Газета,
которая объединяет

Медиа: перезагрузка

Как две попытки преследования журналистов укрепили гражданское общество в России
Рубрика: Социум№45 (2313) от
Автор: Кирилл Мельник

Вслед за общественным триумфом «Дела Ивана Голунова» на прошлой неделе случилась еще одна победа журналистского и всего гражданского сообщества страны – только победа более тихая, без пикетов и шумихи в СМИ.

Московский районный суд Санкт-Петербурга переквалифицировал дело редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, который обвинялся по ст.163 УК в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя СУ СК РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденева на несравненно более легкую статью 330 УК – покушение на самоуправство. В зале суда журналист был освобожден из-под стражи.

Дело Игоря Рудникова координировал Центр защиты прав СМИ, расположенный в Воронеже. Интересы редактора в суде по приглашению Центра представляли адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева.

Следствие было начато после того, как в газете «Новые колеса» в 2017 году были опубликованы материалы об образе жизни генерала Виктора Леденева – о его резиденции, стоимость которой оценивается в несколько миллионов долларов. В судебном процессе Рудников подчеркнул: инициатором переговоров о прекращении этих публикаций был именно генерал Леденев, журналист не требовал с него денег. Дело в том, что параллельно с этим Рудников пытался добиться должного расследования другого дела – покушения на него, совершенного в 2016 году. 1 ноября 2017 года генерал Леденев должен был передать папку, где якобы находились важные документы, касающиеся преступления против журналиста. Но в папку, отданную одной из сотрудниц редакции «Новых колес», оказ ались вложены деньги. В этот же день Игорь Рудников был задержан и провел в СИЗО 1 год 7 месяцев 17 дней. Именно это время суд на прошлой неделе засчитал как исполненное наказание. Генералу Леденеву, проходившему по делу в качестве потерпевшего, в иске полностью отказано. Судья также постановила вернуть Игорю Рудникову арестованные его средства.

Но за несколько дней до вынесения приговора прокурор потребовал для Игоря Рудникова 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По одной из версий, именно гражданская победа в деле журналиста Ивана Голунова стала катализатором прямо противоположного прокурорскому запросу исхода для журналиста Игоря Рудникова.

И все-таки дело Рудникова уникально. Во-первых, самим судебным процессом. Благодаря беспристрастной работе судьи Валерии Ковалевой, блестяще выстроенной защите адвокатов Тумаса Мисакяна и Анны Паничевой, а также честным свидетельским показаниям это дело вывернуло наизнанку нравы силового истеблишмента и развеяло миф о его неприкасаемости. В ходе процесса пролился свет на деятельность самого потерпевшего – главы Калининградского следственного управления СКР. Всплыли прослушки, нелегальные доходы, то самое проживание в дворце «друга-бизнесмена», крышевание фирм. Уже в ближайшее время все это может развиться в другое уголовное дело по результатам внутренней проверки СК.

И значит, дело Рудникова уникально еще и его последствиями. Как рассказала «Берегу» директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, уже во время следствия и суда в ЕСПЧ ушли три жалобы адвоката Тумаса Мисакяна – на нарушения в связи с пытками журналиста и условиями содержания в СИЗО, на необоснованную длительность содержания под стражей, на нарушения права на неприкосновенность частной жизни.

– Мы считаем, что во время обыска в редакции и дома у Рудникова и тотального изъятия носителей информации были нарушены права журналистов на конфиденциальность источников информации. Судя по всему, будет подана еще одна жалоба – на условия содержания Рудникова в суде в клетке, это признается Европейским судом как обращение, унижающее человеческое достоинство. На мой взгляд, в деле сработала совокупность факторов – и высокопрофессиональная работа адвокатов, и очевидность абсурдных обвинений, и беспрецедентное сплочение медиа­сообщества по делу Ивана Голунова. Все это дало понять власти: преследование любого журналиста не пройдет в атмосфере страха и молчания, – отметила Галина Арапова.