Осторожно: лето!
С прошлого года 7 июня по решению ООН отмечается как Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Праздник был учрежден с целью привлечения всеобщего внимания к предупреждению, выявлению и снижению пищевых рисков, а также содействию продовольственной безопасности.
САМЫЕ-САМЫЕ
Именно ко Дню безопасности пищевых продуктов эксперты Роскачества решили определить самые безопасные и небезопасные пищевые продукты.
Самыми безопасными категориями оказались водка и растительное масло. К безопасным напиткам были отнесены светлое пиво и томатный сок. Самыми небезопасными признаны свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.
Прежде чем вынести приговор коньяку, специалисты исследовали 16 марок и обнаружили наиболее часто встречающиеся нарушения: алкогольный напиток нередко изготавливают из спирта невиноградного происхождения.
В категории молочных продуктов самыми безопасными оказались сметана и клубничный йогурт, небезопасными – творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественных молочных продуктах встречаются кишечная палочка, антибиотики и растительные жиры.
Самой безопасной крупой оказалась наша любимая гречка. При исследовании различных круп в пробах экспертам попадались мертвые жуки, пестициды и металломагнитные примеси.
В группе «Рыба и морепродукты» самой небезопасной признана икра лососевых. В рыбных продуктах находят кишечную палочку, стафилококк и вредные бактерии.
В категории мясных продуктов на нижней строчке рейтинга оказались пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самые безопасные – куры-бройлеры. В мясных продуктах эксперты находят антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.
ОПАСНОСТЬ ОТРАВЛЕНИЙ
Летом пищевые отравления случаются чаще, чем в другое время года (исключения связаны с грибами, самый активный сезон которых выпадает на осень).
Большую опасность летом представляют кондитерские изделия с жирным сладким кремом. Если торт старше суток и срок его годности позволяет ему оставаться на витрине 48 часов или 72, это приемлемо для прохладной поры года, но летом – рискованно. Выбрав такой торт в магазине, домой можно принести уже опасный продукт, поскольку на жаркой улице бактерии активизируются.
Молоко и молочные продукты летом лучше покупать от крупного производителя, где они проходят необходимую термическую обработку.
Если вы, оказавшись в деревне, не представляете свой отдых без молочка «из-под коровки», то обратите внимание на чистоплотность хозяйки. Детям некипяченое деревенское молоко вообще не стоит давать.
Покупать в городе в жаркое время года молочные продукты «с рук» опасно, потому что такие продукты должны все время храниться в холодильниках, чего не могут обеспечить «бабушки». «Молочка» может быть инфицирована как изначально, так и под воздействием жары.
Самая большая опасность, которую несут яйца – сальмонелла, причем она активизируется именно в жаркое время года. Практически всегда заражение происходит от яиц домашних курочек.
Домашние яйца рекомендуется мыть с мылом перед приготовлением, не использовать их в сыром или полусыром виде.
Еще одно популярное летнее блюдо, которое может подвести – это шашлык. Его можно приготовить самому, а можно приобрести готовый. К опасной категории шашлыка относятся также всяческие кебабы, шаурма, куры гриль. Все эти производные мяса могут быть источником патогенной микрофлоры. Еще одно коварство летнего шашлыка состоит в маринаде. В жаркую погоду не рекомендуется мариновать мясо в майонезе или кефире – нужно выбирать те маринады, которые содержат натуральные кислоты.
В жаркое время года салаты с майонезом, яйцами – благоприятное обиталище для бактерий. По этой причине стоит отказаться от покупки «майонезных» салатов в магазинах – ведь даже в более прохладную пору года они могут содержать подпорченные продукты.
Соление рыбы в летнее время года – неблагодарное занятие, поэтому опасный для здоровья продукт часто маскируют «копчением». То же можно сказать и о моллюсках, которые очень быстро портятся, а потому недобросовестные продавцы нередко реанимируют их при помощи жидкого дыма.
В жаркую погоду стоит воздержаться и от покупки на пляжах вареных раков, которыми запросто можно отравиться.
Летом легко отравиться съедобными грибами – они быстро закисают на жаре, а если закручены в банки, то в тепле плохо промытые и переработанные грибы еще несут в себе и опасность ботулизма.