Газета,
которая объединяет

Дань дачника

День дачника придумали в России. Знаете, даже какое-то патриотическое чувство охватило меня, когда из вороха календарного мусора (совершенно несерьезные забугорные День переучета, День мусорной еды, День турнира по перетягиванию каната и т.п.) я вдруг извлек исконно российский День дачника – его мы будем отмечать послезавтра.

Тема, неоднозначно за­игравшая в нынешнем ковидно-огородном сезоне.

В названии легко услышать древнее российское слово «дать». Хотя, может, и «дань». При Петре дачей называли усадьбы в десятки гектаров, которые дарили дворянам в поощрение за службу. Дача была как бы служебная, но, даже если дворянин покидал службу, ему оставляли эти несчастные десятки гектаров, дом с колоннами и парк со статуями.

Большинство нынешних дачников – владельцы шести соток самых неудобных неудобий, которые только можно было найти в окрестностях городов в годы реформ и перестройки, чтобы хоть что-нибудь дать народу кроме политической свободы. Кто-то участок забросил, кто-то закрепостился на нем до конца жизни.

Сегодня многие, спасаясь от вируса, возвращаются к своим шести соткам. И – снова наступают на огородные грабли. Дача – ловушка для современного человека, призванная сделать из холеного офисного обитателя со­гбенного и совершенно бесправного пахаря петровских времен.

Но зато у нас есть свой праздник! И глядишь, мы еще станем свидетелями того, как замученные труженики лопаты закружат среди пижмы и чернобыла, справляя веселый, разгульный День дачника.