Даешь тягу!
Отравления угарным газом из-за неисправности газовых приборов, взрывы в многоэтажных домах, приведшие к многочисленным жертвам, приковывают особое внимание к безопасности использования голубого топлива. Журналисты «Берега» вместе со специалистами филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» побывали на плановых проверках работы газовых приборов в жилых помещениях.
Первый визит – в квартиру на улице Депутатской, где на кухне установлены плита и водонагревательная колонка. Пожилая хозяйка внимательно следит за действиями специалистов, проверяющих сначала швы на стыках газовых труб, затем тягу, состояние газового крана и работоспособность самих приборов. Тягу проверяют при помощи анемометров, утечку – течеискателем. На Депутатской с газовым оборудованием порядок, а вот в частном доме на улице Песчаной, где мы также побывали с газовиками, течеискатель подал тревожный сигнал возле газового крана. Специалисты тут же отключили подачу газа и смазали поворотный механизм графитовой смазкой.
Перед тем как зажечь плиту, специалисты напомнили в очередной раз, что при пользовании газовыми приборами обязательно нужно открыть форточку или окно на микропроветривание – 90% несчастных случаев в жилых помещениях, связанных с использованием голубого топлива, происходят из-за недостатка притока свежего воздуха. Опасность могут нести в себе и различные вытяжные устройства и вентиляторы, устанавливаемые на кухнях и в ванных комнатах, которые иногда создают обратную тягу и способствуют накоплению угарного газа в помещении.
– Для обогащения помещения свежим воздухом можно установить приточный клапан для вентиляции, который размещается в стене. Он имеет минимальный размер зазора для воздуха даже в случае его полного закрытия, – пояснил начальник службы по обслуживанию газового оборудования Роман Кумаков.
Также он рассказал, что газоанализаторы, которые сейчас активно предлагаются воронежцам различными фирмами, могут улавливать повышенную концентрацию метана или угарного газа в воздухе. Но прибор обязательно должен быть сертифицирован и проходить ежегодную поверку в центре стандартизации. Установка осуществляется только по желанию владельцев квартиры.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Хомук, руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа:
– В Воронеже от отравления угарным газом в 2018 году пострадали 26 человек, четверо погибли, из них двое – дети. В январе этого года в Единой дежурной диспетчерской службе зафиксировано три случая интоксикации этим ядовитым веществом: семеро пострадавших и одна погибшая.
В ТЕМУ
По поручению мэра Воронежа Вадима Кстенина управлением ЖКХ проводились проверки наличия у коммунальных организаций, управляющих многоквартирными домами, договоров со специализированными предприятиями на обслуживание газовых приборов и вентиляционных каналов. Как сообщили «Берегу» в пресс-службе мэрии, в ходе проверки восемь организаций не предоставили копии таких договоров. По данному факту управы районов направили в прокуратуру письма.