Газета,
которая объединяет

Большая розница

Чиновники из Минпромторга признали, что малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, успешно существующий во всем мире, и что Россия по наличию площадей НТО отстает от большинства развитых стран больше чем в два раза из-за ухода с улиц крупных городов киосков и автолавок. В министерстве разработали законопроект о нестационарной и мобильной торговле и представили его на рассмотрение в Госдуму.

Ни для кого не секрет, что уничтожению мелкой торговли активно способствовало лобби торговых сетей. Но ретейлеры не захотели воспользоваться своим почти монопольным правом на отоваривание населения, не поспешив улучшить качество продаваемых продуктов и не облегчив вхождение местных некрупных производителей в свои сети. Теперь в случае принятия закона супер- и гипермаркетам придется искать более действенные и честные способы борьбы за покупателя, чем уничтожение своих «маленьких» конкурентов.

Поход в супермаркет за хлебушком оборачивается покупками в несколько тысяч рублей – такова психология человека. Не представляете, какую экономию обнаружил мой кошелек, когда я переехала в другой район города и мини-рынок оказался в шаговой доступности от дома. Вместо рыбной нарезки в вакуумной упаковке, которая нередко оказывалась протухшей, я покупаю только что закопченную рыбу от местных производителей, вместо мяса по заоблачным ценам и с неопределенным сроком годности – свежую и недорогую вырезку в фермерском магазинчике. Даже стандартная цена «молочки» местных заводов в киоске оказывается ниже «акционной» в супермаркете. И уж точно – свежее сама продукция.

В ответ на возражения о сложности проверки качества продукции в киосках поспорю: лучший контролер – это покупатель. Нас такие продавцы знают в лицо и сами говорят, что, если продадут сегодня плохой товар, завтра этот покупатель к ним уже не придет, а то еще возьмет эту самую пропавшую селедку и «ейной мордой начнет в харю тыкать».