Газета,
которая объединяет

Осознанная безопасность

На «РВК-Воронеж» реализуют концепцию нулевого травматизма
Рубрика: Социум№48 (2413) от
Автор: Марина Викторова

Замотивировать, заинтересовать, обучить – у сотрудников «РВК-Воронеж» воспитывают комплексное и системное отношение к охране труда. А развитие культуры безопасности, уверена руководитель группы охраны труда и промышленной безопасности Надежда Кретова, нужно начинать с себя.

– Надежда Анатольевна, безопасный труд подразу­мевает отсутствие травматизма. Как достичь желаемого показателя, если нередко приходится работать на объектах повышенных рисков?

– Мы трудимся в жилищно-коммунальной сфере, и это, с одной стороны, почти строительство, а с другой – трубы, колодцы, камеры и земляные работы с экскаваторами и кранами. Пренебрегая техникой безопасности, мы могли бы получить высокий уровень травматизма, но в 2018 группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ» приняла стратегию построения культуры безопасности, и мы внедряем эту концепцию у себя. Она включает семь золотых правил, мое любимое – стать лидером. Это значит, что каждый начальник должен показать приверженность принципам, чтобы подчиненный брал с него пример. Ведь если ты хочешь что-то изменить, всегда нужно начинать с себя.

– Другие правила концепции «нулевого травматизма», что немаловажно, – гигиена труда, инвестиции в кадры, контроль рисков… Как же выглядит риско­ориентированный подход на практике?

– Инструкции, приказы, регламенты, технологические карты, инструктажи – это, безусловно, все очень важно, потому что работа в ЖКХ не может быть полностью безопасной, но наша задача – оценить все возможные риски заранее, сделав так, чтобы они оказались исключительно приемлемыми. Мы работаем с людьми и за них отвечаем.

Мы стараемся просчитать самые неблагоприятные сценарии при проведении работ и предложить варианты безопасного обеспечения процесса производства, проводим тренировки – это тоже важный элемент формирования культуры безопасности. У нас имеется даже тренировочный образец колодца, раз в три месяца проводим учебные занятия, а раз в год каждый из сотрудников сдает экзамен по технике безопасности. И никаких «Давайте я просто распишусь», по всей строгости проверка знаний – работники тянут билеты.

Кроме того, даже все выявленные инциденты на предприятии мы тщательно расследуем и обсуждаем в коллективе. Например, кто-то не надел каску. И мы начинаем выяснять, почему это произошло – ее не выдали, в ней неудобно, так как плохую закупили, или потому что сотрудник проявил халатность. И наша задача не в том, чтобы наказать сотрудника за совершенный проступок – это неэффективно, а в том, чтобы убедить его соблюдать правила. Наша задача – научить сознательности. Так работает система НИАМИСов, что позволяет стремиться к показателю нулевого травматизма.

– И эффективность работы оценивается уже не по количеству травм и происшествий, а по количеству выявленных опасностей?

– Верно. Мы стремимся к осознанному поведению и высокому уровню ответственности за свои действия. И наш опыт показывает, что построить прогрессивную культуру безопасности – вполне реалистичная задача. Разумеется, это не делается быстро, это требует большой системной работы, но приложенные усилия совершенно точно приведут к зримым результатам. Уже сейчас мы, и я могу с уверенностью это говорить, являемся одними из лидеров по безопасности среди предприятий в коммунальной сфере.

– А как на «РВК-Воронеж» соблюдают санитарные требования, вызванные пандемией коронавирусной инфекции?

– Мы следуем рекомендациям Роспотребнадзора, потому что стремимся не только травм не допустить, но и болезней.