Газета,
которая объединяет

Не надо слов

У меня опять плохая новость. Минтруд предполагает отказаться от использования слова «инвалид». «Термин, который кому-то может показаться обидным, заменят на более нейтральный» – пообещал пресс-релиз ведомства. Готовься, инвалид, сверли дырки на ремне. Обычно чиновники начинают раздавать хорошие слова, когда кончаются деньги на хорошие дела.

Не так давно мы уже были свидетелями творческого подвига чиновников – правда, не Минтруда, а Минздрава. У нас вместо «инвалидов» появились граждане «с ограниченными возможностями», а после уточнения формулировки – «с ограниченными возможностями здоровья». Видимо, чтобы никто не подумал, что они у нас ограничены разумом или жилплощадью – нет-нет, речь всего-навсего о здоровье.

Конечно, термин неидеален, так как наводит на антинаучную мысль, что бывают люди с неограниченными возможностями здоровья. Что ж, мне Яндекс за секунду выдал множество других синонимов: раненый, убогий, увечный, калека, ампутант, колченогий… Зачем дальнейшие поиски? Заменим «инвалид» на «колченогий» – и дело с концом!

Но нет. «В качестве замены будет предложен термин, который отразит правозащитную политику государства в отношении людей с ограниченными возможностями» – продолжает пресс-релиз. Согласитесь, отразить правозащитную политику не в 400-страничном докладе омбудсмена, а в одном термине – задача и впрямь непростая. Ни «ампутант», ни «убогий» тут явно не годятся. Но Минтруд – это вам и не Минздрав, простенько позаимствовавший термин у Запада. Минтруд «готовит госзадание, организует научно-исследовательскую работу». А займется ею Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

В ведомстве либо завелись лишние деньги, либо – люди с ограниченными возможностями на всю голову.

И вот совсем свежее сообщение с ленты: «Закупки препаратов для инвалидов по программе «Семь нозологий» в 2018 году сократились почти на треть в упаковках…». Что ж, будем лечить наших индивидов словом! Знать бы еще каким.