Газета,
которая объединяет

Халяль, харам и кассовый чек

Как разобраться в новшествах, появляющихся на прилавках, и отстоять свои права покупателя?
Рубрика: Социум№88 (2356) от
Автор: Наталия Осина

Почему немусульмане все чаще выбирают продукты со знаком «халяль» и действительно ли эта еда более здоровая и экологичная, чем обычная? Что делать, если у вас сломался новый холодильник или телевизор, а кассовый чек потерян? Ответы на актуальные потребительские вопросы читайте в нашем материале.

ХАЛЯЛЬ НЕ РАВЕН ЭКОЛОГИЧНОМУ

Продукты со знаком «халяль» в России становятся популярны не только среди мусульманской части населения, но и сторонников здорового питания. Многие уверены, что халяльные мясо, молоко, соки и печенье полезнее, экологичнее, качественнее и вкуснее стандартных продуктов. Эксперты Роскачества объяснили, чем отличается халяльная пища от обычной.

Российские производители уловили тренд, и сотни предприятий уже перешли на производство продуктов под маркой «халяль». Почти все крупные мясные производители выпускают продукцию с таким знаком. Итак, давайте разберемся, что такое халяль.

Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запрещенные поступки. В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.

Мусульманам нельзя употреблять мясо хищников, грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих и в воде, и на суше (например, улиток), насекомых (кроме саранчи). Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья. Молоко и яйца используются в пищу только от разрешенных животных и птиц.

Поскольку существует запрет на грызунов и насекомых, то по халяльному цеху не должны бегать крысы и тараканы.

На растительную пищу ограничений меньше. Пальмовое масло, например – халяльный продукт. А вот ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь, – харам.

Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – халяль. Дрожжи должны быть получены с использованием халяльной питательной среды. Пивные дрожжи – харам, а значит, пиво и квас – под запретом.

Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и производиться из запрещенных животных.

Генетически модифицированные организмы разрешены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.

Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека (остатков кожи), волос и т.д. Кроме общих правил, халяль предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства.

Халяль не должен соприкасаться с харамом, иначе он тоже станет харамом. Убой животных должен быть гуманным с мусульманской точки зрения и производиться только мусульманином.

Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны и модифицированные кормовые добавки.

Получается, что халяль предполагает дополнительный контроль качества, но при этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологичной и тем более органической.

ЕСЛИ НЕТ ЧЕКА

Случается такое, что купленный товар оказался бракованным, вышел из строя до окончания гарантийного срока, но покупатель потерял чек. Можно ли доказать, что товар куп­лен именно у этого продавца?

К сожалению, чтобы доказать, что товар был приобретен у конкретного продавца, потребителю придется идти в суд.

Как указал Верховный суд РФ, в соответствии с п.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей», ст.493 ГК РФ, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель может ссылаться на свидетельские показания, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Дополнительно при отсутствии кассового или товарного чека доказательствами приобретения товара могут служить отметки о продаже в паспорте на товар, гарантийный талон, любые другие документы, полученные при покупке.

Нужно иметь в виду, что бремя доказывания приобретения товара у конкретного продавца в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и со ст.56 ГПК РФ возлагается на покупателя.

Требования, связанные с ненадлежащим качеством товара, обычно заявляются потребителем в пределах гарантийного срока.