Газета,
которая объединяет

В поисках идеала

Выдающийся кардиохирург Лео Бокерия – об организации отечественной медицины
Рубрика: Социум№71 (2243) от
Автор: Ирина Лазарева

На днях ведущие специалисты России и мира обсуждали новейшие подходы в лечении болезней сердца. Межрегиональную научно-практическую конференцию, проводимую в рамках празднования столетия Воронежского медуниверситета, посетил главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России Лео Бокерия.

В вузе именитого кардиохирурга встречали хлебом и солью, а также ему вручили мантию и конфедератку почетного профессора ВГМУ. Свою лекцию в рамках конференции Лео Антонович провел уже в новом статусе. На важнейшие вопросы, связанные с развитием отечественной кардиологии и кардиохирургии, Бокерия ответил в блиц-интервью корреспонденту «Берега».

– Лео Антонович, на лекции вы рассказывали о влиянии сердечно-сосудистой хирургии на развитие всей клинической медицины. Какой сегодня, на ваш взгляд, – самый актуальный вопрос в кардиохирургии?

– В этом году научно-практическая конференция приурочена к 20-летию хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС) в Воронеже. Но актуальных вопросов в нашей сфере гораздо больше, обсуждать все одновременно невозможно. Их спектр невероятно широк. Мы не ограничиваемся знаниями, которыми обмениваемся на таких научных форумах, пользуемся различными наработками коллег, изучаем прогнозы. И это правильно. В год в стране делают 50 тысяч операций на открытом сердце, и пока я не могу сказать, что мы приблизились к идеалу.

Я убежден, что кардиохирург должен непрерывно учиться, советоваться с коллегами. Наконец-то в нашей стране введена система непрерывного образования, которая, к примеру, в США существует более 50 лет. Очень надеюсь, что система заработает на полную мощность.

– В один из своих последних визитов в Воронеж вы говорили о том, что пациенты не знают о достойном уровне развития отечественной медицины, а потому предпочитают лечиться за рубежом. Меняется ли ситуация?

– За несколько лет ситуация изменилась ровно на противоположную. Сегодня больной, когда приходит к врачу, «точно знает», что ему надо. И в этом большая проблема. Он приходит и говорит: «Сделайте мне радиочастотное воздействие жизнеугрожающей аритмии». Стараешься объяснить, что ему не стоит этого делать, а нужна совершенно другая операция – не слушает. Или приходят с квотами, запрашивая более «легкую» операцию, но которая не отменяет рисков по раннему возвращению симптомов болезни. Население полагает, что стало образованнее в плане медицины. Это результат изобилия разговоров на медицинские темы с экранов телевизоров. Их ведут непрофессиональные специалисты, которым нужен рейтинг. Эти «эксперты» решили, что им позволено комментировать тот или иной раздел очень специализированной отрасли клинической медицины…

– Какую роль в возникновении заболеваний сердца играют наши эмоции?

– Эмоции играют роль, когда у человека есть какие-то серьезные заболевания, а если он здоров, то эмоции не могут стать причиной возникновения болезней.

– Как вы оцениваете работу кардиохирургов в Воронежской области?

– Это одна из очень известных, уважаемых, а самое главное – конструктивных структур во всей службе сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии нашей страны. Во-первых, она имеет давнюю историю. Во-вторых, кардиохирургия в воронежском регионе сейчас находится на очень высоком уровне.