Газета,
которая объединяет

Междуокопная правда

Воронежский ветеран опубликовал откровенные воспоминания о жизни в оккупации и узниках местных концлагерей
Рубрика: Социум№44 (2312) от
Автор: Кирилл Мельник

Этой весной в издательстве «Кварта» увидела свет книга Виктора Хаустова «Ровесники» – автобиографическое документальное повествование о жизни воронежцев всех возрастов в концлагерях на оккупированной территории области. Виктор Иванович Хаустов тогда был ребенком, лагерные испытания достались ему вместе с матерью.

Но детская память очень цепкая – в книге в подробностях прорисованы лагерный распорядок, отношения односельчан за решеткой, общение с немцами, итальянцами, местными старостами, отчаяние, страх и все равно надежда.

В АВТОБИОГРАФИЧНОМ ФОРМАТЕ

Сейчас Виктор Иванович возглавляет первичную организацию ветеранов войны в микрорайоне Шилово Советского района. Прошел долгий путь строителя, от рабочего до проректора по капстроительству Воронежского политехнического института. За его плечами – промышленные объекты Воронежа, которыми в послевоенное советское время наш город стал известен на всю страну. Наверное, поэтому воспоминания о его детской жизни в концлагерях в книге Хаустова стали драматичной точкой обзора судьбы Воронежа от военных лет до наших дней. Судьбы персонифицированной – и «лагерная», и послевоенная части книги представляют собой рассказы о конкретных людях, строивших, развивавших город.

Это пока первая книга малолетнего узника и ветерана-строителя Виктора Хаустова. И первая – изданная в таком подробном автобиографичном формате для всех, кто интересуется семейными судьбами земляков в оккупированной части области.

Писать Хаустов начал еще в послевоенной школе, затем в армии, в институте и даже в перерывах на стройобъектах. Но вот систематизировать свои мемуары смог только на пенсии.

– Вначале нас пригнали в Придонки – это Ростовская область. А потом вернули в Воронежскую, в Кантемировку. Но лагерные условия на оккупированных территориях везде были похожи. Под лагеря фашисты приспосабливали коровник или амбары, – вспоминает Виктор Иванович.

ВСЯ ПРАВДА ВОЙНЫ

Но его воспоминания и сама книга далеки от одного лишь драматизма пережитого. Здесь – вся правда войны, в том числе тяжелая, о которой ветераны не любят говорить в публичном пространстве. И в этом тоже особая ценность книги «Ровесники».

– Когда в Кантемировку пришли наши танки, освободили село и двинулись дальше, то всем нам, взрослым и детишкам, вышедшим из-за проволоки, оставили продукты. Мы же были смертельно голодны. Но следом за танкистами по селу шли интенданты и все продукты у нас отбирали, говорили: «Это надо для фронта!» – рассказывает Виктор Иванович.

«Внезапное нападение на нашу страну позволило фашистам слишком быстро продвинуться вглубь страны, оставив позади себя наши склады с оружием, боеприпасами, не заправленные топливом танки. Красноармейцы, мирные жители задавали себе вопрос: «Почему наше руководство во главе со Сталиным допустило такое?» Приказ «Ни шагу назад» лишал командиров на самом переднем крае борьбы с врагом возможности оперативно принимать правильное решение, используя складки местности, реки, леса. Батальоны, полки, дивизии вынуждены были сражаться, выполняя этот приказ и теряя верных сынов страны тысячами…» – из книги Виктора Хаустова.

Но эта книга – не просто публицистическая повесть, она написана ярким языком, украшена авторскими художественными образами. Отдельная глава посвящена оккупации его родного села Шилово.

«5 июля 1942 года с утра возобновился бой на Дону в селе Малышево… вместе с бронебойной артиллерией немцы разрушили церковь в Шилово, сожгли село. Горело все, от погребец до домов, деревянные здания монастыря с его деревянными постройками, высокий забор с красивыми воротами. Дорога от села к перекрестку была завалена деревьями. Ветерок теребил листья умирающих деревьев. Черные от копоти трубы сгоревшего села, ощетинившись, целясь в небо, ожидали налета вражеских самолетов… Во второй внутренней линии окопов остались в живых около сотни советских солдат с медсестрой. Седой служитель церкви рассказывал окружившим его солдатам:

– Пошатнулся и стал падать крест с главного купола. Он не упал со стуком и не ударился о землю. Он медленно плыл.

– Планировал, – подсказал кто-то из солдат.

– Так медленно, что казалось, сами ангелы опускают его в куст сирени, – ответил старец».

В ТЕМУ

13 июня в Воронеже прошла традиционная акция памяти трагедии в Саду пионеров, случившейся 77 лет назад. Напомним, в ту субботу 1942 года воронежские школьники всех возрастов собрались в своем любимом месте рядом с проспектом Революции по случаю окончания учебного года. В киоске «Игротека» брали напрокат кукол, лошадок, велосипеды, шашки, шахматы, кегли.

На танцплощадке играли «Славянский вальс». Несмотря на давно начавшийся продовольственный дефицит, в этот день ребят баловали сладкими пончиками. Внезапный авианалет превратил пионерский слет в кровавый кошмар. Погибло более трехсот детей.

13 июня 2019 года в акции у памятного камня на улице Театральной, 34 приняли участие очевидцы трагедии, краеведы, литераторы, общественники, нынешние школьники. В ближайший понедельник, 24 июня, эта тема продолжится на встрече школьников и всех желающих горожан в библиотеке им. Г. Троепольского с известным воронежским краеведом, публицистом, заслуженным врачом России Фаиной Блинчевской, которая издала книгу о трагедии в Саду пионеров.