Газета,
которая объединяет

Близко к сердцу

Главный кардиохирург ЦФО Сергей Ковалев – о хирургии, медицине и жизни
Рубрика: Люди дела№70 (2338) от
Автор: Ольга Бренер

Точно в 7.45 он появился у двери своего кабинета, словно студент-медик из ранней маршрутки – с рюкзаком, веселый и стремительный. Войдя, сразу же начал угощать виноградом из рюкзака: «Попробуйте, с моей дачи!» Через 15 минут в кабинете главного кардиохирурга ЦФО начнется утренняя оперативка с коллегами – его «командой сердца».

В день нашей встречи Сергею Ковалеву предстояло четыре операции на открытом сердце, две имплантации кардиостимуляторов и несколько рентгено-эндоваскулярных процедур. Не самый тяжелый день. Обычно бывает по пять-шесть имплантаций и по пять операций с искусственным кровообращением. Около трех с половиной тысяч операций в год.

Минувшим летом Минздрав России признал заведующего кардиохирургическим центром Воронежской областной клинической больницы №1 профессора Сергея Ковалева лучшим хирургом страны.

Сергей Алексеевич поделился мыслями не только о своей специализации и «команде сердца», но о хирургии, медицине и жизни вообще на их самых экстремальных стыковках.

ИСТИНА ПЕРВАЯ. Кардиохирургия – вершина и импульс всей клинической медицины

– Становление кардиохирургии было своего рода «советским трендом», культурным кодом в духе «физиков-лириков» или покорения тайги. Но те советские ценности растворились во времени, а кардиохирургия по-прежнему остается вершиной и импульсом для развития всей клинической медицины.

– После воронежского мед­института я имел все шансы остаться в аспирантуре на кафедре патофизиологии, и у меня уже почти была готова диссертация по этому направлению. Но я также занимался и на кафедре госпитальной хирургии, и в итоге выбрал хирургию, поступив в клиническую ординатуру на кафедру к профессору Виктору Ивановичу Булынину. После внезапной смерти заведующего лабораторией АИК меня, молодого ординатора, поставили на его место. Так я неожиданно вошел в кардиохирургию. Но это вхождение началось с углубленного изучения основ фундаментальной медицины, физиологии и той самой патофизиологии. Я уже понимал, как меняется электролитный, кислотно-щелочной баланс у пациента с сердечной недостаточностью, с пороками во время проведения операции на «открытом» сердце. Все это было захватывающе.

ИСТИНА ВТОРАЯ. Все боятся онкологии, но чаще всего умирают от болезней сердца

– Сегодня произошел очень болезненный слом парадигмы медицинского образования в России. Раньше 350 человек поступали в мединститут – 350 потом уходили в практическую медицину. Сегодня количество студентов увеличилось в разы, населения стало меньше, а врачей не хватает.

– Кардиохирургия тоже рискует угодить в кадровую яму. Сейчас ведь всех со студенческой скамьи ориентируют на работу в первичном звене. А кто будет лечить наших пациентов? Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране лидирует и составляет в структуре до 57%. Это в разы превышает статистику умерших от онкопатологии.

ИСТИНА ТРЕТЬЯ. Врожденные пороки надо выявлять до рождения

– Количество детей с врожденными пороками сердца в регионе, стране и мире стабильно. В нашей области в год рождается 200–230 таких малышей. Раньше дети с критическим пороком погибали в первые дни жизни. Врачи диагностировали порок ближе к году, когда ребенок ползает или уже встает на ножки и весь – синенький, с одышкой. Много оперировали детишек с дефектом межпредсердной, межжелудочковой перегородки в возрасте старше 5 лет.

– Теперь мы диагностируем пороки на стадии беременности и оперируем в первые сутки и часы после родов. Оперируем даже транспозицию магистральных сосудов – раньше от этой тяжелой патологии сердца груднички умирали.

ИСТИНА ЧЕТВЕРТАЯ. Чем раньше операция – тем дольше жизнь

– Было время, когда из приобретенных пороков сердца в России преобладал ревматизм. Сегодня это больше дегенеративная патология – ведь продолжительность жизни увеличивается, а по ходу меняется структура клапанов и коронарных артерий. Большое распространение получили инфекционные эндокардиты – в связи с небывалым прежде количеством людей, больных наркоманией и сочетанными инфекциями.

– Мы стали хорошо диагностировать и делать высокотехнологичные операции на проводящей сердечной системе при жизнеугрожающих аритмиях. Операций на сердце не надо бояться. Современный уровень медицины и знаний позволяет проводить их успешно даже у пожилых пациентов.

– По полису ОМС и программе госгарантий все операции на сердце в регионе проводятся бесплатно. Проблемы возникают лишь от страха самого пациента или из-за отсутствия профессиональной преемственности между нами и первичным звеном. Главное, выявить нездоровое сердце именно на уровне первичного звена.

ИСТИНА ПЯТАЯ. Учеба и книги должны сопровождать всю жизнь

– Сам зарабатывать я начал с детства. Играл в духовом оркестре при Доме культуры в поселке Елань-Коленовский. На первые свои деньги покупал книги. Очень хотел иметь дома библиотеку. По-прежнему читаю запоем – и специализированные научные статьи, и художественную литературу. Кардиохирург, как и любой профессионал, должен учиться и читать всю жизнь. Литературная, духовная вершина для меня – прежде всего Библия. Особенно люблю мемуары: дневники Юрия Нагибина и Дмитрия Лихачева. Очень дороги мне все труды архиепископа святителя Луки, профессора, российского и советского хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Особенно нравятся его суждения о стремлении человека к гармонии между научным и духовным познанием мира. После первого полета человека в космос архиепископа спросили: ну и где ваш Бог, если его никто не увидел? А он ответил: я сделал много операций на головном мозге, но ума там тоже не разглядел.

ИСТИНА ШЕСТАЯ. Бог есть

– Помню такой случай в начале 90-х. Мы прооперировали худенькую женщину с тяжелым пороком сердца, и я остался на ночное дежурство. В три ночи зашел в реанимационную палату и увидел прямую линию на мониторе, подключенному к прооперированной пациентке. Я подбежал к ней и «завел» сердце. Почти ушедшая жизнь вернулась в человека. Но как случилось, что я зашел в палату как раз в ту минуту, когда там не оказалось реанимационной сестры и реаниматолога? Ведь смерть мозга наступает через 180-300 секунд после остановки кровообращения. Я недостаточно образован, чтобы досконально постичь глубинный смысл этих совпадений. Но слишком умен, чтобы этот смысл отрицать.

– На самом деле при всей внешней бодрости я тоже устаю и имею элементы выгорания, как и все долго и много работающие люди. Главное, научиться подзаряжать батарейки вовремя. Мои источники энергии – любимая семья, друзья, путешествия и равноудаление от всех тусовок. В церкви во время исповеди я ощущаю главную вертикаль власти. Для меня Бог – это любовь, и каждый из нас должен стать проявлением этой Его сущности. Поэтому таинство исповеди для меня понятнее и надежнее, чем поход к психоаналитику.