Газета,
которая объединяет

Под занавес сезона

Чем жила воронежская культура в 2019 году
Рубрика: Культура№97 (2365) от
Автор: Ирина Лазарева

Отшумели фестивали и театральные премьеры, получены престижные награды. Приятных подарков воронежским зрителям Год театра – 2019 преподнес немало. Однако не менее резонансными оказались и скандалы в воронежской культуре. Факты коррупции, кадровые перестановки, война за Театр оперы и балета… «Берег» подготовил обзор самых значимых культурных событий.

КАДРОВЫЙ ПРОВАЛ

На фоне проведения в стране Года театра особенно обидно и постыдно выглядит уголовное дело о мошенничестве экс-главы департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой. Она возглавляла департамент с 2015-го, покинула пост в июле текущего года. По версии следствия, чиновница могла похитить часть денежных средств, выделенных на проведение одного из культурных мероприятий. В открытых источниках чаще всего упоминают Рождественский благотворительный вечер, где, возможно, были завышены актерские гонорары, однако некоторые СМИ склоняются к тому, что уголовные материалы основываются все-таки на событиях Платоновского фестиваля искусств.

За четыре года руководства Эмилия Сухачева была замечена в нескольких крупных скандалах, в частности, ее обвиняли в попытке цензуры в отношении программы Платоновского фестиваля (по мнению художественного руководителя Камерного театра и фестиваля Михаила Бычкова). Их конфликт вышел за рамки внутреннего, Бычков откровенно заявлял о том, что «культурой руководят люди, не заинтересованные в ее развитии».

На посту руководителя департамента культуры Эмилию Сухачеву сменила ее первый зам Мария Мазур. Ее назначение произошло только в конце ноября, до этого момента власти подбирали кандидатуру и даже не назначали «и. о.», так что структурное подразделение несколько месяцев оставалось фактически обезглавленным.

АККРЕДИТАЦИЯ И «ГОРДОСТЬ ВОРОНЕЖА»

Пару слов о самом Бычкове. В 2019 году Платоновский фестиваль искусств попал в центр скандала, еще не начав программу. Дело в том, что на проспекте Революции был размещен рекламный баннер с надписью «Платоновский фестиваль искусств – гордость Воронежа», и он заинтересовал региональное УФАС. Антимонопольщики попросили дирекцию подтвердить опубликованный факт или снять плакат. Михаил Бычков возмущался этой историей в соцсетях. Позже худрук Платоновского фестиваля отказал в аккредитации на события форума редактору портала «Культура ВРН». Тот обвинил его в нарушении прав СМИ. Конфликт мусолился несколько недель. И еще одно примечание: спонсорские вливания в фестиваль в этот раз оказались менее щедрыми, чем обычно. Если говорить о программе форума, то она была как всегда разнообразна, но главное событие со свободным доступом – парад – было отменено.

НА ЧЕМОДАНАХ

Ситуация, развернувшаяся вокруг Театра оперы и балета, стала, пожалуй, одним из самых громких событий этого года. Сначала зданию сулили переезд, затем реконструкцию, позже появлялась информация о пристройках и даже возможном сносе. Концепии менялись изо дня в день. Мнения работников театра, общественников и властей кардинально расходились, понятно было только одно: пора что-то делать. Зданию Театра оперы и балета без малого 60 лет, за все эти годы здесь ни разу не был проведен капитальный ремонт. Отдельные помещения театра, в частности гримерные комнаты, не соответствуют современным требованиям. В итоге решили сохранить и отремонтировать существующее здание, а площадь увеличить за счет строительства дополнительного объекта на ул.Пушкинской. Работы должны начаться в 2021 году.

К слову, оперный театр уже давно находится в центре скандалов – вспомнить хотя бы конфликты труппы с экс-худруком Андреем Огиевским – вплоть до голодовок. При этом претензий к уровню творческого репертуара у зрителей нет – два года подряд спектакли Театра оперы и балета номинируются на престижную премию «Золотая маска». Театр организует к тому же популярный фестиваль «Воронежские звезды мирового балета», который собирает на воронежской сцене именитых танцовщиков.

ХОРОШИЙ «ВИШНЕВЫЙ САД»

Премию ЦФО в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» вручили в Москве художественному руководителю Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова Владимиру Петрову за создание спектак­ля «Вишневый сад». Награду Петров получил в середине декабря. Жюри отметило воронежского деятеля искусств за создание талантливых спектаклей, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры. Особенно высоко конкурсной комиссией был оценен спектакль «Вишневый сад», в нем заняты ведущие артисты драмы: Надежда Леонова, Анатолий Гладнев, Сергей Карпов, Вячеслав Зай­цев, Елена Гладышева, Юрий Смышников, Магдалена Магдалинина и другие. Сам худрук признается: ставя «Вишневый сад», не рассчитывал, что он будет таким успешным. Постановка в репертуаре с 2016 года, на показах каждый раз полный зал.

В Год театра в Воронежском академическом театре драмы им. Кольцова было поставлено несколько ярких премьер, в том числе на средства грантов и при поддержке Министерства культуры РФ – что немаловажно. Так, на сцене драмы можно видеть постановку «Ракушка» по пьесе «Молчание – золото» Педро Кальдерона де ла Барка и «Маскарад» по Михаилу Лермонтову. Впервые за много лет в драмтеатре работал приглашенный режиссер – им стал Глеб Черепанов, он ставит на самых известных культурных площадках страны, в частности в Большом театре. В Воронеже он срежиссировал спектакль «Тиль» по пьесе Григория Горина, в котором раскрыл воронежских артистов с ранее неизвестных нашему зрителю сторон.

«РУССКОЕ ЛЕТО» ПРИЛЕПИНА

Теперь о позитивном. Впервые в Воронеже был проведен фестиваль «Русское лето», его идейным вдохновителем выступил писатель Захар Прилепин. Главной задачей литературно-исторического фестиваля организаторы называли привлечение общественного интереса к истории и традициям России. В двухдневную программу включили исторические лекции, театрально-музыкальные перформансы, баттлы писателей и историков, поэтические вечера, музыкальные концерты и, конечно, реконструкции событий разных эпох и времен. Губернатор Воронежской области подчеркнул, что фестивали с историческим наполнением очень важны для патриотического воспитания молодежи, поэтому «Русское лето» станет ежегодным.

БРАВО, КАМИЛЬ ТУКАЕВ!

За роль Креона в спектакле Камерного театра «Антигона» премию «Золотая маска» получил заслуженный артист России Камиль Тукаев. Имена лауреатов назвали 16 апреля на сцене Большого театра в Москве. В номинации «Драма/Мужская роль» было заявлено 13 артистов, но воронежского актера признали лучшим. Всего на получение премии претендовали четыре наших спектакля – «Антигона», «Мы» того же Камерного театра, балет «Корсар» и экспериментальная постановка «100% Воронеж», воплощенная в рамках Платоновского фестиваля искусств. Четыре спектакля были номинированы в 11 номинациях.

– Я не ожидал такого количества звонков и сообщений с поздравлениями, сотни лайков от жителей Воронежа, которые очень горячо восприняли эту победу. В соцсетях меня поздравляли люди, с которыми мы не знакомы, – говорил Камиль Тукаев на пресс-конференции журналистам по прилете из столицы. – Я каждому признателен. Спасибо.

РАССМАТРИВАЯ «СОКРОВИЩА»

Более 40 полотен из разных музеев России можно было видеть в Воронежском государственном музее имени И.Н. Крамского в рамках выставочного проекта «Сокровища музеев России». Проект «Сокровища музеев России» был создан в рамках национального проекта «Культура» при участии Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и фонда «Прорыв». Основная идея – показать посетителям жемчужины, хранящиеся в региональных музеях. В Воронеж были привезены полотна Куинджи, Шишкина, Репина, Владимирова, Явленского, Лактионова и других художников. Некоторые картины выставлялись впервые. Отметим, что музей Крамского активно участвовал в организации событий к Году театра, предоставлял свои площадки для размещения выставок театральных художников.

ПОД ТЕКСТ

Много значимых событий произошло за этот год и в городской культуре. Воронеж оказался включен в реализацию национального проекта «Культура». Благодаря участию в нем детские школы искусств №2, 7, 11, 12, 14 и 16 получили финансирование из бюджетов различных уровней в размере более 40 млн руб. на покупку современных музыкальных инструментов. Приобретены концертные рояли, пианино, баяны, скрипки, духовые инструменты, гитары, домры, балалайки. Кроме того, школы получили новые интерактивные доски с методическим сопровождением, пюпитры, стойки для инструментов, учебные пособия и нотные материалы.

Значительным событием городской культуры стало проведение V Международного фестиваля-конкурса детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи имени В.М. Халилова – 2019». Конкурсные состязания проходили в номинациях: «Солисты», «Ансамбли», «Оркестры духовые» и «Оркестры эстрадно-духовые». В них приняли участие около 450 исполнителей на духовых и ударных инструментах из разных регионов России, Якутии и Армении. Это 18 оркестров! Фестиваль-конкурс стал самым масштабным за всю историю его проведения. Его посетило более пяти тысяч зрителей.

Состоялась масштабная реновация Городского Дворца культуры. Обновленный ГДвК открыли в прошлую пятницу.

Примечательно, что каждый год открывает новые имена в культуре. В этот раз двое учащихся воронежских школ искусств стали лауреатами премии «Новые имена» Благотворительного фонда народного артиста России Дениса Мацуева. Это один из самых известных фестивалей детского творчества в стране. Награды привезли учащаяся класса домры детской школы искусств №2 Мария Селиванова (6 класс, преподаватель Валентина Золототрубова) и учащийся

класса фортепиано детской школы искусств №7 Владимир Корякин (1 класс, преподаватель Наталия Крекнина). Всего в международных, всероссийских, региональных и областных конкурсах приняли участие более трех тысяч детей. Лауреатами и дипломантами стали почти 1400 учащихся наших школ. Они привезли награды с V Международного фестиваля русского костюма в Вероне (Италия), организованного академией искусств города Вероны и Международной культурной ассоциацией «Русский дом» в Вероне (образцовый детский коллектив театр костюма «Вдохновение» стал обладателем Гран-при и дважды лауреатом), а также с XVII Международного детско-юношеского музыкального фестиваля «Звучит Москва». Это крупнейший в России молодежный музыкальный форум, известный далеко за пределами страны. Хор Cantus стал победителем в номинации «Академическое хоровое пение».

Необычно новый учебный год встретили учащиеся ДШИ №11 им. М.И. Носырева и ДШИ №1. Детский духовой оркестр Alto modern и хор мальчиков ДШИ №1 «Юные дирижеры» стали участниками самого масштабного исполнения гимна России (ему в этом году исполняется 75 лет). В честь юбилея 1 сентября в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена» была организована грандиозная многонациональная акция, заявленная на внесение в «Книгу рекордов Гиннесса». Гимн прозвучал в исполнении восьмитысячного сводного духового оркестра и сорокатысячного многонационального сводного хора профессиональных вокалистов, любителей и детей. Дирижировал исполнением гимна композитор Павел Овсянников.