Газета,
которая объединяет

Один на десятерых

Рубрика: Колумнистика№40 (2308) от
Автор: Ольга Бренер

Завтра в России отметят День социального работника. Официально он появился только в начале XXI века, но выбор даты напрямую связан с историей отечественного социального служения. 8 июня 1701 года Петр I издал указ об определении нищих, больных и престарелых в «Патриархата богадельни». «Для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил», – сказано в царском указе. Можно, конечно, говорить о глубоком смысле церковного происхождения собеса – об изначально духовной миссии и служении сердцем. Но в наше время главное, наверное, в другом: эта профессия становится все необходимее.

Сейчас в Воронежской области работают 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 16 психоневрологических интернатов. Это высокий показатель. Но вот семей, которые обращаются в департамент соцзащиты за определением родных в интернаты, тоже становится все больше.

И я никогда не брошу в них камень. Ухаживать за немощным родным часто приходится неотрывно, а загруженность на работе все выше. И вот уже начинается синдром выгорания и собственные болячки.

Выход – профессионально подготовленный соцработник. Он станет решением уравнения со многими неизвестными и нравственными тупиками – в душе, в семье, в обществе, где немощных людей все больше. К слову, коммерческая сиделка по региону стоит 150-200 руб. в час минимум. По нынешним возможностям воронежских семей социального работника она точно не заменит.