Газета,
которая объединяет

История в игрушках

О чем могут рассказать старые елочные украшения

Елочные игрушки в супермаркетах похожи одна на другую. Выбрать из предложенного однообразия те, что действительно сделают вашу ель сказочной – непростая задача.

А ведь раньше украшения для главного символа нового года были близки к настоящему искусству. Они изготавливались вручную и часто отражали актуальную тематику времени.

Но прежде чем новогодняя игрушка – с середины 1930-х годов – стала частью идеологии страны, она несколько лет была под запретом, как и сама елка. Праздновать Новый год и ставить елку в домах запретили после революции 1917 года по политическим мотивам – как пережиток проклятого прошлого.

Символ праздника реабилитировали лишь в 1935 году. Украшать новогоднюю красавицу стали самодельными игрушками и теми, что уцелели после революции. Дореволюционные украшения делали из плотно сбитой ваты, покрывали клеем, затем расписывали красками. Это были звери, цветы и ангелочки. Разнообразие в ассортименте игрушек стало появляться только в 1950-х годах.

О том, что происходило в это же время в Воронеже, рассказал «Берегу» генеральный директор ЗАО ПКФ «Игрушки» Юрий Андреевич Воротягин:

– Производство изделий из стекла, а это прежде всего предметы медицинского назначения: различные пробирки, капельницы, колбочки, пипетки и т.п. – начало восстанавливаться сразу же после освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. К концу 1945 года было возобновлено и производство стеклянных игрушек для украшения елок. В то время на нашем предприятии – а тогда оно называлось артель «Универтруд» – уже работал коллектив стеклодувов высокой квалификации. Наряду с выпуском простых стеклянных шаров различного диаметра было освоено производство сложных изделий. Это, в частности, пятиконечная звезда для украшения верхушки елки, фигурки различных зверей, Деда Мороза и Снегурочки, серия игрушек под названием «Дары леса» и многие другие. Выпускалась модель самолетика под названием «кукурузник» – довольно точная копия самолета того времени на шасси и стеклянных колесах. Выдувалось очень сложное в изготовлении изделие «кисть винограда», где все ягодки были изготовлены отдельно и собраны в красивые гроздья из стекла. Такую сложную работу могли выполнять только стеклодувы высочайшей квалификации.

Впоследствии, когда артель была реорганизована в предприятие местной промышленности – фабрику «Игрушки», было сделано все, чтобы сохранить накопленный опыт рабочих-стеклодувов старшего поколения. Но на смену пришли новые технологии. Например, если раньше, чтобы придать изделиям зеркальный блеск, применялась технология серебрения, дорогая и трудоемкая, то в современном производстве этот процесс был заменен на нанесение «зеркального покрытия» методом вакуумной металлизации.

Ассортиментная линейка пополнилась фигурками из стекла по мотивам сказок Пушкина, «Приключений Чиполлино», кинофильма «Карнавальная ночь». Особенно популярным стало стеклянное елочное украшение в виде часов.

После полета Гагарина был освоен выпуск украшений космической тематики. Красивый внешний вид, высокое качество стеклянных елочных украшений позволили экспортировать продукцию фабрики в Германию, Польшу, Финляндию. Из-за трудностей с доставкой в 90-е годы пришлось закрыть производство стеклянных елочных украшений для США.

– Вспоминается такой случай: мой коллега привез из Италии «сложносочиненный» стеклянный шар, внутри которого была запаяна фигурка церкви с позолоченным крестиком, – рассказывает Юрий Андреевич. – Даже опытные стеклодувы не смогли повторить такое произведение искусства. Я показал этот шарик отцу, который начинал свою трудовую деятельность как стеклодув. Он сказал: «Да, это уникальное произведение. Я бы мог это сделать, если бы мне вернуть годы моей молодости, но сейчас могу только объяснить другим, как это делается».

И работники нашей фабрики под его руководством освоили производство этого заморского чуда!