тест отрицательный. Но признаков болезни нет ни у кого. Миграционная служба не принимает их документы на оформление правового статуса. А согласно законодательству, есть четкие сроки пребывания в России без оформления, и они могут сгореть. Это значит, что семье с маленькими детьми придется выезжать назад в Казахстан. А там уже сожжены все мосты – ни гражданства, ни работы, ни жилья. И таких случаев все больше, – говорит эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина. – Люди не понимают, что с ними будет, если, например, они въехали в Россию по программе переселения соотечественников здоровыми, начали оформлять документы, но заразились уже в Воронеже. На таком промежуточном этапе, без завершения процедуры получения российского гражданства, есть риск, что весь этап оформления документов будет аннулирован. Ситуация с поиском жилья, с обязательной регистрацией по месту жительства в новых эпидусловиях становится критичной. В этом смысле трудовым мигрантам даже легче, чем соотечественникам, которые приезжают семьями, с пожилыми родителями и маленькими детьми.

Пока Роспотребнадзор и Главное управление МВД не дают внятного ответа на все эти вопросы. Чувствуется межведомственная несогласованность, и люди растерялись. А ведь это наиболее законопослушная часть мигрантов – наши соотечественники, которые не на заработки в Воронеж едут, а возвращаются на историческую родину навсегда, – отмечает Рагозина.

ВЫЯВИТЬ ВСЕХ

По ее словам, таких «зависших» в Воронеже сейчас очень много. Они теперь не рискуют брать с собой из страны исхода пожилых родителей и детей.

– Но нам все чаще звонят люди и спрашивают – почему трудовые мигранты продолжают приезжать, даже в условиях закрытых границ? В Главном управлении по вопросам миграции МВД и в Роспотребнадзоре нам разъяснили, что здесь

вся ответственность за таких мигрантов, включая соцподдержку и лечение, теперь лежит на работодателе, который запрашивает конкретных специалистов. И я предполагаю, что в режиме такого благоприятствования уже появились фиктивные вызовы. Потому что, как ни крути, но выжить в большой России и сейчас легче, чем в своей стране. Так пополняются ряды теневой миграции. Пока никто не может достоверно определить, сколько сейчас в регионе мигрантов и сколько из них – с неурегулированным правовым статусом. Выявить их всех, поставить на миграционный учет нужно потому, что будет легче определить злостных нарушителей и заставить их выехать. Но еще и потому, что тогда будут понятны все местные камни преткновения, из-за которых люди уходили в тень. Кстати, в Воронежской области таких хватает и среди русского населения: эти люди живут здесь без гражданства с 90-х годов прошлого века. У них нет средств, а теперь из-за коронавируса – нет и условий проходить весь процесс легализации. Ездить в посольство страны исхода, идентифицировать свою личность, затем получать квоту на РВП (разрешение на временное проживание). Для таких людей, с неурегулированным правовым статусом, в стране не работает бесплатная правовая поддержка. Медкомиссия резко подорожала. На легализацию одной семьи нам приходится всем миром собирать до 100 тыс. руб. Да, в нашей области общественники работают дружно с ОВМ ГУ МВД, с омбудсменом – и все равно нам удается помочь лишь единицам по сравнению с реальным количеством нелегалов в регионе, – с горечью говорит Галина Рагозина.

«ВСАДНИКИ АПОКАЛИПСИСА»

Эксперт, попросивший не называть его имя, в беседе с «Берегом» отметил, что на фоне распространения коронавируса в стране активизировалась работа национальных общин – и это новая зреющая политическая сила в стране.

– Они создают фонды помощи соотечественникам, оказавшимся в России в условиях коронавируса в критической ситуации. Проект удался – и диаспоры становятся все более сплоченными. К тому же у них подросла молодежь, уже получившая в России хорошее образование. Сейчас она идет на смену прежним лидерам диаспор с их отжившим свое стилем «партхозактива» и идеями советского интернационализма.

– Видели машины, демонстративно проехавшие по Воронежу с флагами Азербайджана во время разгара нового конфликта между Азербайджаном и Арменией? Эти «всадники Апокалипсиса» – тоже часть той силы, которая выходит в России на новые обороты, – прокомментировал эксперт.

В общем, в условиях ожидаемой второй волны коронавируса Россия оказалась на переломе миграционной политики. По мнению всех экспертов, именно сейчас появился большой риск отпустить вожжи и создать режим полного благоприятствования по модели США и Западной Европы со всеми известными последствиями. Другая крайность – просто «держать и не пущать» с усилением бюрократической диктатуры, непрозрачности процесса и коррупции миграционных чиновников. Между этими крайностями есть еще перспектива жесткого, но понятного всем регламентирования стихии, вывода из тени всей трудовой миграции и содействия только законопослушным «зависшим» мигрантам. В первую очередь – бывшим соотечественникам. Справиться с этим самым сложным вариантом возможно только при полной консолидации государственных ведомств и общественников. И хорошо, что на московском форуме в начале августа она уже была продемонстрирована.

В ТЕМУ

Как пояснили «Берегу» в департаменте труда и занятости Воронежской области, ситуация, связанная с распространением коронавируса, существенно влияет на миграцию бывших соотечественников на территорию России. В период с 18.03.2020 по 06.07.2020 в область прибыло всего 216 участников Государственной программы переселения соотечественников и членов их семей.

Проведенный анализ показывает, что наибольшее количество прибывших в регион участников Государственной программы для соотечественников осуществляет трудовую деятельность в сфере транспорта и связи (30,6%), торговли и общепита (22,3%), строительства (18,4%), промышленного производства (10,3%), услуг (9,2%), сельского хозяйства (5,2%).

КСТАТИ

По информации ГУ МВД России по Воронежской области, численность иностранных граждан, имеющих действительные патенты, составляет свыше 6 тыс. человек. В период с 18 марта 2020 года по мотивированным заявлениям продлено пребывание на территории области 2 тыс. иностранных граждан. В связи с закрытием границ во II квартале уменьшилось – по сравнению с I кварталом – количество иностранных граждан с действительными патентами, большая часть из которых принята хозяйствующими субъектами в целях выполнения сезонных сельскохозяйственных работ.