Газета,
которая объединяет

Войти в темный подъезд

Воронежские доктора между прошлым и будущим
Рубрика: Социум№22 (2290) от
Автор: Олег Гладышев

Сотрудников скорой помощи впору приравнивать к штрафбату. Зачастую их поездки на вызовы – как проход по минному полю. Вот очередные тому подтверждения.

ПРАКТИКА ТАКАЯ

Вечером 19 марта жители дома №294 на улице 9 Января вызвали скорую: в их подъезде на площадке четвертого этажа у лифта лежал без сознания молодой парень. На вызов приехали две женщины: фельдшер и медсестра – студентка Воронежского мед­университета, практика у нее на скорой.

Медики осмотрели бессознательное тело и попытались привести его в чувство, и тело вдруг ожило, вскочило и принялось с матюками избивать фельдшера. Медсестра попыталась его оттащить, но ей тоже досталось.

Женщина, которая вызвала медпомощь, оставила дверь открытой, и медики спаслись, забежав в ее квартиру.

У медсестры – сотрясение мозга, у фельдшера – ушибы и гематомы. Куда подевался «восставший из ада» и кто он, пока неизвестно.

Зато известен другой персонаж, житель Борисоглебска 43 лет. В сентябре 2018-го скорая приехала по вызову местной жительницы, у которой возникли боли в животе. Фельдшер стал пальпировать ее брюшную полость, а пьяному сожителю больной это не понравилось, и он вырубил медика ударом по голове.

На следствии обвиняемый признался: мол, спьяну что-то почудилось. Но было поздно: уголовное дело по ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) ушло в суд. О результате пока не слышно.

Там же, в Борисоглебске, в январе 2019-го местный житель 22 лет без всякой причины избил у частного дома фельдшера скорой помощи, приехавшего на вызов. Уголовное дело возбудили по той же статье.

СПРОСИТЕ НАШИ ДУШИ

В феврале 2019-го программа «Здоровье с Еленой Малышевой» и Национальная медицинская палата провели опрос около 8 тыс. человек, из которых 60% – медработники, 40% – пациенты. И выяснилось, что 64% опрошенных медиков подвергались опасности во время работы. 78% всех респондентов считали, что необходимо ужесточить уголовную ответственность за нападение на медиков – так же, как за покушение на жизнь и здоровье полицейских.

67% врачей и 42% пациентов считали, что число нападений на медиков растет именно потому, что в законе нет особой ответственности за нападение на врача.

Часть опроса касалась наказания врачей за их действия или бездействие, и 50% респондентов выступили против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки. Половина из опрошенных посчитала, что ответственность за неэффективность медпомощи несут пациенты, которые не выполняют предписания доктора и поздно обращаются за помощью, и только четверть утверждала, что в неэффективности медпомощи виноваты сами врачи.

«КУДЫ БЕЧЬ?»

Весь прошлый год по Воронежской области шли волны от медицинской реформы. Формально реформа проводилась по вполне логичным основаниям, но по сути – стала издевательством: села, мол, вымирают, население тает – зачем ему столько врачей и медпунк­тов? Пусть селяне ездят в райцентры.

В Каширском районе к прошлой осени не работали пять фельдшерско-акушерских пунктов из 14-ти. Из-за дефицита медиков жителям приходится искать даже элементарную медпомощь в райцентре. Но у сельских автобусов тоже «реформа», по той же причине, и добраться из некоторых сел к ФАПу можно лишь на попутках или с помощью соседей с машиной. К тому же можно приехать, а ФАП не работает.

Главврач Каширской район­ной больницы объяснил беду с ФАПами просто: старые кадры уходят на пенсию, а молодых в глубинку не заманишь. Даже его больница укомплектована врачами на 72%, причем большинство их работают на 1,5-1,75 ставки.

В Кантемировском районе в недоукомплектованные ФАПы привлекают медиков со стороны – на дежурства раз в неделю, а в больницах остро не хватает узких специалистов – рентгенологов, окулистов, отоларингологов, онкологов. И это несмотря на наличие в Воронеже медакадемии, которая каждый год выпускает отряды дипломников.

В феврале на заседании правительства области руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин говорил, что главам администраций муниципальных райо­нов рекомендовано предоставлять меры поддержки для привлечения медицинских работников на работу в сельскую местность (обеспечение жильем, компенсация найма жилья, первоочередное предоставление мест для детей медицинских работников в школьные и дошкольные учреждения). В 2016 году было предоставлено 28 единиц служебного жилья; в 2017 году – 49; в 2018 году – 51. В 15 районах области компенсируют наем жилья. За 2018 год компенсацию получили 79 врачей.

Реформа прошлась не только по Воронежской области – по всей стране. Фонд мониторинга медуслуг подсчитал, что дефицит врачей и медсестер в селах на 40% выше среднего уровня. А смертность там выше, чем в городах, на 14,2%.

Воронежская область занимает место в середине рейтинга, а есть регионы, в которых просто беда: обеспеченность врачами на 10 тыс. человек населения, к примеру, во Владимирской области – 27,7. Притом что у чемпиона, Чукотки – 68,4.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ВРАЧИ?

Аналитики кадрового портала HeadHunter в декабре 2018-го подсчитали, какие зарплаты в Воронеже предлагают в сфере «Медицина/Фармацевтика».

Самыми востребованными оказались лечащие врачи – 34% всех вакансий, врачи-эксперты – 25%, специалисты по клиническим исследованиям – 16%, а также младший и средний медперсонал – 15%.

Портал сообщил, что дефицит медиков в Воронеже за 2018 год вырос на 37% по сравнению с 2017-м! Большинство соискателей – в возрасте от 26 до 35 лет, 72% из них – женщины. Дипломы о высшем образовании имеют 83% соискателей.

Средняя зарплата в вакансиях для медиков в Воронеже в 2018 году – 36300 руб. В Краснодаре – 42500, в Волгограде – 35600 руб.

Зарплаты сотрудников скорой помощи отдельно не подсчитывали, и в соцсетях отозвались так: фельд­шер на скорой, исполняющий обязанности врача, о такой зарплате и не мечтает. Врачей туда не заманишь, и дыры затыкают студентами-практикантами.

…А еще для сотрудников скорой следует ввести спецнадбавки. Потому что количество наркоманов и алкоголиков, на которых им приходится изматывать свои души на вызовах, учету не поддается.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ольга Бородина, старший врач оперативного отдела Воронежской станции скорой медицинской помощи:

– В Ростове провели эксперимент: курсанты школы милиции в ночную смену дежурили с бригадами скорой. Очень полезное мероприятие и для медиков, и для курсантов. В Воронеже тоже есть силовые вузы. Вот бы и здесь такое прижилось… Пара таких дежурств в месяц – большая прибавка к профессиональному и житейскому опыту.

Часто в бригаде только один медик, и вот идет эта худенькая девочка на вызов – в темный подъезд, с чемоданом и электрокардиографом в руках. Уважаемые родственники больных, если можете, встретьте ее, подхватите у девочки ее чемоданы, она их носит сутками!

Трудно найти примеры, чтобы кого-то из напавших на сотрудников скорой привлекли к серьезной ответственности. А ведь нападений много больше, чем регистрирует полиция. Конечно, любой сотрудник скорой – за ужесточение наказаний за нападения. Но разговоры об этом идут давно, а результатов все нет.