Газета,
которая объединяет

Последняя остановка

Врачи рассказали о новых правах тяжелобольных пациентов
Рубрика: Социум№44 (2312) от
Автор: Ольга Бренер

Жительнице Воронежа Анне Николаевной Селиверстовой (фамилия изменена) 75 лет. В советское время она работала в облисполкоме, а последние четыре года ухаживает за обездвиженной 50-летней дочерью с тяжелой формой рассеянного склероза. Денег на сиделку в семье нет.

– Посмотрите на тарифы по Воронежу – услуги сиделки-медсестры до 300 руб. в час! Поликлиники и социальные службы экономят на всем, и никто тебе сам ничего не предложит. Есть одно абсурдное право – нанять человека по уходу за таким, как моя дочь, и государство этому человеку будет платить 1200 руб. в месяц. Это может быть родственник, но только совершеннолетний, нигде больше не работающий и не пенсионер. Все это похоже на утонченное иезуитство, в котором ломается и беспомощный человек, и его семья, – рассказывает Анна Николаевна.

Отчаянное положение таких семей стало меняться за последние месяцы – де-юре, с принятием в феврале 2019 года нового Федерального закона «О паллиативной помощи». Но сами люди об этом пока знают немного.

НЕ ТОЛЬКО ОНКОЛОГИЯ

В конце прошлой недели в Воронеже прошла межрегиональная врачебная конференция, посвященная всем этим изменениям. В конференции участвовал председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, вице-президент «Общества врачей России» профессор Георгий Новиков.

Отметив, что Воронежская область остается одной из самых продвинутых в стране по оказанию паллиативной помощи, он также высоко оценил масштаб работы главного внештатного специалиста по паллиативной помощи областного департамента здравоохранения и заместителя главного врача ВОКОД Татьяны Золотых.

Но главная тема конференции – это ключевые изменения, которые должны произойти в сознании россиян и особенно врачей поликлиник: на достойную паллиативную помощь за счет государства имеют право пациенты с широким спектром заболеваний. В том числе – с рассеянным склерозом, как дочка Анны Николаевны. Еще недавно считалось, что паллиативная помощь и хосписы – это только для людей с онкологическими заболеваниями.

– Я призываю всех участковых терапевтов и врачей общей практики срочно пересмотреть списки своих пациентов на участке и выявить тех, кому нужна паллиативная помощь. Обратите внимание на людей с тяжелой стадией ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), астмы, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, сахарного диабета. Кому были нужны беспомощные пациенты с диабетической стопой? Никому. Между тем они также имеют право на полноценное паллиативное сопровождение, регулярный патронаж из поликлиники и улучшение качества жизни благодаря лечению, а не только соцподдержке, – заявил на воронежской конференции Георгий Новиков.

По словам главного специалиста Минздрава по паллиативной помощи, оказывать ее необходимо всем, кто в ней нуждается. А нуждается больных людей, по всем расчетам Минздрава – раза в три больше, чем закреплено в официальном реестре сейчас. Причем две трети этих давно нуждающихся – пациенты не онкологического профиля.

НЕ ДОХАЖИВАНИЕ, А ПОМОЩЬ

Как пояснила «Берегу» заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Наталья Нехаенко, с прошлого года в регионе по соглашению с Минздравом началось дооснащение больниц и поликлиник в соответствии с новым порядком оказания паллиативной помощи. Теперь всем нуждающимся пациентам доступно эффективное обезболивание, в том числе наркотическими препаратами.

– Но и до такого соглашения мы уже начали создавать структуру паллиативной помощи в регионе. У нас по районам открыто 600 коек сестринского ухода: по 20-30 в каждом районе. В дополнение к отделению паллиативной помощи онкодиспансера в Стрелице также открыты профильные отделения в Верхней Хаве и Лисках.

Новым направлением станет создание отделений респираторной поддержки на базе БСМП №1. Там будут находиться пациенты, которые не могут самостоятельно дышать. В регионе уже создано 14 мобильных патронажных служб, которые выезжают к тяжело больным пациентам на дом. Сейчас мы их дооснащаем аппаратурой искусственной вентиляции легких, откашливателями. Все это позволит поддерживать пациентов на дому. В общем, система создана. Пациенты должны об этом знать и предъявлять в поликлиниках свои совершенно законные требования по соответствующей поддержке, – сообщила Наталья Нехаенко.

КСТАТИ

ü Горячая линия департамента здравоохранения Воронежской области по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00);

ü горячая линия Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03 (круглосуточно, бесплатно);

ü главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области: 8 (473) 253-05-01.