Газета,
которая объединяет

Охранная зеленая грамота

Воронежскому управлению экологии – 30 лет
Рубрика: Социум№44 (2312) от
Автор: Наталия Осадчая

Управление экологии Воронежа 20 июня отметило 30-летие со дня основания. С момента своего создания природоохранная структура носила прикладной характер, потому что, занимаясь улучшением среды обитания и совершенствованием взаимоотношений человека и природы, нельзя ограничиться лишь написанием директив и отчетов. Давайте вспомним, с чего начиналась природоохранная деятельность в нашем городе и что она представляет собой сейчас.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В СССР охраной природы занимались различные министерства и ведомства, но никакого централизованного учреждения экологии, охраны природы или охраны среды обитания не существовало. И только спустя 16 лет после рекомендации ООН странам-участникам организовывать в структуре правительств специализированные природоохранные органы, в Советском Союзе был создан Государственный комитет охраны природы. В том же году стали появляться аналогичные комитеты в областях, в том числе и Воронежской.

– Началось все с моей встречи с первым заместителем председателя исполкома городского Совета народных депутатов Воронежа Александром Цапиным, – вспоминает первый руководитель городского комитета по охране природы Надежда Стороженко. – После бурной конференции, посвященной Чернобыльской катастрофе, он спросил меня: «А вы готовы взяться за работу в создаваемом городском комитете по охране природы?» 20 июня 1989 года на сессии народных депутатов меня утвердили председателем нового комитета.

Штат комитету по охране природы вместе с руководителем определили сначала в четыре человека, но с широким спектром полномочий. Контроль качества воздуха, воды, почв, состояние отходов, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, привлечение к административной ответственности за нарушения – это далеко не полный перечень обязанностей первой городской природоохранной структуры.

Воронеж в те годы был очень развитым промышленным городом, что, соответственно, требовало всестороннего экологического надзора. Штат расширялся.

– Комитет претерпел бесконечное количество преобразований, в том числе и смену названий. Но главное было не в названии, конечно. Воронежский комитет оказался в числе лидеров, и многие виды нашей деятельности затем тиражировались в других городах. Нами активно велась работа по формированию природоохранного законодательства, буквально с нуля, – поясняет Стороженко.

Полномочия инспекторов комитета были просто невероятные, не ниже, чем у современного прокурора. За нарушения требований природоохранного законодательства инспектор мог запросто закрыть предприятие.

Одной из самых значительных проблем в Воронеже были выбросы промышленными предприятиями загрязняющих веществ (более 200 тысяч тонн в год!). Отдельные предприятия под покровом ночи могли запросто сбросить грязные воды в водохранилище или произвести залповый выброс, минуя газоочистное оборудование. Жители Воронежа наверняка помнят неприятные запахи с завода «Синтезкаучук» или с «Финиста», варившего мыло.

Были перегрузки канализационных сетей, которыми пользовались предприятия. Тогда же стало невозможно принимать отходы на действующем полигоне, и комитету с большим трудом удалось, пройдя десятки межведомственных согласований, найти землю под новый полигон.

Первым экологическим инспекторам в случае получения сигнала о выбросах, сбросах или других негативных воздействиях не нужно было предупреждать о своем визите виновника.

– Поступил сигнал – мы тут же выезжали, благодаря чему могли фиксировать большое количество технологических нарушений, – поясняет Надежда Викторовна. – Эффективность контрольных действий была высокой. В результате предприятия устанавливали фильтры, системы очистки, потому что выгоднее было модернизировать производство, чем платить огромные штрафы.

Не обходилось и без угроз жизни и здоровью от особо ретивых нарушителей экологического законодательства. Были случаи, когда городских экологов милиция брала под охрану.

– Отличительной особенностью городского комитета, а позднее – управления экологии был высокий уровень компетентности сотрудников. Причем не только в чисто экологических вопросах, но и в различных смежных вопросах функционирования городского хозяйства, инженерной инфраструктуры, строительства, общественной безопасности. Возможно, поэтому даже после всех преобразований, изменений в выполняемых функциях и полномочиях управление экологии в той или иной мере участвует в решении большинства ключевых вопросов, стоящих перед администрацией городского округа, – считает зам­начальника отдела организации природоохранных мероприятий и реализации общегородских экологических программ Андрей Шестаков, проработавший в управлении 25 лет.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

– Надежда Викторовна Стороженко создала тот вектор, который по сегодняшний день позволяет результативно работать нашему управлению, – с этих слов начала разговор с «Берегом» нынешний руководитель городского управления экологии Наталья Ветер. – Время менялось, и менялись полномочия экологов. В настоящее время наше подразделение работает в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и основная деятельность его сводится к экологическому благоустройству и озеленению города.

– Наверное, это не совсем правильно, что городское управление экологии лишилось многих своих полномочий. Обычному человеку, к примеру, непонятно, почему воронежское управление не занимается контролем за загрязнением воздуха, воды, почвы, раз все это – экология. Но, с другой стороны, эти проблемы одинаковы для всех городов, и потому законодательно было определено, что решаться они будут федеральными структурами, – разъясняет Наталья Ветер.

Так, из зоны ответственности управления экологии исключили работу с отходами. Но раздельный сбор отходов – важнейшая составляющая городской экосистемы, поэтому деятельностью по введению раздельного сбора отходов продолжают заниматься по собственной инициативе.

На территории Воронежа активно работают предприятия, осуществляющие сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов, являющихся вторичным сырьем – пластиковой тары, макулатуры, стекла.

На 70% контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов установлены сетки для сбора пластика (более 1000 штук), контейнеры для раздельного сбора мусора появляются в парках и скверах. И если еще несколько лет назад многим казалось, что воронежцы никогда не будут разделять мусор, то теперь отделение пластика от общей массы ТКО становится почти нормой.

– Экологическое благоустройство и озеленение – важнейшая часть работы по оздоровлению города, – подчеркивает Наталья Ветер. – В условиях повышенных антропогенных нагрузок, дискомфортности городов из-за загрязнения воздушной среды выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, благоустройство и озеленение населенных пунктов приобретает особое значение. Зеленый фонд Воронежа является составной частью природного комплекса области и включает в себя городские и пригородные леса, парки, скверы, бульвары, набережные и памятники природы.

В подведомстве управления экологии находится МКП «Экоцентр», осуществляющее уход за парками и скверами. Предприятие оснащено современной техникой, активно применяет современные технологии и материалы, использует новые сорта растений.

«ЭкоЦентр» обслуживает скверы «Комсомольский» и «У озера», парки «Алые паруса», им.Дурова, «Орленок», «Южный», «Дельфин», Центральный парк культуры и отдыха.

Постепенно «Экоцентру» на содержание определялись все новые и новые территории, и расширять этот перечень стало невыгодно (все-таки деньги бюджетные!), а потому в 2018 году было решено создать еще одно предприятие – МБУ «Зеленхоз», за которым закреплено на сегодня 25 территорий (в основном аллеи, бульвары, цветники). «Зеленхоз» обслуживает такие знаковые места в Воронеже, как Советская площадь, Есенинский бульвар, сквер Бунина, и другие.

КАК ОЗЕЛЕНЯЕТСЯ ГОРОД

Деревья в Воронеже высаживаются ежегодно, основная масса – в весеннее время в ходе проведения месячника благоустройства. Так, ныне­шней весной город обогатился на 3,4 тыс. саженцев деревьев и более 6 тыс. кустарников. А всего в 2019 году запланирована посадка 4 тыс. деревьев и 15 тыс. кустарников.

По инициативе мэра Вадима Кстенина в Воронеже начата реализация новой концепции оформления цветников. Уже обустроено более 200 клумб из однолетников, многолетников и роз общей площадью около 30 тыс. кв.м. По словам Натальи Ветер, экономический эффект от перехода к многолетним цветам будет заметным, особенно через несколько лет. Многолетники стоят дороже, но не потребуются ежегодные расходы на их посадку.

В этом году в Воронеже по поручению губернатора Александра Гусева также началась работа по восстановлению газонов, которые были утрачены много лет назад. Хороший газон нельзя просто взять и посеять. Чтобы трава была всегда зеленой и радовала глаз, необходимо создавать в том числе и систему полива.

Одна из акций, которую проводит управление экологии совместно с управами районов по озеленению – бесплатная раздача саженцев для посадки во дворах многоэтажных домов.

По мнению Ветер, акция экономически невыгодна и неэффективна – люди, которые не заплатили за дерево или куст ни копейки, не заинтересованы в их сохранении.

– Я считаю, что здесь нужно менять подход, – говорит Наталья Викторовна. – Если вы решили озеленить двор и сдали на саженец хотя бы 200 рублей, то будете и ухаживать за ним или спрашивать с УК выполнение мероприятий по приживаемости насаждений, и детям не позволите ломать деревца.

Озеленение города не может проходить стихийно. Где какие деревья предпочтительнее сажать, какие приживутся, а какие не созданы для жизни в городской среде – все эти вопросы решают современные городские экологи.

Но самым важным достижением в сохранении зеленой защиты города можно назвать, наверное, инвентаризацию деревьев.

– К этому шли много лет, были дискуссии, стоит ли ее проводить, – рассказывает Наталья Ветер. – Для того чтобы была ясна картина по зеленым насаждениям и было эффективным планирование, приняли решение в 2017 году начать инвентаризацию. Это как раз был Год экологии.

Инвентаризацию разбили на три этапа. В этом году – завершающий, после чего будет получена полная картина по всем магистральным улицам Воронежа – до самых до окраин.

– Мы нашли подтверждение тому, что и сотрудники управления экологии, и управ райо­нов при проведении мониторинга количества и качества зеленых насаждений значительно ошибались – на самом деле в Воронеже намного больше деревьев, – поясняет Наталья Викторовна. – У нас есть уже привязка каждого дерева к местности, мы знаем количественный и качественный состав деревьев, можем планировать замену аварийных.

ОЧИСТКА ГОРОДСКИХ ОЗЕР

Воронежские парки – это не только зеленые насаждения, но и водные ресурсы, которые тоже требуют внимания и ухода.

Так, 1 июня Воронежский областной подводный клуб «200 bar» совместно с управлением экологии, МБУ «Зеленхоз» и ООО «Воронежподводречстрой» провели акцию по очистке дна озера в сквере «Чайка». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню океанов и прошло под девизом «Надо не только бороться за чистоту, но и убирать!».

Во время очистки со дна озера было извлечено не очень много хлама – воронежцы все-таки стали более бережно относиться к окружающей их природе. Не обошлось без сюрпризов: кроме традиционных веток и мусора водолазы подняли четыре тележки из супермаркетов.

На очереди очистка озера на Минской и в Центральном парке отдыха.