Газета,
которая объединяет

Чтобы дачный не стал неудачным

Рубрика: Социум№31 (2299) от
Автор: Александр Ягодкин

Майские каникулы на носу, и воронежцы массово готовятся к началу дачной трудовой вахты и расслаблению под шашлычок. Возобновляются дачные маршруты автобусов и электричек, у торговцев лопатами и тяпками один день год кормит, повсюду торгуют семенами, рассадой и саженцами.

Наряду с традиционными радостями, дачников со всех сторон поджидают и опасности. Страховщики пугают их диверсиями в тылу: большинство страховых случаев с имуществом на майские – «заливы» квартир (60% от общего количества). А еще пустующие квартиры привлекают воров. Но коммунальные аварии наносят больше ущерба, чем воры: без хозяев поломки трудно устранить, а ущерб часто причиняется и соседним квартирам. В 2018-м за майские каникулы страховщикам за­явили на 40% убытков больше, чем в 2017-м. А нынешние-то каникулы – в полтора раза длиннее прошлогодних: 10 дней против семи.

Роспотребнадзор тоже не остается в стороне и стращает дачников клещами и даже змеями. Зловредные иксодовые клещи пока не достигли в Воронежской области эндемичной стадии по вирусному энцефалиту, но по-хорошему после любого укуса надо бросать работу, шашлыки и рассаду, ехать в город и стоять в очередях, оплачивать анализы и ждать приговора врачей.

Санврачи предлагают такой рецепт: главные носители клещей – мыши, поэтому в местах отдыха людей надо удалять сухостой и валежник, скашивать траву, прореживать кустарник, убирать мусор. То же предлагают делать и для избавления от гадюк, которые в прошлом году навели шороху уже и в самом Воронеже. Для змей, как и для клещей, кормовая база – мыши. Значит, надо удалять сухую траву, мусор и т.д.

А спасатели МЧС звонят во все колокола, предупреждая, что в сезон пикников и пала травы резко возрос риск пожаров в загородных домах и дачах. В этом году в Воронежской области уже случилось почти вдвое больше ландшафтных пожаров, чем в 2018-м. Каждый день спасатели МЧС обходят жителей, встречаются со взрослыми, школьниками и даже с малышами в детсадах, раздают памятки и ведут душеспасительные беседы о причинах пожаров, но эта работа часто оказывается гласом вопиющих в пустыне: их выслушивают и продолжают жечь сухую траву и мусор.

Под Воронежем заживо сгорела пенсионерка, решившая сжечь сухую траву: огонь перекинулся на ее одежду. А в поселке Мичуринский Панинского района местный житель поджег сухую траву и поехал на кладбище – прибираться к светлому празднику Пасхи. С кладбища он вскоре заметил столб дыма в районе своего дома и поспешил обратно. Предчувствия его не обманули: дом на две квартиры не просто задымил, а сгорел дотла.

Что можно поделать с таким менталитетом? А ничего – он потому и называется столь мудреным словом.

Менталитету воронежцев удивлялся и начальник управления лесного хозяйства Александр Сысоев на совещании в облправительстве: в Воронежской области за 2018-й произошло 62 лесных пожара. В ЦФО мы были бы чемпионом по пожарам, но победила Московская область: там их случилось еще больше. Специалисты Воронежского лесопожарного центра ссылаются на тот самый менталитет населения: у тех 62 пожаров не было техногенных или природных причин, их спровоцировали люди. За год по этому поводу возбудили семь уголовных дел, но ни одного виновника не на­шли. А надо ловить их и карать по всей строгости закона. Чтоб всем неповадно было.

Менталитет есть и у властей на местах: в 76 из 85 населенных пунктов, граничащих с лесами, ГУ МЧС нашло 186 нарушений: свалки мусора, не­убранная сухая трава, неисправные пожарные гидранты и т.д.

МЧС предупредило дачников: с 30 апреля в Воронежской области введен особый противопожарный режим. Категорически запрещено разведение открытых костров в лесах, городах и селах, садоводческих и огороднических товариществах и на отдельных дачах!

А как же дачникам не сжигать листву и мусор, если это – дом родной для мышей и, стало быть, клещей и даже змей?

То есть убирать листву и мусор надо, а куда, не сказали. Остается потихоньку сжечь, пока МЧС не видит? Но кто не спрячется, пожарные не виноваты: за костер штраф от 2000 до 4000 руб. для частных лиц; от 15 000 до 30 000 для должностных и от 400 000 до 500 000 руб. для юридических лиц.

Но если что – сразу звоните 101 или 112.