Газета,
которая объединяет

Карточные фокусы

Два способа потерять деньги при неосторожном обращении с банковскими картами
Рубрика: Социум№58 (2230) от
Автор: Александр Нечаев

С каждым годом оперативность получения банковских услуг все увеличивается. Сегодня дошло до того, что сделать перевод можно в течение буквально нескольких секунд из любой точки мира.

Основная тенденция развития связана с использованием банковских услуг в мобильных телефонах. Но этот вопрос неоднозначный: с одной стороны, это удобно и оперативно, с другой – мошенники получают дополнительные возможности. В этом материале мы расскажем, как у вас могут украсть деньги при помощи вашего же мобильного телефона.

ОЧЕНЬ МОБИЛЬНЫЙ БАНК

Сегодня сразу несколько финансовых организаций в России позволяют привязать банковскую карту к номеру телефона и управлять ею, посылая СМС на специальный номер. Спору нет, это очень удобно: для перевода или платежа не нужно идти в банк или пользоваться интернетом, просто написал СМС и готово.

Проблемы начинаются, когда доступ к телефону получают злоумышленники. Они могут либо его украсть (завладеть утерянным, забытым), либо с помощью поддельного паспорта сделать копию сим-карты с номером (такие случаи уже были). В любом случае, имея доступ к телефону, похитить деньги аферисты могут за несколько минут. За это время даже карту не успеешь заблокировать!

Неужели у банков нет системы контроля и подтверждения платежа? Есть, но ирония в том, что почти у всех финансовых организаций подтверждение осуществляется с помощью кода, который приходит в СМС на тот же номер. Если телефоном завладели злоумышленники, это ничем не поможет.

Есть ли шанс потом вернуть свои деньги? Минимальный. Банки очень неохотно разбирают такие ситуации, ведь с их точки зрения все было нормально – пришла СМС с привязанного номера, потом получен код подтверждения, а то, что клиент потерял телефон – так это его проблемы.

Что делать, если у вас, к примеру, карта Сбербанка? Не подключайте (отключите) в «Мобильном банке» функцию «Быстрый платеж». У других банков эта опция может называться иначе. Да, для совершения платежей и переводов вам нужны будут интернет или банкоматы, но зато вы можете быть уверены, что деньги у вас не украдут, даже если потеряете телефон.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКИХ ПРОВОДОВ

Еще одной «фишкой», которая облегчает использование банковских карт с помощью мобильного телефона, стали технологии Android Pay и Apple Pay. Суть у них одинаковая: если ваш телефон поддерживает функцию NFC, то можно привязать к нему карту и платить в магазинах, прикладывая к терминалу мобильник. Карту при этом можно с собой не носить.

Это тоже удобно. Не нужно носить в сумке и большое количество карт: все их можно привязать к телефону и расплачиваться с его помощью. Шансы забыть дома карту куда как выше, чем забыть сотовый, да и необходимость покупки может появиться спонтанно, а телефон у современного человека всегда под рукой.

В чем подвох здесь? Телефоны позволяют провести покупку малейшим прикосновением, что дает простор для деятельности мошенников. Им достаточно взять беспроводной терминал и в сутолоке (например, в очереди на кассу) поприжиматься к карманам, в которых большая часть людей носит мобильные телефоны. Легкое прикосновение – и вот деньги ушли на счет мошенников.

Да, на платежи более 1000 руб. обычно нужно ввести пин-код карты, но если речь идет о меньших суммах, этого не требуется – украсть 999 руб. мошенники могут без труда. Десяток таких «прикосновений», и вот злоумышленники в наваре, а вы можете и не сразу заметить пропажу – сумма небольшая и может потеряться за вашими обычными тратами.
Вернуть деньги и в такой ситуации тоже непросто, банк ведь формально ни в чем не виноват: ему пришел запрос на оплату – он оплатил, а то, что клиент не знал об этом платеже – так это его проблемы.

Стоит ли из-за этого отказываться от сервисов Android Pay и Apple Pay? Не обязательно, но вот NFC в телефоне лучше держать постоянно выключенным и включать только перед оплатой.