Газета,
которая объединяет

Со скоростью жизни

Несколько вопросов об интернете стандарта 5G
Рубрика: Социум№8 (2373) от
Автор: Ольга Бренер

Наша жизнь без интернета и мобильного телефона становится немыслимой, независимо от профессии и возраста. Но воронежцы отмечают, что именно за последние месяцы вышки сотовой связи в городе стали расти как грибы после дождя. Базовые станции монтируются повсеместно – на трассах и улицах, возле жилых домов и на самих крышах, в том числе крупных социальных объектов.

В соцсетях воронежцы предположили, что город переходит в режим 5G – сотовой связи нового поколения. Так ли это на самом деле? Опасны ли базовые станции сотовой связи внутри самого города для здоровья его жителей? И как правильно сосуществовать со своим гаджетом? Во всем этом разбирался «Берег».

ЧТО ТАКОЕ 5G?

Это очередное – пятое поколение технологий мобильной связи с принципиально новой скоростью передачи данных: несколько гигабит в секунду. 5G обещает прорывное качество жизни во всех ее сферах. Те чудеса из русских народных сказок про «свет мой зеркальце, скажи…» или «катись, яблочко, по блюдечку и покажи…» становятся будничной былью. Или – «интернетом вещей», как сейчас называют цифровое взаимодействие между разными объектами материального мира. Так, 5G обеспечит чуть ли не полноценную прогулку с другом, который находится на другом конце земли, или домашний ужин со свежим кофе, который можно приготовить дистанционно, управляя из рабочего офиса через свой мобильный телефон кухонными возможностями у себя дома. 5G обещает суперчеткие видео и всякие VR-форматы – то есть разнообразный виртуальный мир, передаваемый через реальные ощущения.

Но, конечно же, главный прорыв должен произойти в сфере бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, логистики, телемедицины. Повседневностью станут беспилотный транспорт, телемедицинские консультации и обследования, дистанционная хирургия. Не выезжая из Воронежа, можно будет учиться в Гарварде или проводить полостную операцию в каком-нибудь госпитале Рио-де-Жанейро.

КТО ЗАНИМАЕТСЯ 5G В РОССИИ?

Это большая четверка отечественной сотовой связи: «Мегафон», «Билайн», МТС и Теле-2. Российские операторы сотрудничают с мировыми поставщиками сетевого оборудования – Ericsson, Huawei, Nokia, которые разрабатывают 5G-устройства.

Высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на всю городскую инфраструктуру. Именно это требует от мобильных операторов серьезных инвестиций уже сейчас. В общем, 5G дает операторам, «проспавшим» мессенджеры, новый шанс наверстать упущенное.

Но массовое внедрение «интернета вещей» создаст новые «закрома родины» – ведь умные устройства будут производить гигантские объемы данных, которые придется где-то хранить. Так что озолотятся не только поставщики сотовой связи и сетевого оборудования, но и облачных технологий хранения информации.

КОГДА ПОЯВИТСЯ В РОССИИ?

Еще недавно стартовым должен был стать именно 2020 год, а к 2025-му, по прогнозу аналитиков, доля связи пятого поколения будет составлять пятую часть от всех сотовых соединений. Но в конце января стало известно о неожиданном решении Минкомсвязи – о создании в России инфраструктурного оператора для строительства единой сети мобильной связи пятого поколения. Это смешало все карты в планах «большой четверки». Так, министерство не поддержало их решение о создании совместного предприятия по расчистке частот для 5G и строительству впоследствии собственных сетей каждого из участников СП. То есть эти частоты уже не достанутся операторам легко и без конкурса, как ожидалось раньше. Новая идея Минкомсвязи самим операторам, уже сделавшим ставку на СП, не слишком понравилась. По их мнению, эта позиция министерства задерживает сроки запуска нового стандарта связи в стране.

КОГДА В ВОРОНЕЖЕ?

Пока Воронеж не попал в пятерку пилотных субъектов РФ для реализации связи нового поколения. К тому же Воронежская область является пограничным регионом, что осложняет согласование вопроса с Минобороны по выделению нужных частот. Тем не менее губернатор Александр Гусев отметил, что внедрить новую технологию связи в регионе нужно постараться при первой возможности. На одном из последних в прошлом году совещаний областного

правительства он поручил рассмотреть варианты для включения Воронежа в список приоритетных регионов. Губернатор отметил, что необходимо стать хотя бы шестым городом по внедрению технологии. В 2020-м продолжится развитие региональных проектов в сфере цифрового государственного управления, цифровых технологий, подготовки кадров, информационной инфраструктуры и информационной безопасности.

Почему вышки сотовой связи монтируются повсеместно уже сейчас?

Потому что это значительно повышает качество нынешней голосовой связи и скорость мобильного интернета в режиме 4G до 100 Мбит/c, утверждают специалисты. Мобильные операторы также готовятся встретить новый поток трафика, который удваивается каждый год.

ОПАСНЫ ЛИ САМИ ВЫШКИ СВЯЗИ?

Операторы сотовой связи опровергают опасения горожан и утверждают: чем чаще расположены базовые станции, тем ниже уровень излучения самих телефонов. А чем дальше телефон находится от базовой станции, тем сильнее он вынужден увеличивать свою выходную мощность в поисках сигнала. В результате его электромагнитное излучение увеличивается в разы. По заверению операторов, в общем фоне радиоизлучения доля базовых сотовых станций составляет примерно 1 процент. В этот общий фон входит работа самих мобильников, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий, теле- и радиостанций, бытовой техники.

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области «Берегу» разъяснили, что работа базовых станций сотовой связи регламентируется «Гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», а также «Гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». Утверждение проектной документации по строительству и техническому перевооружению, расширению и вводу в эксплуатацию построенных и реконструированных базовых станций, а также проектирование и строительство вблизи них жилых, общественных и производственных зданий допускается только при наличии санэпидзаключения о соответствии санитарным правилам. «Рекомендуется размещение антенн на отдельно стоящих опорах и мачтах, при этом допускается размещение передающих антенн на крышах жилых домов, общественных и других зданий в случае выполнения следующих условий: санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих при любом характере воздействия ЭМП должны соответствовать требованиям санитарных правил по электромагнитным полям в производственных условиях. Уровни ЭМП, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать установленные предельно допустимые значения» – говорится в ответе областного Роспотребнадзора в адрес редакции. Минимальное расстояние от жилого дома до вышки должно составлять 7 метров. Высота стандартной вышки – 29 метров, ее антенны монтируются в верхней части. Если же базовая станция построена на жилом доме, требуется согласие жильцов. Проверяет базовые станции на электромагнитное излучение подведомственное учреждение – Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области.

ДЕЛО ТОЛЬКО В 5G?

Конечно, нет. До пятого поколения связи еще надо дожить, а наше погружение в гаджеты сотовой связи и без 5G становится все необратимее.

Между тем ВОЗ классифицирует радиочастотные поля как возможный «канцероген». Но предупреждает, что воздействие РЧ-полей, излучаемых самими мобильными телефонами, в 1000 раз превышает воздействие полей базовых станций. Другими словами, наше здоровье – в наших руках буквально, и к своему личному мобильнику надо относиться с большей осторожностью, чем к вышкам сотовой связи любых поколений вокруг нас.

Главный внештатный специалист – нейрохирург областного департамента здравоохранения Валерия Ланецкая в беседе с корреспондентом «Берега» допустила взаимосвязь между продолжительными разговорами по сотовому телефону и небывалым ростом количества опухолей головного мозга.

– Раньше в регионе мы проводили по 30-40 операций в год по поводу опухоли головного мозга. А за последние семь лет эта цифра выросла до 250-300, из которых две трети – злокачественные новообразования. Перед самым Новым годом мы прооперировали еще шесть пациентов с таким диагнозом. И эта тенденция становится повсеместной. Я думаю, что она связана с местом и ролью сотового телефона в нашей жизни, с неконтролируемыми по времени разговорами, а также использованием разных беспроводных гаджетов. Но наиболее яркую картину последствий мы, скорее всего, увидим, как и после Чернобыля – лет через 15, – отметила Валерия Ланецкая.

Об отдаленных последствиях нынешнего бума гаджетов также говорит главный врач сети офтальмологических клиник «Мединвест» Виктор Чуриков:

– Глаз настроен на восприятие предметов и изображений с отраженным светом. А монитор на любом гаджете – поверхность излучающая, что изначально нефизиологично для глаза. В общем, лет через 15 мы получим целую генерацию людей с патологией зрения.

В ТЕМУ

Необходимо соблюдать основные рекомендации по использованию сотовых телефонов и всяких гаджетов:

– Сократить до минимума разговоры по мобильной связи.

– Больше использовать проводную гарнитуру или громкую связь. В идеале сотовый телефон должен находиться от головы на расстоянии 20-50 см.

– Во время сна держать мобильный телефон как можно дальше от подушки, а лучше – в другой комнате, или выключить.

– Отключите Wi-Fi, когда он не используется, особенно ночью во время сна.

– За исключением опасной для жизни ситуации, дети не должны использовать мобильный телефон или беспроводное устройство любого типа. Они гораздо уязвимее к его излучению, чем взрослые, из-за более тонких костей черепа и неокрепшей иммунной системы.

– Старайтесь не использовать беспроводные зарядные устройства для своего мобильного телефона, так как они также усиливают ЭМП во всем доме.