«Стресс для юриста – профессиональный навык»

Заместитель главы города Воронежа Марина Плиева – о том, как работать и жить в правовом поле
Рубрика: Люди дела№90 (2358) от
Автор: Герман Полтаев

Сегодня в России отмечается День юриста. Воспользовавшись поводом, редакция побеседовала о законе и справедливости с главным юристом администрации Воронежа – вице-мэром, курирующим правовое управление, полпредом главы города в городской Думе Мариной Плиевой.

ЕСТЬ ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ

– Есть какая-то традиция празднования Дня юриста?

– Так сложилось, что до последнего времени праздник особо и не отмечался. Нам, конечно, было очень приятно, что президентским указом был учрежден такой праздник, но вот традиция не складывалась. Мне показалось это неправильным, и в прошлом году я собрала в конференц-зале администрации города всех муниципальных юристов. До той поры эта команда, в которую входят юристы всех структурных подразделений и шести районных управ, никогда вместе не собиралась. И вот их впервые собрали, сказали добрые слова, вручили поздравительные адреса и грамоты. Среди них есть люди, которые работают еще со времен исполнительных комитетов, они застали период, когда законодательство изменилось кардинально, и им пришлось интегрировать эти изменения в жизнь. Они были растроганы больше всех, признавались, что их никогда не благодарили за работу. А ведь непосвященному человеку трудно даже представить, какой объем работы пришлось выполнить этим людям. И возвращаясь к вопросу: я хочу установить такую традицию – праздновать День юриста всей командой муниципальных специалистов. В процессе постоянных перемен законодательства – федерального и регионального, когда нам необходимо быстро усвоить особенности новелл и применить их на своем уровне – мы можем забыть, что у нас есть свой праздник. А мне бы не хотелось, чтобы мы об этом забыли.

Есть мысли как-то расширить эту тему, надеюсь, поступят предложения от коллег с мест. Почему-то так получилось, что чиновник обычно не считает нужным проявлять инициативу. Я стараюсь эту привычку в своих сотрудниках изжить. Настаиваю, чтобы воронежские юристы участвовали в полезных семинарах, выезжали в командировки, развивались. Хочу, чтобы они росли как люди и как специалисты и выходили не только на региональный, но и на федеральный уровень. И пользуясь возможностью, поздравляю их с нашим профессиональным праздником.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

– Нормативная база обновляется со страшной скоростью. Законодательство постоянно корректируется. Для юриста это стресс – регулярно обновлять свои знания?

– Я бы сказала, что стресс для юриста – это профессиональный навык. Юристы находятся постоянно в тонусе. Мы очень быстро понимаем, как привести свои нормативные акты в соответствие с любыми законодательными новациями, чтобы никаких неприятных правовых последствий в работе администрации по жизнеобеспечению города не наступило. С этой целью у нас заключено соглашение с прокуратурой, которая проводит антикоррупционную экспертизу проектов наших постановлений. Хочу отметить, что еще лет 10-12 назад прокуратура вносила довольно много протестов на наши нормативные акты, потому что мы не успевали приводить их в соответствие и отменять утратившие актуальность документы. Теперь же не без гордости могу заверить, что протестов от прокуратуры нам почти не поступает. В работе с правовым управлением я ставила задачу – вычищать нормативную базу от устаревших постановлений. Мне было приятно убедиться, что мы в Воронеже идем в ногу со

временем, когда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил отменить правовые акты времен СССР и РСФСР, которые исчисляются в тысячах. И сегодня могу сказать, что нормативная база Воронежа соответствует реалиям.

– Есть мнение, что законодательство наше противоречиво. Это сильно осложняет жизнь муниципальным юристам, которые занимаются правоприменением?

– Абсолютно совершенного законодательства не бывает. Отрасль муниципального права в России – молода. Законов – бесчисленное количество. И когда нормы одного закона не вполне соответствуют нормам другого закона, мы попадаем в правовую коллизию, когда Градостроительный кодекс «вступает в дискуссию» с Земельным, а тот – с Лесным и так далее. Эти нестыковки императивных норм права, скажу мягко, напрягают. Но поскольку в Воронеже мало отмененных по требованию прокуратуры актов, можно говорить, что мы справляемся с этой нагрузкой.

– Какие главные правовые споры ведут воронежские муниципальные юристы?

– Мы пытаемся всеми законными способами пополнять бюджет. К сожалению, по разным причинам сложилась задолженность перед бюджетом за пользование нашим имуществом, задолженность предприятий по налоговым платежам. Мы не раз выходили в суды с требованиями о взыскании этих долгов. Несколько лет назад было много споров, связанных с капитальным ремонтом, а также с нарушением сроков рассмотрения обращений граждан. Мы в правовом управлении про­анализировали эту ситуацию, навели порядок. И сегодня такого рода жалоб нет. Очень много дел было связано с ДТП. Почему-то очень дорогие машины попадали в ямы на дорогах, и их владельцы подавали на нас в суд, требуя большую компенсацию. Эту категорию дел мы также тщательно изучили, стали проводить автотехнические экспертизы, собирали совещание на уровне ГИБДД. И с некоторых пор поток таких исков заметно сократился.

О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ

– По вашему мнению, чего не хватает обществу, чтобы уважение к закону, праву стало само собой разумеющимся?

– Надо понимать, что без государства человек жить не научился. А что такое государство? Это прежде всего закон. Каждая норма закона – это обычаи, устои, образ жизни; она рождается из условий, в которых развивалась страна. И начинать воспитание уважения к праву, как и уважения к обычаям, надо, наверное, с семьи, со школы. Я ведь сама выросла в семье юриста. И поскольку уважение к праву у меня появилось еще в раннем детстве, я при столкновении с другим образом мыслей иногда приходила в смятение. Я считаю самым важным для человека осознание им своих чести и достоинства, самоуважение. Все начинается с самых обычных правил поведения, с воспитанности. Можно даже не знать, какими нормами закона регулируются те или иные отношения, но если ты ведешь себя как приличный человек, ты можешь быть уверен, что закон на твоей стороне.

– Вы сказали, что выросли в юридической семье. А можно немного подробнее об этом рассказать?

– Моя бабушка была судьей областного суда. Мой муж юрист, и мои дочь и сын по­шли по моим стопам. Меня отдали в школу в шесть лет. После уроков меня бабушка забирала, и почти все свое детство я провела в зале судебных заседаний, в процессах. Сидела и гадала: какое же решение вынесет бабушка? В общем, я с самого детства знала, что нельзя, а что можно. Но воспитание сказывалось не только в уяснении этих вопросов. Ведь сразу же возникает следующий: да, вот это можно – но нужно ли? У всякого поступка есть последствия – в отношении меня, семьи, соседей, посторонних людей. Это бесценный опыт: сейчас в управленческой работе он помогает мне предвидеть развитие ситуации в случае принятия того или иного решения и не допустить негативных последствий. Первая моя служебная деятельность была связана с адвокатурой: я прошла все категории дел – гражданские, семейные, арбитражные и уголовные. И этот опыт тоже очень помогает просчитывать последствия, вовремя остановить какой-то процесс, вовремя предупредить нежелательное развитие событий.